Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

УЮТ. ДЕКОР. КОМФОРТ. Арки в интерьере: хорошие и плохие

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/291/89291750_Dekorativnuye_mezhkomnatnuye_arki_v_interere_26.jpg

Один из самых спорных элементов в современном интерьерном дизайне — это арка. А точнее, арочный дверной проём. Оценивают арку неоднозначно: одни ругают и называют набившим оскомину пережитком, другие — хвалят и желают соорудить эту конструкцию у себя дома. О вкусах, как известно, не спорят. А значит, правы и те, и другие, но истина, как водится, где-то посередине.

Сама по себе арка не может быть чем-то плохим, устаревшим и нелепым. Это классическое решение, которое будет актуально во все времена. Неудачной бывает не сама деталь, а её воплощение. Какую арку в интерьере можно назвать хорошей, а какую — нет? Об этом и поговорим.

Что такое арка?

арки в интерьере

Арка — это традиционный архитектурный элемент, представляющий собой криволинейное перекрытие проёма в стене. Человек позаимствовал арку у природы. Дугообразная форма абсолютно естественна — она встречается повсеместно. Это, например, туннель из растущих вдоль дороги деревьев или вход в пещеру.

Классическая арка, как правило, симметрична относительно вертикальной оси. Однако формы арок весьма разнообразны.

арки в интерьере

Наиболее распространена правильная полукруглая форма.

круглая арка в интерьере

Популярны также арки с углами — их называют сегментными. Они описывают сегмент круга (или эллипса) с центральным углом менее 180 градусов.

Считается, что такой дугообразный проём является наиболее подходящим решением для интерьеров, далеких от классики.

арка в интерьере

арка в интерьере

арка на кухню

Для широких проёмов часто выбирают эллиптическую или трехцентровую форму арки.

арка в интерьере

Стрельчатые (готические) проёмы встречаются достаточно редко, как и подковообразные или трехлопастные. Обычно их сооружают для того, чтобы привнести в интерьер изюминку или подчеркнуть его особый стиль.

арабская арка в интерьере

арки в интерьере

Зачем нужна арка в интерьере?

Арочные проёмы сооружают для решения разных задач.

1. Подчеркнуть традиционность интерьера, выполненного в классическом стиле.

арка в интерьере

2. Привнести в интерьер элемент монументальности.

арки в коридоре

3. Задействовать арку в качестве стилеобразующей детали. Например, подковообразные, стрельчатые, килевидные и трехлопастные арки идеально подходят для интерьеров, декорированных в марокканском стиле, а асимметричная арка характерна для стиля ар-нуво.

марокканская арка в интерьере

арка в интерьере

4. Поддержать особенности архитектуры здания, в котором расположены жилые помещения. Если в доме есть арочные проходы, двери и окна — арка в интерьере будет смотреться абсолютно гармонично. Внешний и внутренний облик здания будут «звучать в унисон», что всегда приветствуется.

арка в интерьере

арки в интерьере

5. Смягчить интерьер, перенасыщенный углами и резкими линиями.

Арка в интерьере: что такое хорошо?

арка в интерьере

Какую арку можно назвать удачной?

1. Ту, которая успешно решает какую-либо из задач, перечисленных выше.

2. Перекликающуюся с чем-либо (например, с формой окон, мебели, декора, других проёмов).

красивая арка в интерьере

арка в интерьере

3. Пропорциональную размерам помещения.

широкая арка между комнатами

4. Не препятствующую потоку света.

хорошая арка в интерьере

Наиболее выигрышно смотрится высокая и широкая арка, расположенная ровно посередине стены.

арки в интерьере

арки в интерьере

арка в интерьере

Узкие арки выглядят неплохо, если их несколько. Они могут быть расположены на одной стене или вдоль коридора.

арки в интерьере

арки в коридоре

арки в интерьере

Арка в интерьере: что такое плохо

Какую арку можно назвать неудачной?

1. Неуместную, не соответствующую стилю оформления.

2. Непропорциональную размерам помещения.

3. Упирающуюся (или почти упирающуюся) верхней точкой в потолок. Арка должна доходить максимум до потолочного карниза. Но лучше, чтобы между ними оставался небольшой промежуток (10-30 см). Если высота потолка недостаточна — стоит отказаться от идеи сооружения дугообразного проёма.

арка в интерьере: как правильно?

Неправильно!

Красивая арка в интерьере

Правильно!

4. Низкую и узкую, похожую на вход в монашескую келью.

Невысокий и узкий дугообразный проём, сооруженный без какой-либо конкретной цели («лишь бы было»), — это плохая арка. Тем более если она расположена где-нибудь в углу.

Нередко встречаются вопросы такого рода: «Как вы думаете, оставить ли нам дверь на кухне или сделать арку?». Это нелогичная дилемма из разряда: «обувь или туфли», «жилье или квартира», «фрукты или яблоки». Дугообразная форма — лишь один из вариантов оформления проёма. Если мы убираем дверь — нам вовсе необязательно сооружать именно арку. Прямоугольные порталы, лаконичные, элегантные и солидные, смотрятся ничуть не хуже.

Как уже было сказано, арка добавляет интерьеру монументальности. Уместна ли эта черта в тесной «хрущевке» и «брежневке»? Конечно, нет. Зачастую арка смотрится здесь абсолютно нелепо. Контрастируя, она лишь подчеркивает скромность жилища.

Круглые арочные проёмы — это классический элемент. Сочетается ли он с современной бюджетной обстановкой? Как правило, нет.

Отдельно стоит сказать о популярных в народе асимметричных конструкциях, которые часто дополняются полочками, окошками, витражными вставками и др. Такие арки являются неотъемлемой составляющей исторического стиля, известного под названием ар-нуво (или югендстиль, либерти, модерн). Этот стиль был актуален в конце 19-ого и начале 20-ого века. Плавные витиеватые линии, асимметрия, подражание природе, замысловатость оформления — ключевые черты ар-нуво.

арки в интерьере

Конструкции в стиле ар-нуво

Каким образом арки, типичные для этого стиля, попали в современные интерьеры — не совсем понятно.

арка в интерьере

Асимметричная конструкция в современном интерьере. Спорный вариант, который к тому же быстро надоест. Не лучше ли сделать широкую классическую арку?

Наиболее гармонична и приятна глазу — ровная и абсолютно симметричная арка. Такой элемент уместен везде. Ломаная, искривленная дуга хороша в роскошном интерьере в стиле ар-нуво. В классической обстановке, тяготеющей к балансу и симметрии, таким аркам не место. В современных интерьерах эта витиеватость, изогнутость и замысловатость тоже зачастую выглядит странно.

плохая арка в интерьере

Классическая мебель и кривая арка совершенно не подходят друг другу.

Вместо того чтобы городить асимметричный проём с полочками и «финтифлюшками» — лучше соорудить широкую эллиптическую или трехцентровую арку. Она имеет благородный вид. Она более уместна, вне зависимости от стиля. Она не надоест, в отличие от сложных конструкций, и не потребует скорой переделки.

широкая арка в интерьере

Традиционная арка

arka-v39

Асимметричная арка с дополнительными деталями, которые абсолютно не нужны.

арки в интерьере

широкая арка в квартире

Подведем итог. Прежде чем сооружать арку в интерьере, стоит хорошо подумать. Зачем она нужна? Не сделает ли она проём тёмным и тесным? Не будет ли она выглядеть нелепо в бюджетной обстановке? Если сомнений не осталось — можно приступать к проектированию.

Автор: Светлана Галина

Источник

Картина дня

наверх