Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ФОТОСЕССИЯ. Девять фундаментальных принципов освещения

ФОТОСЕССИЯ. Девять фундаментальных принципов освещения

1) Широкий пучок света создает мягкое освещение и «успокаивает» тени. И, напротив, небольшой источник света делает тени более четкими.

2) Узконаправленный свет создает более острые тени, увеличивая контраст по цвету и форме, и акцентируя текстуру, придавая изображению трехмерный вид.

3) Диффузия рассеивает свет, что делает его более широким и более мягким. Облака являются прекрасным примером естественной диффузии. Когда облака застилают солнце, это смягчает четкость теней. Для примера можно привести три типа диффузии — облака, пасмурное небо и туман.

4) Направление источника света на матовую поверхность, или, например, на потолок или белую стену, а также двигающийся осветительный прибор также могут выступать в качестве диффузора. Свет при этом рассеивается и охватывает более широкую область.

5) Расстояние от источника света до объекта определяет, насколько освещение будет мягким или жестким. Чем ближе осветительный прибор расположен к объекту съемки, тем шире пучок света, и, следовательно, тем мягче изображение. И наоборот.

6) Тени создают форму. Они дают объекту фотографирования трехмерную перспективу путем создания и увеличения антагонизма между основным изображением, полутонами и затемненными зонами.


7) Использование преимуществ теней при создании фоторабот на стадии выбора типа освещения придает изображению объем и выразительную реалистичность.

8) Падение яркости происходит, когда вы помещаете источник света на большом расстоянии от объекта съемки. Освещенность уменьшается и изображение становится темнее, что дает возможность изменять количество света, падающего на объект, тем самым создавая более художественные фотографии. Этот эффект может быть использован для изменения интенсивности или отношения между объектом и фоном. Более близкое расположение источника света создает больший контраст между объектом и фоном, в то время как более отдаленный свет делает фон ярче и менее контрастным по отношению к объекту.

9) Гармонизация объекта съемки с фоном делает изображение более реалистичным и информативным. Любое, даже самое гениальное освещение не поможет, если фотография не создает диалога со зрителем. Убедитесь, что фон на вашей фотоработе несет некую информативную составляющую, что он работает на диалог со зрителем в тесной смысловой и визуальной гармонии.

Автор: Олег Кислинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх