Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

250 гр бисквитного печенья,
130 гр несолёного сливочного масла,
160 гр сахара,
125 мл воды,
15 гр порошкового желатина,
6 яичных желтков,
сок и цедра 1 лимона (или лайма),
500 гр крем чиз (у меня филадельфия),
400 мл сливок для взбивания (33%),
топинг (фрукты, ягоды, варенье, джемы и т.д.).

Чизкейк без выпечки очень популярен в Англии и Ирландии, а теперь и в Доминикане! Это лёгкий, воздушный, творожный или сырный холодный торт. Очень прост в приготовлении, но само приготовление занимает какое-то время. Рецепт из уже сильно полюбившейся мне книги Le Cordon bleu «Dessert techniques».

Ингредиенты:
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

1. Делаем корж. Растапливаем сливочное масло.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

2. Печенье можно измельчить двумя способами. Первый способ: положить печенье в пакет и раскрошить скалкой.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

3. Второй способ, более простой, удобный и качественный: измельчить печенье в блендере.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

4. Вливаем масло в крошку. Печенье можно брать любое, например, бисквитное, овсяное, в книге предлагают даже взять печенье в шоколаде. Так же можно добавить миндальную крошку, либо вообще заменить печенье миндальной мукой или крошкой. У меня было печенье савоярди.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

5. Хорошо перемешиваем крошку с маслом.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

6. Выкладываем на дно разъемной формы крошку, равномерно приминаем сначала ложкой, потом стаканом (или формочкой, как у меня) с плоским дном.

Отправляем в холодильник, чтобы корж застыл. Размер формы 25 см (у меня форма 23 см, но думаю это не критично, просто чизкейк получится чуть выше).
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

7. Делаем сироп. На медленном огне растворяем сахар в 80 мл воды.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

8. Как только все кристаллы сахара растворятся, прибавляем огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим примерно 1 минуту. Снимаем с огня.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

9. Взбиваем желтки.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

10. Продолжая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем, пока масса не остынет.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

11. Масса должна стать кремообразной и гладкой, сильно увеличиться в объеме и посветлеть.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

12. Разводим желатин в оставшейся воде. Желатин обязательно должен быть порошковый.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

13. Смешиваем крем-чиз с цедрой и соком лимона.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

14. Взбиваем до однообразного состояния. Добавляем желатин и снова взбиваем.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

15. Соеденяем желтковую массу с сырной. Мне пришлось переложить в более большую миску, так как массы получается много.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

16. В отдельной миске взбиваем сливки до мягкий пиков, не переусердствуйте, а то сливки превратятся в творог.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

17. Добавляем сливки к массе. Аккуратными и медленными движениями снизу вверх вмешиваем сливки в сырную массу. Для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

18. Рабоаем медленно и аккуратно, чтобы масса не опала. Перемешиваем до однородности.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

19. Выливаем получившуюся массу в форму, на остывший корж.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

20. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Это время, необходимое для того, чтобы чизкейк «созрел» и вкус стал более насыщенным.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

21. Перед подачей украшаем чизкейк. Это могут быть любые свежие фрукты или ягоды, варенье или джемы, любые консервированные фрукты. В моём случае топингом будет бортик из воздушных взбитых сливок и сладкой консервированной вишни. Итак, взбиваем 100-150 мл сливок до мягкий пиков.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

22. Перекладываем в кондитерский мешок и делаем бортик, для того чтобы вишнёвый сок не стекал с краёв, хотя можно обойтись и без бортика, и просто покрыть чизкейк любимым топингом.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

23. Вот такие вишни прекрасно подходят как для топинга, так и для начинки пирогов.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

24. Аккуратно выкладываем вишни вместе с соком на чизкейк, начиная с середины.
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

25. Всё! Чизкейк готов. Можно ставить чайник и звать гостей, так как вдвоём с таким десертом не справиться и за три дня. Очень вкусный и очень калорийный. Так что, мой совет: чтобы не испортить ощущение от этого десерта, кушайте его небольшими порциями. Чизкейк получился очень воздушный, нежный, с шелковистой текстурой, что то среднее между суфле и птичьим молоком. Птичье молоко более плотное, а суфле более воздушное, этот чизкейк — золотая середина.  Хранить этот чизкейк можно только в холодильнике. Подавать холодным к чашечке горячего ароматного кофе мммм!
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Лимонный чизкейк без выпечки

Источник

Картина дня

наверх