Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Восточные пельмени. Буузы, бораки, манду

Армянские бораки

Это блюдо вам, безусловно, понравится. Армянская разновидность пельменей и манту порадует насыщенным мясным вкусом и удивит необычной формой. Конечно, вам придется затратить время на то, чтобы припустить бораки в бульоне, а затем обжарить. Но результат стоит того. Ведь бораки – невероятно вкусные.

Рецепты по четвергам. Восточные пельмени. Буузы, бораки, манду

Армянские пельмени бораки предлагаем приготовить из несоленого теста на воде с яйцами.

Для теста:

- мука – 2,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- вода – ½ стакан

Для начинки:

- говядина – 500 г
- лук репчатый – 3 шт.
- помидор свежий – 1 шт.
- зелень – пучок
- перец черный молотый – 1,5 ч. ложки
- соль –  по вкусу

Для бульона:

- говядина на кости – 700 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец черный горошком – 8-10 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль – по вкусу

Дополнительно:

- масло растительное для варки и жарки – 6 ст. ложек
- зелень петрушки для подачи – несколько веточек

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого вымытое мясо на кости залейте холодной водой, добавьте очищенный лук, морковь, перец горошком, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, а затем уберите огонь до минимума и варите около 2 часов. Минут за 20 до конца добавьте лавровый лист и соль.

2. Для начинки измельчите очищенный лук, нарежьте кусочками помидор и пропустите через мясорубку мясо.

3. Добавьте к мясу лук и помидор, мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите и перемешайте начинку. В пучок зелени для начинки по вашему вкусу может входить петрушка, кинза, зеленый лук, тархун, базилик.

4. Полученную начинку обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом (2 ст. ложки).

5. Для теста просейте муку в миску, добавьте яйца и подливая воду, замесите. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Шар теста накройте слегка влажной салфеткой и оставьте минут на 20.

6. Присыпьте стол мукой и тонко раскатайте на нем тесто (около 2 мм).

7. Нарежьте тесто на квадратики со стороной 5 см, сложите их друг на дружку стопкой, чтобы не успевали подсыхать во время лепки бораков.

8. На каждый квадратик положите чуть больше 1 ч. ложки начинки, защипните сбоку и низ, чтобы получился стаканчик теста с защипнутым дном. Начинка в нем должна не доходить до открытого верха на 1 см.

9. В широкую жаропрочную кастрюлю поставьте бораки вертикально в один слой. Залейте кипящим бульоном на ¾ высоты с добавлением 1 ст. ложки растительного масла, чтобы бораки не склеивались. Поставьте на средний огонь, пока бульон слегка закипит, а затем уберите огонь до минимума и накройте крышкой. Томите минут 15, затем выключите огонь. Вкуснее будет, если бораки томить в духовке.

10. Осторожно выньте бораки на дуршлаг, чтобы стек бульон.

11. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте бораки до золотистой аппетитной корочки.

12. Подавайте армянские пельмени бораки, притрусив рубленой зеленью.

Рецепты по четвергам. Восточные пельмени. Буузы, бораки, манду

Интересно знать
Бораки – блюдо армянской кухни, схоже с пельменями и мантами. Манты в Армении появились еще в 13 веке после нашествия монголов в тогдашнюю Киликию. Армяне постепенно внесли свои кулинарные поправки в приготовление мантов: полуоткрытую цилиндрическую форму и более сложную технологию приготовления. Мясная начинка в бораков – изначально не сырая, а поджаренная. Да и сами бораки не отваривают, а припускают в бульоне в духовке с последующим обжариванием или запеканием.

Традиционно бораки подают с соусом из мацуна (местный кисломолочный продукт) с зеленью и чесноком.

Бурятские буузы

Если вы пробовали и любите узбекские манты или кавказские хинкали, то бурятские буузы вам несомненно понравятся. В Бурятии буузы  являются почетным блюдом для дорогих гостей. Готовить эти большие сочные пельмени просто и быстро. Начинка – мясной фарш с луком.

Рецепты по четвергам. Восточные пельмени. Буузы, бораки, манду

Бурятские пельмени буузы предлагаем приготовить из пресного теста на воде с яйцом и растительным маслом.

Для теста:

- мука – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 1 ч. ложка
- вода теплая – 50 мл
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- говядина – 100 г
- свинина – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу

1. Просейте в миску муку, всыпьте соль, вбейте яйцо. Влейте воду, перемешайте и замесите тесто, доливая растительное масло.

2. Соберите тесто в ком, накройте полотенцем и оставьте минут на 40 для отдыха, пока будете готовить начинку.

3. Оба вида мяса пропустите через мясорубку, лук очистите и мелко нарежьте, чеснок пропустите через чесночницу.

4. Соедините мясной фарш с луком, чесноком, посолите, поперчите и тщательно перемешайте начинку. Если начинка получилась суховатой, добавьте немного бульона или холодной воды.

