Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Специи и пряные травы. Мацис

Мацис

Мацис (мускатный цвет, бандамацис, мэс) представляет собой пряность, вкусовые качества которой несколько напоминают мускатный орех, однако отличаются большей нежностью, тонкостью и изысканностью вкуса и аромата. Опытные кулинары считают, что мацис и мускатный орех - принципиально-разные пряностями, вкус которых обладает разными тембрами и оттенками. Мацис получают из ажурной тонкой кожицы красного цвета, которая покрывает семя мускатного ореха. В продаже встречается два вида мациса - порошок желто-оранжевого цвета и целая кожица – более дорогая разновидность пряности. Наиболее ценятся пенангские и банданские сорта мускатного цвета.  

Мацис в кулинарии

В Европе мацис предположительно появился в VI-VIII веках н.э., а завезли его сюда арабские купцы, которые в те времена были основными поставщиками пряностей во всем мире. Однако некоторые историки допускают мысль, что знаменитый «пифагоров боб», о котором упоминают еще Теофраст и Геродот, и есть тот самый мускатный орех.   

мацис пряности

В кулинарии мацис используют как самостоятельную пряность, а также в сочетании с другими пряностями, например, с мускатным орехом, имбирем, корицей. В кондитерской промышленности мускатный цвет используют при изготовлении печенья, десертных блюд, ароматизируют им конфеты.

Мацис добавляют в колбасы, сосиски, паштеты, салаты, им сдабривают творог и сыры. Особо выгодно мацис оттеняет вкус баранины, говядины, гуся и курицы. Из мускатного цвета изготавливают мацисное масло (эссенцию) – бесцветную и ароматную жидкость, которую используют при приготовлении горчицы, соусов, кетчупов и заправок.     

Хорошо сочетается мацис с яйцами и морепродуктами, особенно креветками. Он может служить приправой для чатни и консервов. А вот добавлять его в грибные и рыбные блюда, что особенно касается речной рыбы, а также в блюда из дичи, не рекомендуется. Впрочем, как утверждают некоторые кулинары, если добавить чуточку мациса в сливочный соус с рыбой или дичью, то получится превосходный результат. Кроме того, мускатный цвет является отличной пряностью при копчении и мариновании любых видов рыбы и селедки.  

Мацис в медицине   

В медицине мацис чаще всего употребляется для наружного применения, реже он входит в состав общеукрепляющих и желудочных лекарств. Нередко мацисное масло используют в сочетании с камфорным маслом и применяют для лечения ревматических и простудных заболеваний. В восточной медицине мацис в маленьких дозах используют для лечения доброкачественных опухолей и профилактики рака. В нашей стране мацис в медицинских целях практически не употребляют, так как он имеет много побочных эффектов: одышка, повышение сердцебиения, артериального давления и др. Зато эфирное масло мациса широко используют в косметической и парфюмерной промышленности в качестве укрепляющего и ароматизирующего средства.  

Произрастает мускатник в тропиках, предпочитает влажный теплый климат с температурой не меньше +20°С. Любит суглинки и сухие песчаные почвы. Первые плоды появляются на шестом году жизни дерева, причем урожай собирают до трех раз в год. Уборка производится в момент раскрытия плодов. Размножается растение семенами.  

 Источник

Картина дня

наверх