Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Расчёт расхода ткани

развернуть

https://lh3.googleusercontent.com/-0jJmJ7hJte4/V52oo9uNStI/AAAAAAAAf80/YJqiBE2bQNUywQ2MVhhlHxWJPXUvMA8mA/w530-h323-p-k/31.07.16%2B-%2B1

Расчет расхода зависит от фасона изделия, ширины ткани и рисунка. Определение необходимого количества ткани для пошива юбки в прямой зависимости от размера и роста.

Расчет расхода ткани также зависит от сложности фасона. Если фасон простой, количество ткани определим расчетным путем.

Например. Юбка прямая со складкой спереди, размер 164—96—104. Ширина ткани — 1 м 40 см. Наибольшая длина юбки Дсб = 70 см, Се = 52 см, прибавка к мерке Сб = 1 см. Значит, ширина по бедрам с учетом прибавки — 53 см. К этому результату прибавим 4—5 см на боковые швы: 53 + 5 = 58 см.
и 6—8 см на глубину складки: 58 + 7 = 65 см.

Ширина вдвое сложенного отреза ткани:
140 см: 2 = 70 см — юбка проходит в одну ширину.

Значит, расход ткани (при ширине 1 м 40 см) для прямой двухшовной юбки со складкой спереди при полуокружности бедер, равной 52 см, — одна длина юбки плюс 15 см (для подшивки низа, обработки пояса и припуска по талии).

Расход ткани (при ширине менее 1 м 30 см) - две длины юбки плюс 20 см (на два припуска на подшивку низа, два припуска по талии и на обработку поясом).

Чтобы избежать больших боковых выпадов ткани, можно расширить раскладку раздвижкой на дополнительное количество складок спереди и сзади.

Если фасон сложный, более точный расчет ткани получим путем раскладки промоделированной юбки, выполненной в масштабе (1:4 или 1:5) Масштабное деление 1:4 нанесено на линейке закройщика. Ее можно изготовить самим на плотной бумаге. Если такой линейки нет под рукой, можно пользоваться расчетным масштабом 1:5 — длину отрезка умножим на два и разделим на 10.

Например. Отрезок 27 см: 27 х 2:10 = 5,4. На чертеже длина отрезка 5,4 см соответствует длине отрезка в натуральную величину 27 см.

Построим чертеж основной выкройки-основы моделирования в масштабе 1:4 или 1:5. Придерживаясь выбранного масштаба, нанесем фасонные линии, отведем контур, пронумеруем детали и обозначим направление долевой нити на каждой из них, разрежем выкройку. В этом же масштабе обозначим ширину изделия, а длину пока возьмем произвольную. Полную ширину ткани вычерчиваем в том случае, когда раскрой выполняем вразворот, то есть ткань складываем по поперечной нити, кромки проходят с двух сторон. Но чаще раскрой производим всгиб, то есть ткань складываем по долевой нити. В этом случае ширину ткани отметим на 1/2 действительной ширины, кромки с одной стороны, а сгиб с другой.

Например. Ширина ткани 1 м 40 см, вычертим ширину вдвое сложенной ткани (1 м 40 см: 2 = 70 см) в принятом масштабе. Затем детали выкройки разложим по Ширине ткани, учитывая направление нити (долевое, косое или поперечное) по фасону, обозначим припуски на швы.

Раскладка деталей выкройки позволит определить необходимое количество ткани на юбку по длине.

Расход ткани на различные изделия

На цельнокроеное прямое платье понадобится количество ткани, соответствующее желаемой длине изделия плюс длина рукава при условии, что объем бедер с учетом припусков на швы и свободное облегание укладывается по ширине ткани. Необходимо учесть припуски на обработку плечевых швов и низа изделия. Если ткань узкая (70-100 см), на платье потребуется две длины изделия плюс длина рукава. Ткань шириной 120 см дает возможность раскроить рукава из остатков кроя переда и спинки платья. В этом случае достаточно двух длин платья. В обоих случаях потребуется еще немного ткани, чтобы выкроить дополнительные детали: карманы, манжеты, воротник, пояс и т.д.

При определении расхода ткани на отрезное по линии талии платье можно использовать расчет для цельнокроеного платья, прибавив 8-10 см на обработку срезов по талии. На прямую двухшовную юбку при ширине ткани 140-150 см понадобится одна длина плюс припуск на обработку верхнего и нижнего срезов (6-7 см) и плюс ширина пояса (10 см) при условии, что объем бедер с учетом свободного облегания и припусков на швы меньше ширины ткани. Если ткань узкая, потребуется две длины юбки.

Для юбки в круговую одностороннюю складку мерку обхвата бедер умножают на три и сравнивают полученный результат с шириной ткани: возможно ли будет ограничиться отрезом ткани в две длины юбки или потребуется еще одна, третья длина. На юбку "полусолнце" потребуется две длины юбки плюс два радиуса выемки для талии, плюс 10 см. На юбку "солнце" необходимо четыре длины изделия плюс четыре радиуса выемки для талии, плюс 10 см.

