Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Кабачки - вкусно и полезно!

полезные свойства кабачка

Перед тем, как говорить о полезных свойствах кабачков, хочу рассказать Вам интересную легенду о появлении кабачков.

Много-много лет назад на берегу Индийского океана жило небольшое племя, которое существовало за счет вылова рыбы. Рыба кормила всех членов племени и обеспечивала их благополучие.

Каждый раз, когда мужчины племени уходили на лодках в океан, жены дожидались их на берегу, молясь о хорошем улове и возвращении мужей.

Однажды, долго дожидаясь мужчин и измучившись от голода, женщины попросили богов подарить им плод, который рос бы на земле, но был бы таким же, вкусным и нежным, как мясо рыбы. Так же они просили, чтобы цветом плод был похож на цвет моря в лунную ночь, а вкус напоминал вкус крабов и моллюсков. Ну а кожица чтобы была такой прочной, как панцирь черепахи. Боги, послушав женщин, подарили им кабачок.

Конечно, те кабачки, которые мы едим сегодня, сильно отличаются по вкусу и свойствам от описанных выше, но нам известны не все их сорта, а также мы прекрасно знаем, что вкус блюда зависит от его приготовления и приправ.

Кабачки имеют продолговатую форму разных цветов: зеленого и всех его оттенков, белого, желтого, а также могут быть полосатыми.

Они хорошо усваиваются организмом и практически не имеют противопоказаний в употреблении.

Их можно и нужно кушать беременным женщинам, детям, больным и пожилым людям.

Полезные свойства кабачка

Вещества, которые содержатся в кабачках, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и состояние кожи.
полезные свойства кабачка
Полезные и вкусные кабачки хорошо насыщают, но относятся к диетическим продуктам, которые отличаются лечебными свойствами.

Они не раздражают кишечник и желудок, но стимулируют их работу и хорошо заживляют слизистые оболочки. Кроме того, блюда из кабачков обладают мочегонным действием и способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Пищевые волокна кабачков легко всасывают и выводят из организма токсины, лишнюю соль и воду, поэтому их рекомендуют употреблять при ожирении и отеках.

В кабачках содержатся витамины, групп А, С, В, Е, Н, РР. А также полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и другие.

Потребление кабачков при ожирении вызывает своеобразную иллюзию быстрого насыщения, что снижает необходимость потребления другой, более калорийной пищи.

Очень полезны кабачки для людей в пожилом возрасте. Они улучшают секреторную и моторную функции кишечника, желудка, активизируют пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на кроветворение.

Кабачки рекомендуют включать в рацион при заболеваниях печени, почек, при гипертонии.

Наиболее полезными считаются кабачки, которые имеют длину 20-25 см, еще не сильно дозрелые. Их можно использовать вместе с кожурой.

Полезны не только кабачки в сыром и отварном виде, но и различные блюда. Они обладают противоанемическими, противоаллергическими свойствами, желчегонным эффектом.

Блюда из кабачков полезны для людей, больных холециститом, гепатитом, хроническим колитом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, хроническими пиелонефритами и нефритами, атеросклерозом. Калорийность кабачков очень маленькая, поэтому их можно кушать на протяжении всего сезона, не ограничивая себя.

В общем, полезные свойства кабачка свидетельствуют о том, что кушать их нужно, причем в различных вариациях.

Источник

А что Вы готовите из кабачков? Поделитесь своими рецептами!

Картина дня

наверх