Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Светочувствительность, диафрагма и выдержка — Три кита фотографии

развернуть

iso

огда-то, давным-давно, наши предки получали фотоснимки совершенно иным способом, нежели нынешнее поколение. Изображение проходило ряд метаморфозов, прежде чем обрести приемлемый вид. Фотография в самом начале своей эволюции имела малоизвестное ныне название — дагеротипия.

Вплоть до конца ХХ века мастера фотографии часами проводили в святая святых — «красной комнате», фотопечатной лаборатории. Ветераны светописи с ностальгией вспоминают те добрые времена, когда в «красной комнате» вершилось таинство рождения фотографии. Было в этом «ритуале» нечто мистическое, трансцендентальное.

Много воды утекло с тех пор, и многое изменилось в технологических подходах фотоэволюции, но остались неизменны основные принципы светописи — незыблемые постулаты, знать которые на зубок должен каждый, мало-мальски уважающий себя, фотограф.

Диафрагма. Выдержка. Светочувствительность

Начинать изучать фотодело необходимо именно с этих трех понятий. Несмотря на то, что все три фактора неотъемлемы друг от друга, рассмотрим каждый из них в отдельности. Постараюсь рассказать как можно проще.

Диафрагма

aperture_diagram

Диафрагма (может встречаться в литературе как «апертура») — это понятие касается исключительно объектива фотоаппарата. Величиной диафрагмы называется изменяющийся диаметр пропускного отверстия оптической системы фотокамеры. Другими словами — величина отверстия в объективе. От диаметра этого отверстия зависит количество света, которое попадет на фотосенсор, а также глубина резкости изображения, т.е. диапазон четкой фокусировки.

Этот диапазон может быть бо́льшим, при «закрытой» диафрагме, в этом случае все предметы на фотографии получатся одинаково резкими. Но стоит открыть диафрагмируемое отверстие, как глубина резкости сократится, и задний план будет не в фокусе. Этот прием часто используют профессионалы, чтобы выделить тот или иной объект съемки. Необходимо также запомнить, что большие числовые значения диафрагмы соответствуют малому светопропускному отверстию, а малые, наоборот, открытой диафрагме.

Выдержка

exposure

Выдержка или, как еще говорится, время экспозиции.

На пути света, проходящего через объектив к фотосенсору, существуют так называемые «шторки», которые, как и диафрагма, дозируют количество света, но не диаметром отверстия, а временем воздействия на светочувствительный элемент (фотосенсор) камеры. Это могут быть как механические шторки, так и электронный их аналог.

При нажатии фотографом на спуск камеры, шторки на мгновение открывают путь свету, попадающему на фотосенсор. Как и диафрагма, выдержка может быть изменена (в сторону увеличения или уменьшения времени экспозиции). Измеряется выдержка в секундах, а чаще долях секунды (1/250, 1/500 и т.д.).

Основное назначение выдержки — регулировка порции света, попадающего на фотосенсор. Например, в пасмурную погоду время на экспозицию понадобится больше, чем в ясную. Это обусловлено снижением интенсивности освещения и это, как следствие, способствует слабой засветке фотосенсора.

При определенном увеличении времени экспозиции суммарное количество света, попадающего на фотосенсор, становится оптимальным. Необходимо учитывать, что при длинных выдержках вибрация фотокамеры или движения объектов съемки приведут к «смазу» изображения. Иногда это входит в изначальный замысел фотографа, создающего с помощью «смаза движения» специальный эффект.

Использование штатива при длинных выдержках помогает избежать нежелательных «смазов».

Светочувствительность фотосенсора (ISO)

iso_diagram

Когда-то роль фотосенсора играла пленка, она, также, имела маркировку светочувствительности. Теперь фотосенсор имеет регулировку светочувствительности, которая определяет силу его реакции на свет.

В современных цифровых фотоаппаратах светочувствительность обозначается как ISO. Чем больше показатель ISO (ISO-100, ISO-200 …), тем меньшее количество света понадобится сенсору для фиксации изображения с правильной экспозицией.

Увеличение ISO целесообразно при слабом освещении, чтобы сделать возможной установку более короткой выдержки, которая в свою очередь сократит «смазывание движения».

Современные цифровые фотоаппараты склонны производить, так называемые, «цифровые шумы» (подобие зернистости) при высоких показателях ISO. Поэтому, для получения качественных снимков, устанавливайте на своих фотокамерах, по возможности, минимальную светочувствительность фотосенсора.


Источник →

Опубликовано 23.02.2018 в 11:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Особенности готического стил…

Особенности готического стиля в интерьере

23 июн, 14:18
0 0
Как выбрать купальник по фигуре

Как выбрать купальник по фигуре

23 июн, 14:18
0 0
Пять начинок для брускетты

Пять начинок для брускетты

23 июн, 14:18
0 0
Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

Спиртные напитки. Вишнёвый ликёр

23 июн, 14:18
0 0
Подборка модных летних плать…

Подборка модных летних платьев на работу

22 июн, 15:24
0 0
ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса…

ФОТОЛИКБЕЗ. Важность ракурса в композиции

22 июн, 15:24
0 0
Стежок, ещё стежок. Простые …

Стежок, ещё стежок. Простые схемы для начинающих

22 июн, 15:24
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Балык-сорпа

22 июн, 15:24
0 0
Весёлые минутки. Мы от них т…

Весёлые минутки. Мы от них таки отличаемся!