Количество ткани на блузку определяется так же, как и для платья. Количество ткани на брюки: при обхвате бедер 100-104 см требуется одна длина изделия плюс 20-30 см на дополнительные детали. При обхвате бедер больше 104 см требуется 1,5 длины изделия. Например, при длине брюк 102 см расход ткани сос тавит 102 + 51 = 153 см (см. таблицу).

Нормы расхода ткани на различные изделия в зависимости от ширины ткани, роста и размера фигуры
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Расчёт расхода ткани
Внимание! Если в изделиях имеются дополнительные детали (накладные карманы, листочки, погончики, клапаны, складки, воротники сложных фасонов, отделочные детали) или используется ткань со сложным направленным рисунком, ворсом, в клетку, полоску, то расход ткани увеличивается на 30-40 см.

Пересчет расхода ткани для различной ширины

Эта вспомогательная таблица поможет решить проблемы, когда ширина выбранной вами ткани не указана на конверте выкройки.

Как пользоваться: Выкройка требует 2,10 м ткани при ширине 115 см. Ткань, которую вы хотите купить, имеет ширину 168 см. Идите вниз по столбцу "115 см", пока не найдете 2,10 м. Затем двигайтесь по поперечной линии, на которой находится 2,10 м, пока не дойдете до столбца "168 см". Число, которое вы найдете в этом столбце, и есть необходимая длина ткани при ширине 168 см, которую вам следуют купить: 1,50 м. Прибавьте еще 0,25 м, если исходная и конечная ширина ткани различаются очень существенно; если ткань имеет ворс, идущий в одном направлении рисунок или крупный узор; если рукава цельнокроеные с полочкой (передом) изделия; если вы шьете брюки или брючный костюм.
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Расчёт расхода ткани
Примечание: Здесь приводится приблизительный пересчет, предназначенный для использования только в качестве ориентира. Помните, что расход ткани может измениться из-за необычной формы или чрезмерно большого размера деталей выкройки, внесенных в выкройку изменений, а также если ткань в полоску, в клетку или имеет проходящую по кромке кайму. Расход ткани больше и в том случае, если детали изделия выкраиваются под углом в 45° к нити основы. Кроме того, необходимо учитывать наличие ворса, направленность и раппорт рисунка, усадку ткани.Эти ткани не учитывались при составлении таблицы.

Нормы расчета ткани (рекомендации ателье)

Размеры 44-48

Нормы расхода ткани на швейные изделия при ширине 150 см.

44-48 (544x297, 118Kb)

Нормы расхода ткани при ширине 110 см.

2 длины изделия + длина рукава.

Размеры 50-56

Нормы расхода ткани при ширине 150 см.

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Расчёт расхода ткани

Нормы расхода ткани при ширине 110 см.

2 длины изделия + 2 длины рукава.

Источник


Ключевые слова: Брюки, шитьё
Опубликовано 20.03.2018 в 16:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

КОШКИН ДОМ. Животные, которы…

КОШКИН ДОМ. Животные, которые тают на глазах

24 апр, 14:03
0 0
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Почему мы …

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Почему мы ссоримся?

24 апр, 14:03
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 17 способо…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 17 способов использовать лук

24 апр, 14:03
0 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Рыбные рецепт…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Рыбные рецепты. Севиче

24 апр, 14:03
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Сахарный ск…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Сахарный скраб для губ

23 апр, 12:14
0 0
МАСТЕРИЛКА. Расческа своими руками

МАСТЕРИЛКА. Расческа своими руками

23 апр, 12:14
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торт «Красн…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торт «Красный бархат»

23 апр, 12:14
0 0
ДЕКОР. Светящиеся бабочки

ДЕКОР. Светящиеся бабочки

22 апр, 15:57
+1 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза и вред кваса

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза и вред кваса

22 апр, 15:57
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Джемпер…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Джемпер с волнистым узором

22 апр, 15:57
0 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Рыбные пельмени (2)

22 апр, 15:56
0 0
Необычные современные решени…

Необычные современные решения для прихожей

21 апр, 14:58
0 0
Спиртные напитки. Коктейль «…

Спиртные напитки. Коктейль «Текила бум»

21 апр, 14:58
0 0
Обзор трендов в обуви весна-…

Обзор трендов в обуви весна-лета 2018

21 апр, 14:58
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Рулетики из…

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Рулетики из баклажанов

21 апр, 14:58
0 0
Стереотипы в дизайне интерьера

Стереотипы в дизайне интерьера

20 апр, 17:17
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

наталья михайлова
Галина Щеглова (Автаева)
Вы мой герой! Умница!
Галина Щеглова (Автаева) ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке
Людмила Александровна
Спорный вопрос...
Людмила Александровна Почему жену-дуру муж любит?
Lubov
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ФОТОИСКУССТВО. Зелёные коты Ричарда Сондерса
Victoria Victoria
инна окунева (первухина)
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Красота! Спасибо!
Татьяна Бадюкова (Кучеро… ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Прихватки и подставки под стаканы
Адик П
Просто Царь
Интересно.
Просто Царь ПОСИДЕЛКИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
Лучшие темы
ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Халак…