5. Отдохнувшее тесто раскатайте не слишком тонко и вырежьте чашкой кружки.

6. Положите кружок на ладонь левой руки, на середину положите 2 ч. ложки начинки. Прижмите начинку большим пальцем, а пальцами правой руки приподнимайте край теста, защипывайте его и притягивайте к большому пальцу. Обогнув большой палец, защипывая тесто и убрав большой палец, получите бууз с дырочкой вверху. Таким образом, слепите все буузы.

7. Если у вас нету специальной бурятской буузницы, воспользуйтесь обычной пароваркой. Сложите буузы на решетки пароварки, смазанные растительным маслом, и включите таймер на 25 минут.

Интересно знать

Бурятские буузы походят от китайского варианта пельменей баоцзы, позаимствовав исключительно мясную начинку. Эти большие сочные пельмени сродни также с кавказскими хинкали и тюркскими мантами. Как баоцзы и манты, буузы готовятся на пару в специальных пароварках, называемых буузницами или буузоварами.

Формой буузы напоминают баоцзы и хинкали, но лепятся с отверстием вверху. Едят буузы руками. Надкусив донышко, следует выпить полученный при готовке бульон, а затем полакомиться пельменем.

В былые времена, когда буряты были кочевым народом, начинкой для бууз служила конина, мясо кабана, изюбра, сайгака и даже медвежатина. Сейчас буузы готовят из баранины, свинины, говядины или их смесей.

Корейские пельмени манду

Чтобы получить представление о вкусах и предпочтениях корейцев, приготовьте корейские пельмени манду. Внешним видом они почти не отличаются от обычных пельменей, но начинка своеобразная. Вам придется найти в продаже соевый сыр тофу и корейскую капусту кимчи, которую, кстати, не сложно приготовить.Очень вкусно!

Рецепты по четвергам. Восточные пельмени. Буузы, бораки, манду

Корейские пельмени манду предлагаем приготовить из пельменного теста на воде с яйцами.

Для теста:

- мука – 4 стакана
- яйца – 2 шт.
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

- мясо свиное – 500 г
- мясо говяжье – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- тофу – 400 г
- кимчи – 500 г
- лук зеленый – 3-4 стебля
- соевый соус – 2-3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

- масло сливочное
- соевый соус

1. Для теста просейте муку в миску, добавьте яйца, соль. Понемногу вливая воду, замесите тесто. Возможно, количеством воды придется варьировать из-за различного состава муки. Тесто должно получиться довольно крутым. Оберните его пищевой пленкой и оставьте отдыхать на время приготовления начинки.

2. В начинке для корейских пельменей количество свинины обычно значительно превышает количество говядины. Пропустите 2 вида мяса через мясорубку.

3. Очистите лук и чеснок и очень мелко нарежьте. Нашинкуйте зеленый лук. Смешайте все это с мясом, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

4. Тофу при необходимости отожмите руками для удаления лишнего сока и добавьте к фаршу.

5. Кимчи меленько нарежьте, переложите в миску к остальным продуктам и тщательно перемешайте, добавив немного соевого соуса для сочности.

6. От теста отщипывайте небольшие кусочки и очень тонко раскатывайте их (0,5-1 мм). Затем нарезайте на квадратики со стороной около 5 см.

7. На каждый квадратик теста положите 1 ч. ложку начинки, сверните тесто в виде треугольника, защипните и слепите концы, формируя пельмени.

8. Бросайте пельмени в кипящую подсоленную воду порциями. После того, как всплывут, перемешайте шумовкой и варите около 5 минут.

9. Выньте пельмени шумовкой, переложите на блюдо и смажьте сливочным маслом. Подайте с соевым соусом.

На заметку

Кимчи – острая, сладковатая на вкус пекинская капуста, которую корейцы обожают. Существует много рецептов кимчи. Некоторые из них содержат ингредиенты, которые трудно найти в продаже (рыбный соус, молотый перец Кочукару). Рискуя слегка отступить от вкуса настоящего кимчи, предлагаем рецепт, в котором нет этих труднодоступных продуктов.

Рецепты по четвергам. Восточные пельмени. Буузы, бораки, манду

Понадобится:

- пекинская капуста – 1 кг
- соль (не йодированная, крупнозернистая) – 50 г
- перец паприка – 1 шт.
- чеснок – 1 крупная головка
- перец Чили – 3 стручка

Капусту разберите на листья, уложите в эмалированную кастрюлю или миску, пересыпав солью. Положите гнет и оставьте дня на 4 при комнатной температуре. Сделайте заправку: перемелите очищенный чеснок, паприку и Чили через мясорубку. В стеклянную банку сложите слоями капусту, переслаивая заправкой. Сверху залейте образованным в капусте рассолом. Закройте неплотно крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня настаиваться. Капуста кимчи готова. Храните в холодильнике.

Источник

Картина дня

наверх