Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Тесто для вареников. Другие виды теста

Тесто для вареников на картофельном отваре

Тесто для вареников. Другие виды теста

Если вы отварили картофель, не выливайте отвар. Из него может получиться отличное тесто для вареников с несладкой начинкой. Тесто для вареников на картофельном отваре очень пластичное, удобное в раскатке и работе. А вареники из него – нежные, мягкие и вкусные, просто тают во рту.

Тесто для вареников, замешенное на картофельном отваре, получается нежнее по консистенции, чем тесто для пельменей. Оно у вас всегда получится, следует только запомнить несколько простых правил.

Советы

1. Картофельный отвар нужно охладить до теплого состояния.

2. Но существуют рецепты и на горячем отваре. Тогда тесто для вареников будет заварным.

3. Благодаря содержащемуся крахмалу и другим веществам, отвар усиливает клейковину теста и смягчает его структуру.

4. Допускается замесить тесто на отваре, завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.

5. Если собираетесь лепить вареники сразу, накройте ком теста салфеткой или полотенцем и дайте ему отдохнуть минут 20-30, а затем приступайте к лепке.

Понадобится:

- теплый картофельный отвар – 1 стакан
- сахар – 1 десертная ложка
- мука – 3,5-4 стакана

Процесс приготовления

1. Отвар из картофеля отцедите в отдельную посуду и отмерите столько, сколько необходимо по рецепту.

2. Охладите отвар до теплого состояния.

3. Если картофель варился не подсоленный, то добавьте в отвар соль.

4. К отвару добавьте сахар и понемногу досыпайте просеянную муку для получения плотного не липнущего к рукам теста.

5. Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте на столе минут на 20. Тесто готово. Лепите вареники с вашей любимой начинкой.

Тесто на манты

Тесто для вареников. Другие виды теста

Манты – азиатское блюдо, известное из древних времен. Приготовление теста на манты имеет свои особенности, отличные от пельменей, так как готовится более крутым по плотности и раскатывается тоньше. Тесто для мантов почти всегда пресное, на воде, хоть иногда готовится и на кисломолочных продуктах.

Чтобы приготовить тесто для мантов правильно, не обязательно запоминать точное цифровое количество ингредиентов. Вполне достаточно будет запомнить некоторые правила и пропорции.

1. Жидкость для замеса берется приблизительно в пропорции 3:1, а значит,
на 3 части муки необходимо использовать 1 часть воды.

2. Чтобы тесто не разварилось, соблюдайте пропорцию 1:3 при закладке яиц
(1 яйцо на каждые 300 г муки).

3. Соль кладите в тесто для мантов обязательно в пропорции 1:4 . Это значит,
1 ч. ложка с небольшим верхом на каждые 400 г муки.

4. Масло в тесто не добавляется, так как оно придает мягкость и рыхлость, а эти качества тесту для мантов не нужны.

В качестве примера приведем один из рецептов теста для мантов.

Понадобится:

- вода теплая – 3 стакана
- мука – 6-7 стаканов + немного на раскатку
- соль – 1,5 ч. ложки
- яйца – 2 шт.

Процесс приготовления

1. В глубокой миске смешайте муку с солью.

2. В середине горки муки сделайте углубление и влейте туда разболтанные яйца.

3. Добавляйте теплую воду и замешивайте тесто ложкой.

4. Когда мучная смесь станет довольно пластичной структуры, месите вручную. Чем дольше и интенсивнее будете месить, тем послушнее тесто будет при раскатывании и лепке.

5. Оставьте тесто, накрытое миской или полотенцем, для отдыха на 20-25 минут.

6. Настал момент проверить плотность и податливость полученного теста. Жесткое тесто не теряет форму при варке, но излишняя жесткость добавит вам мучений при раскатке. Исправить положение можно, добавив немного теплой воды к кому теста и промесив его снова до более мягкой однородности. Если же тесто наоборот слишком мягкое, досыпьте муку в миску и месите до тех пор, пока она ее полностью не заберет тесто. После этих процедур тесту снова нужен отдых.

7. Когда упругое эластичное тесто отдохнуло, оно готово к разработке. Приступайте к лепке мантов.

Удачного вам теста и вкусных вареников!

Источник


Это заключительная подборка. Две первые читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Картина дня

наверх