Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Необычные и смешные названия блюд

необычные названия блюд 600 х 340

Когда мы произносим названия блюд, то не задумываемся, насколько забавно они могут звучать – картофель в мундире, селедка под шубой, ленивые вареники, пьяная вишня, яичница-глазунья (в Болгарии ее название звучит уж совсем курьезно – яйца на очи), хот дог (горячая собака)… В этой статье мы расскажем о блюдах разного национального происхождения, которые объединяет одно качество – необычность  названия.

Навер­ное, больше всего необыч­ных и смеш­ных назва­ний блюд в англий­ской кухне.

Лиди­рует в этом списке пудинг “Пят­ни­стый хер” (Spotted Dick).

пудинг Spotted Dick 700 х 700

Излюб­лен­ное лаком­ство Вели­ко­бри­та­нии содер­жит сухо­фрукты (обычно изюм или смо­ро­дину) – отсюда “пят­ни­стый”, но эти­мо­ло­гия вто­рого слова в этом назва­нии абсо­лютно не ясна.

Раз­но­об­раз­ные иссле­до­ва­ния пред­ла­гают мно­же­ство вер­сий, но ответ никто дать так и не смог. Пер­вое упо­ми­на­ние этого блюда содер­жится в пова­рен­ной книге 1849 года и с тех пор “Пят­ни­стый член” слу­жит неис­ся­ка­е­мым источ­ни­ком дву­смыс­лен­ных шуто­чек.

Дело дошло до того, что совет граф­ства Флинт­шир (Уэльс) в 2009 году решил офи­ци­ально пере­име­но­вать пудинг в “Пят­ни­стого Ричарда”, чтобы избе­жать ска­брез­но­стей.

Ангелы на лошадях/ Дья­волы на лоша­дях (Angels on horseback/ Devils on horseback)

дьяволы на лошадях  625 х 375

“Ангелы на лоша­дях” – горя­чая вик­то­ри­ан­ская закуска.

Она пред­став­ляет собой уст­рицу в “рубашке” из бекона, жарен­ную на решетке. Пикант­ная закуска пода­ва­лась, как пра­вило, в каче­стве апе­ри­тива. Ее раз­но­вид­но­сть – “дья­волы на лоша­дях”, в них уст­рицу заме­нил чер­но­слив. “Дья­волы” – тра­ди­ци­он­ная закуска рож­де­ствен­ского обеда. При­го­то­вить такое блюдо доста­точно про­сто. Возь­мите чер­но­слив без косто­чек из рас­чета 1 чер­но­слив на пор­цию, если он боль­шой и 2–3 шт., если малень­кий. За 30 мин. до готовки замо­чите чер­но­слив в ста­кане све­же­за­ва­рен­ного чая (жела­тельно Earl Grey, но не прин­ци­пи­ально). Если хотите более пикант­ный вкус, замо­чите в бренди. В неко­то­рых рецеп­тах вме­сто чер­но­слива исполь­зу­ется курага. Нарежьте нежир­ный бекон тон­кими полос­ками и завер­ните в них чер­но­слив (обер­нув два­жды), закре­пив зубо­чист­ками. Чер­но­слив можно нашпи­го­вать мин­даль­ным оре­хом. Разо­грейте духовку до 200°С. Поме­стите “дья­во­лов” на про­ти­вень в 2-3см друг от друга. Запе­кайте 10 мин., один раз пере­вер­нув. Это блюдо можно гото­вить и на гриле.

Жаба в норке (Toad in the hole)

жаба в норке 750 х 445

Еще одно тра­ди­ци­он­ное бри­тан­ское блюдо. По сути, это мяс­ная сосиска, запе­чен­ная в йорк­шир­ском пудинге. Впер­вые похо­жий рецепт был обна­ру­жен в пова­рен­ной книге, дати­ру­е­мой еще 1747 годом. Он назы­вался “голуби в норке”. В упро­щен­ном вари­анте в XVIIIXIX веках исполь­зо­вали остатки раз­но­об­раз­ного мяса, а позд­нее – кол­баски и сосиски. Сей­час это клас­сика англий­ской кухни.

