Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»


blog_entry_38803_1285602457 (565x370, 146Kb)
На самом деле она гораздо вкуснее и полезнее обычной, и она…зеленая! А гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, проходит мощную промышленную обработку: ее прожаривают, сушат и охлаждают. Все это продлевает срок годности и упрощает процесс очистки, но в десятки раз уменьшает полезные свойства.

Еще в пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.

Вообще это очень интересное растение. Генетически модифицированной гречки в природе не существует – она не поддается модификации. Гречиха самостоятельно борется с сорняками, потому для ее выращивания не требуется пестицидов и химических удобрений. Вот он - самый натуральный и экологически чистый продукт!

Если гречка качественная, то ее зерна будут ровными и одинаковыми по размеру (от 5 до 7 мм в длину и 5—6 мм в толщину). Заметили, что 1000 зерен гречки весят ровно 20гр. Проверяйте!

0b1d72484e53ffaa960d38d8aefc400b (400x334, 23Kb)
Истинная родина гречки – Гималаи. А «греческое» название она получила со времен Киевской Руси, где возделывать эту культуру стали именно приезжие из Греции монахи. Кстати, на Западе гречку называют «турецкой крупой» - по аналогичной причине.



В России гречку едят, в основном, в виде каши. Зато Японцы делают из этого продукта лапшу, корейцы – сладкие праздничные булочки, а китайцы готовят из него джем, шоколад и даже ликёры. А на Древней Руси она была «вторым хлеб» – из гречневой муки пекли лепешки, пироги и блины.

Что можно приготовить из зеленой гречки сегодня? Всем – по блюду!

«Гречневая каша, сэр!»

b_591 (500x501, 45Kb)
Ее можно кушать как в виде основного блюда с молоком, сливочным маслом и сахаром. И в виде гарнира к рыбным блюдам. Главное, чтобы каша получилась «правильной»!

Вот главные правила:

- соотношение крупы к воде по объёму должно быть 1:2

- во время варки крышка должна быть плотно закрыта

- после того, как крупа будет залита водой, до самой готовности каши её нельзя ни мешать, ни даже приоткрывать крышку, т.к. каша готовится не столько водой, сколько паром

- в течение первых 3-5 минут (до закипания воды) необходим сильный огонь, затем умеренное кипение, и в самом конце — сильное, до полного выкипания воды со дна.

Удачи!

Помидоры фаршированные гречкой

kakgotovitfarshirovannyiepomidoryi (600x415, 36Kb)
12 мелких помидоров,
200г гречневой крупы,
120г сметаны,
50 гр. сыра,
2 зубчика чеснока,
соль, зелень по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину смешать с гречневой кашей, мелко порубленным чесноком и сметаной. Посолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой и запечь в сотейнике. Перед подачей на стол приоткрыть верхушку, посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки. Украсить зеленью. Блюдо готово!

«Живые мюсли»

1 ст. пророщенной гречки (прорастает на следующий день после замачивания, но кушать стоит через 2 дня – появляется максимальное количество полезных веществ)

1/3 ст. подсолнечных семечек
1/3 ст. тыквенных семечек
2/3 ст. грецких орехов (крупно измельченных)
1/3 ст. тонко тертой моркови
2/3 ст. светлого изюма
2 ст.л. мака

Из гречки с помощью скалки сделать хлопья, смешать с остальными ингредиентами. Сушить при температуре 43 градуса 10-12 часов. Употреблять с молоком (коровьим или козьим), напитком «Виарель» или фруктовым соком. Отличный вариант полезного и питательного завтрака!

Картина дня

наверх