21 июн, 22:31
+2 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход …

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Уход за огурцами - советы огородников

21 июн, 18:04
0 0
МИР ВОКРУГ. "Голландская Вен…

МИР ВОКРУГ. "Голландская Венеция" - Гитхорн (Giethoorn)

21 июн, 18:03
0 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетик…

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Рулетики из кабачков

21 июн, 18:03
0 0
ПОХУДЕЙКА. Пять причин иметь…

ПОХУДЕЙКА. Пять причин иметь хорошую растяжку

21 июн, 18:03
0 1
ПОСИДЕЛКИ. Пейзажные...

ПОСИДЕЛКИ. Пейзажные...

20 июн, 14:23
0 0
Как охладить перегретое авто

Как охладить перегретое авто

20 июн, 14:23
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Подшиваем брюки

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Подшиваем брюки

20 июн, 14:23
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Мария Новикова
Людмила Александровна
Марки пластики
Людмила Александровна МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря
Мария Новикова
Наталья Громова
Фея
Любовь
Верю! Спасибо!
Любовь ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Nadezhda Ivanovna Zalomina (Гайворонская)
В старости у всех болят ноги.
Nadezhda Ivanovna Zalomi… ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног
Татьяна Гладкова
Андрей Пв
Спасибо, Виктория!
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Victoria Victoria
Лучшие темы
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

Вышиванием люди занимались с незапамятных времен, этот вид рукоделия помогает скоротать долгие зимние вечера, успокоить нервы и украсить свое жилище. Существует множество видов вышивки, сегодня хочется вам рассказать об одном из них. Трапунто (с латыни переводится ка…

8 июн, 13:11
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

Источник

1 июн, 12:50
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

Название узора «клоке» пришло в Россию из французского языка и изначально применялось в отношении своеобразной ткани: гладкой с одной стороны и покрытой объемным узором с другой. Форма этого узора разнообразна — от геометрических фигур до утонченных цветов. Этого эффекта можно дос…

3 июн, 16:05
+6 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ, нежный и легкий торт из йогуртового крема с печеньем и ягодами клубники. Вкуснейший освежающий летний торт! Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты, например, замечательно подойдет персик или нектарин. Рецепт очень простой без выпечки! Ингредиенты: 300 гр к…

7 июн, 10:38
+5 0
Туфли, которые будут в моде летом 2018

Туфли, которые будут в моде летом 2018

Посмотрите на картинки — и вы будете в курсе всех горячих трендов! 1. Туфли на плоской подошве Эти стильные крошки останутся с нами надолго. Выбирая модель с закрытым носом и открытой пяткой, вы двигаетесь в правильном направлении на пути к комфортному шику. С чем носить? Коне…

1 июн, 12:50
+5 0
20 советов психолога Дейла Карнеги

20 советов психолога Дейла Карнеги

Писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». Есть лишь неприятные обстоятельства, которые можно легко изменить, лишь изменив к ним отношение. Поэтому не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Он также разработал собст…

12 июн, 15:09
+5 0
Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка. Самыми…

11 июн, 13:24
+5 0
Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напит…

2 июн, 13:17
+5 1
Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Кто не был в Европе, остерегайтесь туалетов, не по нашим мозгам они! В Штутгарте малая нужда заставила зайти вечером в уличный общественный биотуалет. Одноместная кабинка, очень аккуратная, блестящая, чистая, напичкан датчиками и управляется компьютером. Бросаешь в прорезь двери монетку 2…

24 май, 22:14
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

Ингредиенты: Мука – 2 ст. Масло сливочное – 100 г (80 г в тесто, 20 г на смазывание) Сыр – 120 г Сосиски – 200 г Молоко – 1 ст. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. Зелень петрушки – 1 пуч. https://www.youtube.com/watch?v=chcjb2ySplw 1. Нарезаем мелки…

6 июн, 12:01
+4 0
И снова котоматрица

И снова котоматрица

7 июн, 22:44
+4 1
Стильные сочетания с тропическим принтом

Стильные сочетания с тропическим принтом

Один из главных летних принтов всех времен далеко не так прост , как может показаться! Разбираемся , как носить тропический принт , чтобы он везде смотрелся уместно. В этом сезоне тропический принт в очередной раз попал в список самых популярных принтов лета-2018, правда, …

16 июн, 11:07
+4 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как снять боль в спине без таблеток

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Как снять боль в спине без таблеток

Боль в спине возникает часто, особенно если Вы работаете на своём садовом участке. Оставлять боль без внимания нельзя, сходить к врачу часто некогда, да и нет рядом врача. Что делает человек в подобной ситуации – рука непроизвольно тянется к таблеткам! Сегодня помогла одна, завтра боль …

10 июн, 15:51
+3 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Украшение цветника - ЛИЛИЯ

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Украшение цветника - ЛИЛИЯ

Мечта каждого цветовода – прекрасная лилия, выделяющаяся на фоне остальных растений крупным цветком и яркими лепестками. Но чтобы вырастить её у себя на клумбе, необходимо знать некоторые нюансы, о которых мы и расскажем. Прекрасные лилии, выращенные в саду В конце апреля – нача…

7 июн, 10:38
+3 0
Обзор модных принтов на лето 2018

Обзор модных принтов на лето 2018

Самые яркие , красочные и жизнерадостные принты , которые будут популярны этим летом , в нашей подборке! 1. ЦВЕТНАЯ КЛЕТКА Фото: Miaou, Roulee, Topshop Принт в клетку отличается завидным разнообразием и насчитывает десятки разновидностей! Но в этом сезоне приветствуется абсолютно л…

9 июн, 16:27
+3 0