4 апр, 14:13
+13 9
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

Красивые цветы и нежные картины ХУДОЖНИК ВАЛЕРИЙ АРТАМОНОВ

18 апр, 14:10
+7 1
Модная вышивка на одежде

Модная вышивка на одежде

Вышивка на одежде сейчас стала ещё больше набирать обороты в индустрии моды. При этом вышивка довольно разнообразная и причудливой формы. К ней относятся: орнаменты, цветы, животные, насекомые, растения, узоры. Вышивка выполняется на различных материалах: джинс, замша, трикотаж, л…

6 апр, 16:03
+7 0
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

Белковые блюда для самых ленивых Ты где-то слышала, что ужинать надо чем-то белковым, и с тех пор ужины в твоем доме унылы и печальны – вареная курица, курица отварная или куриная грудка, сваренная в бульоне из ничего. Не надо так страдать! Существует много рецептов белковых блюд, не вы…

12 апр, 11:20
+7 0
МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

Тесьма бывает разной. Напомню, это длинная и узкая декоративная лента. Дизайнеры используют её довольно часто в последних коллекциях. Я бы сказала, вдоль и поперёк. И, замечу, не всегда она такая уж и узкая. Сегодня хочу показать свои находки по использованию тесьмы вдоль борта в жаке…

14 апр, 13:28
+7 0
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

- Бабуль, а бабуль, дай 5 рублей. - Чего? - Дай 5 рублей! - Чего? - Дай 10 рублей! - Ты ж 5 просил!? *** Очередь в аптеке — бабка, а за ней девица лет 20-ти. Бабушка уже лекарства купила, а девица наклоняется к окошечку: - Мне пачку презервативов и валерьянку. На что бабка …

19 апр, 22:06
+7 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

Раскрой является самой главной частью в изготовлении изделия. Как в начале работы будет запущен процесс изготовления, такой и результат вы получите в итоге. От правильного раскроя зависит посадка изделия на фигуре и внешний вид самого изделия. Поэтому, процесс раскроя играет важную роль на …

3 апр, 13:09
+6 3
МИР ВОКРУГ. Живописный Китай с высоты птичьего полёта

МИР ВОКРУГ. Живописный Китай с высоты птичьего полёта

Живописный и разнообразный Китай с высоты птичьего полета. Осенний лес на озере в Нанкине. Великая Китайская стена возле Пекина. Пригород Уханя. Стадо овец в пустыне Гоби. Храм Лонгинь в бамбуковом лесу в Ибине, провинция Сычуань С…

19 апр, 11:41
+6 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке

Как сшить ветровку своими руками? Как построить выкройку ветровки самим? Мастер-класс: как сшить женскую куртку-ветровку без подкладки пошагово покажет весь процесс пошива с полным описанием. Сшить лёгкую ветровку из вельвета с капюшоном на весну, можно очень быстро. Просто делайте всё …

18 апр, 14:10
+5 1
Секреты красоты. Маска для ломких ногтей

Секреты красоты. Маска для ломких ногтей

Маска для ногтей с йодом и лимонным соком 💅 ✨ Это эффективная маска для ломких ногтей. После нее ногти очень гладкие, приятные на ощупь. ✨ Возьмем 1 столовую ложку теплого растительного масла, ✨ капнем в него 3-4 капли лимонного сока, 2-3 капли йода. ✨ Перемешиваем и наносим н…

26 мар, 14:02
+5 2
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

Выкройка или лекала выкройки – это основа всех основ. Это то, с чего начинается жизнь любой вещи. Выкройка — это ядро, главный элемент в создании шедевра. Это начало пути, где рождается творение, сделанное собственными руками. От качественной разработки выкроек, зависит дальнейшая судьб…

11 апр, 13:34
+4 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ.  Коврик ЗВЕЗДА

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Коврик ЗВЕЗДА

Симпатичный и яркий коврик связанный крючком

25 мар, 13:00
+4 0
КОШКИН ДОМ. Как определить возраст кошки

КОШКИН ДОМ. Как определить возраст кошки

Сколько лет вашей кошке? Обычно хозяева кошек знают, сколько лет их питомцу, ведь так просто запомнить, когда и в каком возрасте купленный или найденный котенок появился в вашем доме! Однако бывают ситуации, когда возраст кошки неизвестен, что часто случается, если к вам попадает уж…

17 апр, 13:15
+4 1
МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

Порадуйте своего питомца теплым местечком для сна и отдыха сделаным своими руками. 1) кроим две круглых одинаковых детали ( у меня был диаметр 1 метр) 2) обрабатываем край 3) сшиваем детали изнанка к изнанке, как на выкройке — сначала сшиваем дно (мой диаметр дна 55 см) по кру…

16 апр, 17:18
+4 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Бадан - уникальный целитель

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Бадан - уникальный целитель

Как-то в гостях мне довелось попробовать ароматный чай с терпким, слегка смолянистым привкусом. Это оказался чай, заваренный из прошлогодних листьев бадана. Да-да, не удивляйтесь! – именно сморщенные засохшие листики, которые мы по весне безжалостно смахиваем с грядок, и послужили основой…

1 апр, 02:07
+3 0