Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Всё о пищевых добавках

Мы привыкли, что на этикетках разных продуктов написаны обозначения пищевых добавок. Но мало кто задумывался о том, что они на самом деле означают.
3352215_44c4pfDoipI (670x694, 104Kb)


Берем пачку майонеза и читаем состав: вода, масло растительное рафинированное, яичный желток…Е 1422. Вроде ничего не смущает, кроме последнего ингредиента. Мало кто знает, что Е 1422 – это дикрахмаладипат ацетилированный. Это пищевая добавка, которая представляет собой модифицированный крахмал в виде белого порошка, не имеющего запаха. Хорошо, когда в продукте встречается одна-две пищевые добавки (но смотря какие), а если продукт на 80% состоит из них, нужно задуматься, покупать его для употребления в пищу или нет.

Все пищевые добавки делятся на несколько типов

1. Красители (Е100- Е199)

Пищевые красители придают яркий и насыщенный цвет продуктам. Например, газированным напиткам, всевозможным леденцам и т.д. Полезными свойствами такие пищевые добавки не обладают, а только лишь заботятся о «презентабельном» внешнем виде. Если на этикетке вы удивите пищевую добавку Е100 – это ярко-желтые пищевые красители, которые получают из растения куркумы. А Е120 – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Его производят из карминовой кислоты.

Е103 – вещество алканин, которое красит от золотого до бордового цвета. Обращайте внимание при покупке продуктов питания на эти показатели.

2. Консерванты (Е200- Е299)

Этого типа пищевые добавки нужны для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, Е200 – это сорбиновая кислота, которая представляет собой бесцветные и слаборастворимые в воде кристаллы. Ее используют в соках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, добавляют в зернистую икру и колбасные изделия. А пищевая добавка Е211 нужна, чтобы оказывать подавляющее действие на микробные клетки. Но эта добавка может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью кожи и у людей, которые страдают крапивницей и астмой.

3. Антиоксиданты (Е300-Е399)

Эти пищевые добавки нужны, чтобы замедлять процессы окисления. Например, добавка Е301 – это аскорбат натрия, который добавляют в производства мясных продуктов. Эта добавка способна придать мясу более равномерную и естественную окраску.

4. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400-Е499)

Стабилизаторы помогает при хранении продукта, загустители придают вязкость, а эмульгаторы часто используют в маслах, майонезах, шоколаде и т.д. Например, Е401 – это альгинат натрия, его применяют при изготовлении мармелада, конфет и желе. Он разрешен в Украине.

5. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699)

Например, усилитель вкуса Е631 (изонинат натрия) нельзя назвать «полезным». Его патологическое влияние на организм до конца не изучено. Но известно, что он способен вызывать тяжесть во рту, головную боль, обильное потовыделения и покраснению лица.

Источник

Картина дня

наверх