Щенок чау-чау (Puppy Chow)

приготовление Puppy Chow 750 х 492

Щенок чау-чау – попу­ляр­ное аме­ри­кан­ское лаком­ство, кото­рое очень любят дети. Свое назва­ние полу­чило бла­го­даря внеш­нему виду, напо­ми­на­ю­щему корм для собак. Гото­вится из раз­лич­ных видов сухих зер­но­вых зав­тра­ков или хло­пьев, при­прав­лен­ных рас­плав­лен­ным шоко­ла­дом, ара­хи­со­вым мас­лом и сахар­ной пуд­рой.

Мозги ткача (Cervelle de сanut)

блюдо мозги ткача (Cervelle de сanut)

“Мозги ткача” — блюдо фран­цуз­ской кухни на основе тво­рога с добав­ле­нием зелени, олив­ко­вого масла и уксуса. Место рож­де­ния тво­рож­ной закуски – вто­рой по вели­чине город Фран­ции Лион. Его назы­вали горо­дом шелка, про­из­вод­ство кото­рого нача­лось еще в сред­ние века. Изыс­кан­ная ткань для знати сто­ила нема­лых денег, а ткачи на ману­фак­ту­рах полу­чали сущие гроши. Недо­ро­гое блюдо из тво­рога было неотъ­ем­ле­мой частью их раци­она. По одной из вер­сий, тво­рож­ная закуска полу­чила свое назва­ние по ана­ло­гии с “моз­гами ягненка”, попу­ляр­ным дели­ка­тес­ным блю­дом того вре­мени, кото­рое ткачи с о своей мизер­ной зар­пла­той не могли себе поз­во­лить.

иллюстрация "восстание лионских ткачей" 600 х 370

В 1834 году про­изо­шло вос­ста­ние лион­ских тка­чей под лозун­гом “Жить, рабо­тая, или уме­реть, сра­жа­ясь!”. Кстати, крас­ный флаг как сим­вол рево­лю­ции, впер­вые был исполь­зо­ван именно тогда. Вос­ста­ние были жестоко подав­лено. Дру­гая вер­сия про­ис­хож­де­ния назва­ния свя­зана как раз с этими собы­ти­ями. Пре­не­бре­жи­тель­ным назва­нием “мозги ткача” лион­ские бур­жуа выска­зы­вали свое мне­ние об умствен­ных спо­соб­но­стях про­ле­та­ри­ата, под­няв­ше­гося на бой. Тем не менее, непри­тя­за­тель­ное блюдо дожило до наших дней, а его совре­мен­ную вер­сию создал Поль Лакомб, шеф-повар ресто­рана «Léon» в Лионе в 30-е годы XX века.

Мозги ткача” тра­ди­ци­онно пода­ются с тостами или пече­ным кар­то­фе­лем в сопро­вож­де­нии крас­ного Божоле или белого Шар­доне. При­го­то­вить такое “рево­лю­ци­он­ное” блюдо не состав­ляет боль­шого труда. Для этого необ­хо­димо иметь: 300 г тво­рога, 50 мл сли­вок, 1 зуб­чик чес­нока, 1 малень­кий лук-шалот, по пучку зеле­ного лука и пет­рушки, по 2 сто­ло­вых ложки олив­ко­вого масла и вин­ного уксуса.
Измель­чите зелень с луком и чес­но­ком. В тво­рог добавьте сливки и взбейте. Сме­шайте тво­рог с олив­ко­вым мас­лом, уксу­сом и измель­чен­ной зеле­нью, посо­лите и попер­чите по вкусу. Перед пода­чей на стол поставьте гото­вое блюдо на 1 час в холо­диль­ник.

