Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Манты

Вегетарианские манты с картошкой и черемшой

По классическому рецепту азиатские манты готовятся с мясной начинкой с различными добавками. Но существуют и вегетарианские манты, которые тоже очень вкусные. Они могут послужить блюдом для постного стола. Предлагаем рецепт мантов с картошкой и черемшой. Вкусно и полезно!

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники.  Манты

Вегетарианские манты с картошкой и черемшой предлагаем приготовить в каскане из теста муки на воде с растительным маслом.

Для теста:

- мука – 4 стакана
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:

- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- черемша – большой пучок
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу

Дополнительно:

- масло растительное для смазки решеток каскана и мантов

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, растительное масло, а затем подливайте понемногу воду и замешивайте достаточно крутое тесто. Хорошо вымесите его (минут 20) и дайте отдохнуть, накрыв полотенцем, пока будете готовить начинку.

2. Поставьте на огонь нижнюю часть каскана (мантоварки), заполненную водой. Можно использовать и обычную пароварку.

3. Для начинки очищенный сырой картофель нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой, лук и черемшу измельчите, посолите, поперчите, добавьте масло и перемешайте начинку.

4. Тесто раскатайте тонким пластом и нарежьте на квадраты.

5. На середину каждого квадрата положите начинку. Соедините два противоположных угла над начинкой, а оставшиеся – по бокам.

6. Решетки мантоварки смажьте растительным маслом. Сложите манты на решетки, окуная каждую донышком в растительное масло, налитое в пиалу.

7. Варим постные манты с картошкой и черемшой на пару 30 минут.

Манты с бараниной и тыквой под соусом «Сантан»

Манты – узбекское блюдо, позаимствованное из китайской кухни. Предлагаем приготовить классические манты с бараниной и тыквой под соусом «Сантан». Мясо нужно порубить при помощи тесака, или мелко порезать ножом, чтобы оно сохранило сочность. Еще для сочности в начинку добавляют тыкву.

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники.  Манты

Манты с бараниной и тыквой под соусом «Сантан» предлагаем приготовить из традиционного теста для мант на воде с яйцом.

Для теста:

- мука – 700 г
- яйца – 1-2 шт.
- вода – 1,5 стакана
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

- баранина, мякоть – 800 г
- курдючный жир – 100 г
- тыква, мякоть – 200 г
- лук репчатый – 700-800 г
- соль – 1 ч. ложка
- перец черный и красный молотый – по вкусу
- зира (кумин) – по вкусу
- вода – около ½ стакана

Для подачи:

- сливочное масло для смазывания мант
- сметана (катык)
- зелень
- соус «Сантан»

Для соуса «Сантан»:

- чеснок – 6-7 зубчиков
- перец красный молотый – 1 ст. ложка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло растительное – 5 ст. ложек

1. Сначала нужно приготовить соус, так как он должен настояться как минимум 1 час. В идеале его готовят заранее. Зубчики чеснока мелко порежьте или натрите на мелкую терку.

2. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и раскалите его до дымки. В другую сковороду положите измельченный чеснок, томатную пасту и перец, перемешайте и залейте раскаленным маслом. Перелейте в соусник и поставьте настаиваться.

3. Баранину, курдючное сало и тыкву мелко изрубите. Лук очень мелко порежьте и добавьте к мясу с тыквой. Приправьте солью, перцем, зирой и вымешивайте около 10 минут, подливая воду для сочности.

4. Соедините в глубокой миске муку с яйцом и солью, добавляя воду, замесите крутое но податливое тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте минут на 40. Затем раскатайте тонкий пласт (около 1 мм) и разрежьте его на квадраты со стороной 10 см.

5. На середину каждого квадрата положите по 1 ст. ложке начинки. Приподнимите два противоположных края, соединив по центру. Приподнимите другие противоположные стороны, образуя своеобразную букву «н», и соедините попарно противоположные «бортики».

6. Смажьте решетки пароварки или мантышницы растительным маслом, и разложите на них манты. Некоторое количество можно заморозить впрок.

7. Установите таймер пароварки на 40 минут

8. Готовые манты смажьте сливочным маслом.

9. Подайте с рубленой зеленью, сметаной и соусом «Сантан». Не забудьте, что манты едят руками.

Узбекские манты

Узбекские манты сходны с пельменями, хотя есть очень много различий. Тесто должно раскатываться очень тонко, поэтому важно, чтобы оно было достаточно крепким и упругим. Традиционно узбекские манты готовятся с бараньим мясом, которое рубится ножом. Приготовьте узбекские манты – это очень вкусно.

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники.  Манты

Узбекские манты предлагаем приготовить из теста на воде с добавлением яиц.

