Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Специи и пряные травы. Ваниль

Ваниль - дорогая пряность   

Одной из самых дорогих и привлекательных пряностей в мире является ваниль, при упоминании которой на ум сразу приходит пьянящий аромат свежевыпеченных ванильных булочек. А знаете ли вы, что натуральную ваниль добывают из эпифитной орхидеи с лиановидным вьющимся стеблем? Причем настоящая ваниль не имеет ничего общего с дешевым синтетическим аналогом – ванилином, который можно встретить в любом супермаркете.  

ваниль пряность

Сегодня известно огромное количество разновидностей ванили, но только три из них используют для производства пряностей: vanilla tahitensis, vanilla tahitensis и vanilla planifolia, остальные же носят исключительно декоративный характер. Стручки ванили имеют темно-коричневый или почти черный цвет, они закругленные, эластичные, мягкие, маслянистые на ощупь, в длину достигают 10-20 см. Лучшие сорта покрыты своеобразным налетом белесых кристаллов.    

В кулинарии натуральную ваниль, отчасти из-за ее свойств, отчасти из-за цены, используют для ароматизации только самых дорогих сладких блюд и кондитерских изделий, в частности, печенья, шоколада, какаосодержащих продуктов, кремов, бисквитов, пломбиров, творожных паст, пудингов, суфле, муссов, желе, ликеров, компотов и некоторых видов варений.

Ваниль имеет горький вкус, поэтому для введения в продукты ее тщательным образом растирают с сахарной пудрой до получения однородного порошка. Для получения ванильного сахара, которым посыпают некоторые кондитерские изделия, достаточно хранить сахарную пудру и ванильные палочки в одной емкости, и со временем сахар приобретет запах ванили.   

Ваниль в косметологии и медицине 

В народной медицине ваниль применяют при лечении диспепсии, лихорадки, хлороза, ревматизма, сонливости, психических заболеваний, менструальных болей, расстройств нервной системы и депрессий – ваниль, как и шоколад, способствует появлению в организме гормонов счастья. Ваниль высоко ценится как средство, стимулирующее и возбуждающее мышечную деятельность, а также восстанавливающее аппетит.    

В косметологии ваниль   применяют для изготовления средств по уходу за кожей и волосами. Ваниль обладает питательным, смягчающим, омолаживающим, увлажняющим, антисептическим и тонизирующим действием. В парфюмерном деле ваниль используют в производстве твердых и масляных духов. Существует поверье, что женщинам, находящимся в поисках своей второй половины или тем, кто желает крепко привязать к себе любимого мужчину, нужно положить в шкаф с бельем платок или салфетку, пропитанную ванильным маслом, либо несколько стручков ванили.  

Ваниль размножается черенками. Для того чтобы лиана хорошо плодоносила и расплеталась, рядом с ней устанавливаю опорную конструкцию или высаживают деревце драцены. Любопытно, что орхидея цветет только один день, а из-за причудливого строения цветка насекомые опыляют очень маленькое их количество. Поэтому основную часть опыления производят вручную. Кстати, пчелы рода Melipona, способные опылять ваниль, живут только в Мексике. Также орхидеи могут опылять некоторые виды колибри.

 Источник

Картина дня

наверх