Мака­роны Strozzapreti (Заду­шен­ный свя­щен­ник)

внешний вид макарон строццапрети  650 х 370

В Ита­лии суще­ствует более 500 назва­ний для мака­рон, а неко­то­рые из них зву­чат уж очень экзо­ти­че­ски. По поводу наиме­но­ва­ния строц­ца­прети суще­ствует несколько вер­сий. Одна из них гла­сит, что свя­щен­ники настолько любили эту пасту и были настолько про­жор­ливы, что частенько дави­лись этими мака­ро­нами. Дру­гая же наме­кает на саму форму мака­рон, напо­ми­на­ю­щую веревку. В Рома­нье, откуда родом “Заду­шен­ный свя­щен­ник”, цер­ковь вла­дела обшир­ными земель­ными уго­дьями, сда­ва­е­мыми в аренду. Частично аренд­ная плата выпла­чи­ва­лась домаш­ними про­дук­тами и в част­но­сти мака­ро­нами. Арен­да­торы стали изго­тов­лять мака­роны в виде веревки – про­зрач­ный намек на поже­ла­ние алч­ному свя­щен­но­слу­жи­телю “Да уда­вись ты!”

Яйца зятя (Khai Luuk Kheeuy)

тайское блюдо "Яйца зятя"  650 х 434

Яйца зятя – тра­ди­ци­он­ное блюдо тай­ской кухни. Оно пред­став­ляет собой сва­рен­ные вкру­тую яйца, обжа­рен­ные во фри­тюре и при­прав­лен­ные тама­рин­до­вым соусом. По легенде блюдо полу­чило свое назва­ние бла­го­даря моло­дому тайцу, кото­рый хотел ува­жить неожи­данно нагря­нув­шую тещу. Поскольку гото­вить он не умел, то попро­сту отва­рил яйца, под­жа­рил их в масле и залил соусом, кото­рый при­го­то­вил из того, что пер­вым под­вер­ну­лось под руку — паль­мо­вого сахара, сока тама­ринда и сое­вого соуса. Так бла­го­даря кре­а­тив­ному под­ходу появи­лось самое попу­ляр­ное блюдо тай­ской кухни.

Имам а обмо­роке (Imam Bayildi)

блюдо Имам баялди (Имам в обмороке)  500 х 372

Имам баялди – одно из самых извест­ных блюд турец­кой кухни. Гото­вится оно из бакла­жан, фар­ши­ро­ван­ных луком, чес­но­ком и поми­до­рами. Назва­ние свя­зы­вают с турец­ким има­мом, кото­рый упал в обмо­рок от вос­торга, попро­бо­вав новое блюдо. Суще­ствует и дру­гая вер­сия, с юмо­ри­сти­че­ским укло­ном. Имам женился на дочери купца, при­дан­ное кото­рой состо­яло из 12 бочек луч­шего олив­ко­вого масла – целое состо­я­ние для того вре­мени. Моло­дая жена каж­дый вечер гото­вила ему фар­ши­ро­ван­ные бакла­жаны, кото­рые очень нра­ви­лись имаму. Так про­дол­жа­лось 12 дней, но на 13 день люби­мого блюда не ока­за­лось на столе. Жена объ­яс­нила что, к сожа­ле­нию, не смо­гла его при­го­то­вить т.к. закон­чи­лось… олив­ко­вое масло. Тут-то имам и упал в обмо­рок.

Чтобы при­го­то­вить “Имам в обмо­роке” вам потре­бу­ется:

2 бакла­жана
4 зуб­чика чес­нока
све­жие мел­ко­на­ре­зан­ные пет­рушка и мята
Для начинки: 2 сред­ние луко­вицы
1 крас­ный перец
2–3 ложки лимон­ного сока
3–4 наре­зан­ных, очи­щен­ных поми­дора
оре­гано, бази­лик
1 ложка томат­ной пасты 