Для теста:

- мука – 4,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- вода – 1,5 стакана
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

- баранина – 1 кг (можно заменить свининой)
- лук репчатый – 1 кг
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – 1 ч. ложка (неполная)
- перец кайенский (или перец Чили) – ½ ч. ложки

Для смазывания:

- растительное масло

1. Муку смешайте с солью, добавьте яйца с водой и замесите крутое упругое тесто (немного мягче, чем пельменное). Накройте его влажным полотенцем и оставьте на столе. А тем временем приготовьте начинку.

2. Порубите мясо ножом на очень мелкие кусочки. Или хотя бы пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Рубленое ножом мясо в начинке будет намного сочнее.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками (не пропускать через мясорубку!!!).

4. Смешайте мясо с луком, посолите и заправьте перцем.

5. Отрезайте куски теста и скатывайте из них жгуты, из которых нарежьте равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в виде очень тонкой лепешки (диаметр около 10 см).

6. На середину каждой лепешки выложите 1 ст. ложку фарша и защипните края в виде мантов простым закрытым способом.

7. Готовьте манты на пару в мантоварке – довольно большой кастрюле с несколькими вставками с отверстиями для пара и плотной крышкой. Но если у вас нет такого приспособления, подойдет и пароварка с несколькими уровнями решеток.

8. Каждую вставку мантоварки (или решетку пароварки) смажьте растительным маслом. Лепите манты, обмакивайте низ каждого в растительное масло и складывайте на решетку.

9. Варите манты на пару около 45 минут.

10. Подавайте к столу горячими, с любимым острым соусом или майонезом. Вы можете осилить за один присест до 7 мантов, исходя из этого рассчитайте количество порций в зависимости от едоков и готовьте. Остальные манты заморозьте впрок.

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники.  Манты

Интересно знать

Манты – Восточное мучное блюдо, визитная карточка азиатских стран. На первый взгляд кажется похожим на пельмени, но имеет ряд существенных различий от приготовления начинки (режется ножом) до приготовления самих мантов (на пару, а не в воде). Интересной является и форма мантов со своеобразными способами лепки, которых существует много (открытые и закрытые).

Начинка в узбекских мантов чаще всего мясная – баранина с курдючным салом, но допускаются и другие виды мяса, а также как дополнение другие продукты (картошка, тыква, грибы). Готовят манты на пару, в Узбекистане есть для этого специальная посуда, называемая манты-каскан, прозванная у нас мантышницей или мантоваркой. Но можно приготовить манты и в пароварке.

Приятного аппетита и вкусных мантов!

Источник

Тесто на манты

Манты – азиатское блюдо, известное из древних времен. Приготовление теста на манты имеет свои особенности, отличные от пельменей, так как готовится более крутым по плотности и раскатывается тоньше. Тесто для мантов почти всегда пресное, на воде, хоть иногда готовится и на кисломолочных продуктах.

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники.  Манты

Чтобы приготовить тесто для мантов правильно, не обязательно запоминать точное цифровое количество ингредиентов. Вполне достаточно будет запомнить некоторые правила и пропорции.

Как приготовить тесто на манты

1. Жидкость для замеса берется приблизительно в пропорции 3:1, а значит,
на 3 части муки необходимо использовать 1 часть воды.

2. Чтобы тестоне разварилось, соблюдайте пропорцию 1:3 при закладке яиц
(1 яйцо на каждые 300 г муки).

3. Соль кладите в тесто для мантов обязательно в пропорции 1:4 . Это значит,
1 ч. ложка с небольшим верхом на каждые 400 г муки.

4. Масло в тесто не добавляется, так как оно придает мягкость и рыхлость, а эти качества тесту для мантов не нужны.

Рецепт теста на манты

В качестве примера приведем один из рецептов теста для мантов.

Понадобится:

- вода теплая – 3 стакана
- мука – 6-7 стаканов + немного на раскатку
- соль – 1,5 ч. ложки
- яйца – 2 шт.

1. В глубокой миске смешайте муку с солью.

2. В середине горки муки сделайте углубление и влейте туда разболтанные яйца.

3. Добавляйте теплую воду и замешивайте тесто ложкой.

4. Когда мучная смесь станет довольно пластичной структуры, месите вручную. Чем дольше и интенсивнее будете месить, тем послушнее тесто будет при раскатывании и лепке.

5. Оставьте тесто, накрытое миской или полотенцем, для отдыха на 20-25 минут.

6. Настал момент проверить плотность и податливость полученного теста. Жесткое тесто не теряет форму при варке, но излишняя жесткость добавит вам мучений при раскатке. Исправить положение можно, добавив немного теплой воды к кому теста и промесив его снова до более мягкой однородности. Если же тесто наоборот слишком мягкое, досыпьте муку в миску и месите до тех пор, пока она ее полностью не заберет тесто. После этих процедур тесту снова нужен отдых.

7. Когда упругое эластичное тесто отдохнуло, оно готово к разработке. Приступайте к лепке мантов.

Удачного вам теста и вкусных мантов!

Источник

Картина дня

наверх