Наш дом

8 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп Чаудер

Ирландский суп чаудер с морепродуктами (Irish Seafood Chowder)

https://zernograd.com/wp-content/uploads/2017/07/irlandskij-sup-chauder-s-moreproduktami-irish-seafood-chowder.jpg

«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду?..»

Г.Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит»

Похлёбка с морепродуктами, молоком, сливками, содовым хлебом.

Эта простая похлёбка (Chowder) – блюдо бедняков. В суп ирландцы обязательно добавляют молоко, сливки и сливочное масло. Более ранние версии чаудера обязательно включали в себя соленую свинину или бекон, разные сорта рыб и готовились в огромных котлах. В разных версиях рецептов в суп добавляются ароматные травы – майоран, тимьян, чабер, петрушка и укроп; из пряностей – черный, белый, кайенский перцы и мускатный цвет.

К чаудеру с морепродуктами ирландцы всегда подают традиционный темный содовый хлеб (Irish Soda Bread), а не крекеры. Боже, как же это вкусно!

Свежий, еще тёплый хлеб с хрустящей корочкой и горячий густой кремовый суп. Опуская ложку в миску с похлёбкой, никогда не знаешь, что тебе попадется: моллюск, креветка, кусочек рыбы или мягкие, пропитанные сливками овощи…

Приготовим?

Ингредиенты

50 гр бекон копченный

50 гр масло сливочное

5 см лук порей

1 шт морковь

1 шт картофель

1 шт лук

500 гр морепродукты

100 мл вино сухое

100 мл молоко

200 мл сливки

200 гр филе белой рыбы

по вкусу соль

по вкусу перец черный

по вкусу перец кайенский

по вкусу укроп

Бекон нарежем тонкими ломтиками до 2 сантиметров, овощи мелким кубиком.


Обжарим ломтики бекона до хрустящей золотистой корочки в течение 2-3 минут. Выложим бекон на бумажную салфетку для удаления излишков жира.

Растопим сливочное масло на сковороде, добавим нарезанные мелким кубиком морковь, лук, порей, картофель. Готовим на минимальном огне в течение 5-6 минут, пока лук не станем прозрачным. Обжаривать до золотистого цвета не нужно.

Подготовим морепродукты, рыбу. Креветки очистим. Мидии можно использовать в створках или без, но обязательно сырые. Если вы решили использовать мидии в раковинах, то их необходимо тщательно очистить, удалить бороды, промыть. Сложить в кастрюлю, долить вина, довести до кипения и варить под крышкой 3-4 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Откинуть на сито, сохранив отвар. Нераскрывшиеся мидии выбросить, остальные очистить. Если используете мясо свежих мидий, то отваривать не нужно – добавить к овощам вино, рыбный бульон или воду. Филе трески очистим от кожицы, нарежем кубиком.
Отвар мидий дольем водой до 300 мл.

В кастрюлю положим обжаренный бекон, овощи, отвар мидий, молоко. Варим до готовности картофеля. Добавим рыбу, креветки (другие морепродукты по выбору; у меня каракатицы и креветки), хрустящий бекон. Доведем до кипения и готовим 2-3 минуты на небольшом огне.

Добавим в чаудер сливки, помешивая круговыми движениями. Прогреваем на минимальном огне 1-2 минуты, пока суп не станет густым. Отрегулируем консистенцию. Приправим солью, черным молотым перцем, кайенским перцем по вкусу.Ирландскую похлёбку-чаудер с морепродуктами (Irish Seafood Chowder) подаём у столу горячей, посыпав свежим укропом с традиционным содовым хлебом, который вы можете испечь по моему рецепту (пропорции можно уменьшить). Приятного аппетита!

Источник

Восхитительный суп чаудер из копченой зубатки

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп Чаудер

У вас когда-нибудь бывает такое состояние: вы обнаруживаете себя вот уже минут десять стоящим около витрины с готовой рыбой в размышлениях о том, как все это можно съесть. Все сто пятьдесят видов копченой, соленой и вяленой?

И среди этого изобилия частенько обнаруживается зубатка горячего копчения: большие куски белой рыбы с черно-золотистой кожей с красивыми разводами.

Есть ее просто так, конечно, можно – она вкусная, но на наш взгляд, слишком жирная. А вот в супе зубатка – в самый раз!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г зубатки горячего копчения одним куском
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 крупная картофелина
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 крупная белая луковица
  • 80 г нежирной копченой грудинки
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 60 мл молока
  • 100 мл самых жирных сливок
  • соль, свежемолотый белый перец
  • маленький пучок петрушки для подачи

Кусок копченой зубатки положите в кастрюлю, залейте вином и 1 л холодной воды, положите лавровый лист. На слабом огне доведите до кипения, варите 10 мин. Аккуратно выньте рыбу, снимите кожу, удалите кости, филе разберите на крупные куски. Кожу и кости верните в кастрюлю, варите на среднем огне, пока жидкость не выпарится на 2/3. Затем процедите бульон через частое сито. При желании охладите и снимите жир.

Картофель и сельдерей нарежьте дольками средней толщины. Лук и грудинку измельчите. В кастрюле с толстым дном вытопите жир из грудинки, добавьте в кастрюлю лук, готовьте до мягкости, помешивая, 5–7 мин. Добавьте картофель, готовьте 10–12 мин. Положите сельдерей, быстро обжарьте и снимите кастрюлю с огня.

В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку, обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, 3 мин. Добавьте горчичный порошок и вустерский соус, перемешайте, снимите с огня. Влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Верните на слабый огонь и готовьте, не переставая мешать, до загустения, 3 мин. Снимите с огня.

Очень мелко порубите петрушку. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь, влейте бульон и молочный соус, тщательно перемешайте до однородности. Доведите до кипения, готовьте 5–7 мин. Добавьте в кастрюлю рыбу, петрушку и сливки, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте, прогрейте до кипения (не кипятите!) и подавайте немедленно, в подогретых тарелках.

Источник

А ещё такой:

И такой:

И даже такой:

Картина дня

наверх