Про­мойте бакла­жаны и раз­режьте попо­лам, оста­вив пло­до­ножки. Посыпьте круп­ной солью и оставьте на 30 мин., чтобы бакла­жаны пустили сок. Высу­шите бумаж­ным поло­тен­цем. Выбе­рите из сере­дины бакла­жан мякоть – она будет исполь­зо­вана для начинки. Разо­грейте ско­во­роду с олив­ко­вым мас­лом и под­жарьте бакла­жаны с обеих сто­рон. В каж­дую поло­винку поло­жите по дольке чес­нока, а также пет­рушку и мяту. Налейте в про­ти­вень немного масла и уло­жите поло­винки бакла­жа­нов. На олив­ко­вом масле под­жарьте мелко наре­зан­ные лук и перец, добавьте оре­гано и бази­лик, а также томат­ную пасту, мякоть бакла­жан и поми­доры. Накройте крыш­кой и пото­мите на мед­лен­ном огне, пока не загу­стеет. Добавьте лимон­ный сок, соль и перец по вкусу и про­ту­шите еще 2 мин.
В каж­дую поло­винку бакла­жа­нов поло­жите по 2–3 боль­ших ложки начинки. Для боль­шей остроты можно сверху раз­ме­стить зеле­ный перец. Разо­грейте духовку до 180 °C. и запе­кайте бакла­жаны 40 мин. “Имам в обмо­роке” можно пода­вать как холод­ным, так и горя­чим.

Муравьи взби­ра­ются на дерево (Ma Yi Shang Shu)

“Муравьи, взби­ра­ю­щи­еся на дерево” – клас­си­че­ское блюдо китай­ской кухни про­вин­ции Сычу­ань. Оно гото­вится из стек­лян­ной китай­ской лапши (фун­чозы), очень мелко наре­зан­ной сви­нины, ово­щей и тра­ди­ци­он­ных китай­ских при­прав. Столь при­чуд­ли­вое назва­ние — поэ­ти­че­ский образ кро­хот­ных кусоч­ков сви­ного фарша в пря­дях стек­лян­ной лапши, напо­ми­на­ю­щих мура­вьев на коре дерева. По край­ней мере, так счи­тают китайцы.

Ска­чу­щий Джон” (Hoppin’ John) и “Пры­га­ю­щая Дженни” (Skippin’ Jenny)

“Ска­чу­щий Джон” – тра­ди­ци­он­ное блюдо южных шта­тов США, исто­рия кото­рого вос­хо­дит ко вре­ме­нам раб­ства.

китайское блюдо "Муравьи, взбирающиеся на дерево"  570 х 437

Его основ­ная состав­ля­ю­щая — коро­вий или чер­но­гла­зый горох (вигна) — была широко рас­про­стра­нена в Запад­ной Африке, откуда заво­зи­лись рабы. Рабо­тая на рисо­вых план­та­циях, они создали блюдо “Ска­чу­щий Джон” – смесь вигны, риса, лука, лом­ти­ков бекона и вет­чины, при­прав­лен­ных ост­рыми спе­ци­ями. Откуда про­изо­шло такое назва­ние неиз­вестно. Одна из вер­сий гла­сит, что в 1840-х годах его рас­про­да­вал на ули­цах Чарль­стона (Южная Каро­лина) чер­но­ко­жий калека, кото­рый был изве­стен как Ска­чу­щий Джон.

Это афро-аме­ри­кан­ское блюдо при­нято есть 1 января, поскольку по пове­рью оно спо­соб­ствует про­цве­та­нию в Новом году.

блюдо Скачущий Джон  700 х 717

Бобы сим­во­ли­зи­руют монеты, зелень – купюры, а пода­ва­е­мый маи­со­вый хлеб — золото. Остатки “Ска­чу­щего Джона”, кото­рые доедают на сле­ду­ю­щий день, назы­вают “Пры­га­ю­щая Дженни”. Она сим­во­ли­зи­рует береж­ли­во­сть, без кото­рой невоз­можно мате­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие.

Источник

Картина дня

наверх