Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Выращиваем тропический сад... в бутылке

цв1 (200x200, 10Kb) Маленький тропический садик, оазис посреди промозглой осени или зимы в вашем доме – это же настоящее чудо! Вырастить его просто, главное, запастись… бутылкой!

В закрытом сосуде – бутылке, небольшом аквариуме или даже стеклянной салатнице, накрытой сверху стеклом – можно создать великолепный миниатюрный ландшафт. В таком своеобразном «террариуме» нет сквозняков и легко поддерживать высокую влажность, поэтому, помимо привычных комнатных растений, там легко вырастить субтропические и даже тропические виды, которые обычно встречаются исключительно в оранжереях.

Что посадить в мини-саду зависит от того, где вы планируете его разместить.

Если место будет затененным, вдали от прямого освещения, подойдут папоротники и другие растения с темно-зелеными листьями.

Если же «террариум» разместиться на окне, то в нем будут прекрасно расти орхидеи и бромелиевые, а также декоративнолистные растения, нуждающиеся в некотором количестве прямых солнечных лучей и влажном воздухе.

 

Дело тонкое

Перед тем как приступить к созданию мини-ландшафта, подберите емкость, в которой будет размещена ваша «комнатная оранжерея».

Для начинающих подойдут сосуды с широким горлышком или аквариумы.

Если вы цветовод со стажем, можете поэкспериментировать с нестандартными бутылями или бутылками с узким горлышком.

Но учтите, посадка растений в этом случае потребует от вас больших усилий и сноровки.

Сосуд для мини-сада подобран. Самое время готовить почву.

С помощью воронки из плотной бумаги или картона положите на дно один-два сантиметра гравия и тонкий слой древесного угля. Сверху – пять-семь сантиметров почвенной смеси, приготовленной на основе торфа (смешайте почву для комнатных растений с торфом в соотношении один к трем). Уплотните основу вашего сада ватным тампоном, надетым на конец длинной палочки.

Теперь займитесь «ландшафтным дизайном»: уложите на почву декор - камешки или кусочки шифера. Сучки и спилы деревьев выглядят в таком саду гармонично, но использовать их можно только для украшения «террариумов» с широким горлышком, так как древесина быстро гниет, а извлечь ее из сосуда с узким горлышком будет сложно.

После подготовки почвы можно приступить к посадке растений. Их можно опустить в сосуд с помощью длинного хирургического пинцета или вилки, привязанной к прутику. С помощью той же самой вилки выкапывают посадочные лунки и разравнивают землю. Почвенную смесь у корней уплотняют ватным тампоном на конце длинной палочки. Аккуратно высадив растения в почву, увлажните землю вокруг них.

Используйте для полива лейку с длинным носиком или опрыскайте растения водой из пульверизатора. Через некоторое время стекло обычно запотевает. Чтобы исправить ситуацию, снимите на некоторое время крышку аквариума или выньте пробку из бутылки. В дальнейшем полив уже не нужен, так как растениям в закрытой емкости достаточно влаги, испаряющейся с поверхности листьев. Таким образом в вашем растительном «террариуме» создается саморегулирующаяся система, которая не нуждается в дальнейшем уходе.

Выращиваем тропический сад...  в бутылке

 

Кто, кто в теремочке живет?

В «террариумах» можно выращивать достаточно ограниченное число растений.

Прежде всего, придется отказаться от быстрорастущих видов и суккулентов. Цветущие «зеленые питомцы» выглядят в мини-саду привлекательно, но удалять увядающие цветки достаточно трудно. Если же их оставить в емкости, то начнется процесс гниения, который может привести к гибели всего «сада в бутылке».

Высаживать можно только те растения, у которых нет корневой системы или она очень мала.

Высота «жителей» вашего миниатюрного ландшафта должна быть, по меньшей мере, на пять сантиметров ниже верхнего уровня сосуда, в котором он располагается. Не пытайтесь вместить в емкость с мини-садом слишком много растений, им будет сложно «уживаться» друг с другом на такой маленькой территории. Вполне достаточно пяти-шести экземпляров.

Выбирайте такие виды, которые хорошо переносят недостаток влаги и растут медленно. Наиболее известные растения, которые можно посоветовать для выращивания «сада в бутылке»: аир злаковый, королевская бегония, драцена, различные папоротники и мхи, плющ.

Выращиваем тропический сад...  в бутылке

Благодарю автора Марину Холодову за представленный материал

Источник

Картина дня

наверх