Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:29
    Яблоки лучше брать кисло-сладкие. они не расползаются.ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Дом Хёвди

Дом Хевди

Один из самых знаменитых домов Рейкьявика, Хёвди, что в переводе означает «мыс», был построен в Норвегии в 1909 году для французского консула Исландии, затем в разобранном виде перевезён в Рейкьявик и установлен в малонаселённом месте на мысу, на севере столицы. Дом деревянный, с белыми стенами, построен в модном в то время стиле ар-нуво.

На нём до сих пор можно разглядеть аббревиатуру Французской республики, имя консула и год постройки.

Хёвди - Рейкьявик Исландия

Дом Хёвди удивительно красивый. Трудно даже определить, что делает его столь привлекательным - собственная ли архитектоника, выполненная по всем канонам высокого искусства, или его на редкость гармоничное слияние с окружающим ландшафтом. От него просто невозможно оторвать глаз.

https://womanadvice.ru/sites/default/files/tempos/dom_hevdi_na_naberezhnoy_0.jpg

С 1958 года Хёвди является муниципальной собственностью и используется в качестве гостевого дома для приглашенных правительством иностранных лидеров и знаменитостей. В разные времена в нём останавливались Уинстон Черчилль и Марлен Дитрих.

Хёвди - Рейкьявик Исландия

Всемирную славу дому Хёвди принёс состоявшийся в его стенах в 1986 «Исландский Саммит» - встреча Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана. Это событие положило конец холодной войне и способствовало падению «железного занавеса».

http://liva.com.ua/upload/images/history/15977623_1557561924273078_8740054786589752961_n.jpg

Хёвди закрыт для простых граждан и туристов. Однако и те, и другие постоянно крутятся возле него. Но не только красота дома привлекает их. Ходят слухи, что в нём полно привидений. Известный исландский поэт, Эйнар Бенедихтсон, одно время владевший этим домом, жаловался, что ему каждую ночь является призрак женщины в белом. Он лишился сна и вскоре вынужден был продать дом. Рассказывают и другие истории. Есть ли в них правда или нет, никто не знает, но совершенно очевидно, что этот дом, наделённый такой магической красотой, не может не хранить тайны.

http://windoftravel.com/uploads/media/objects/photos/21009.jpg

Удивительная история небольшого особнячка, что без ведома властей появился на северных землях столицы Исландии, заставляет изо дня в день толпы туристов приближаться к, увы, закрытому для посещений дому Хёвди, заглядывать в окна и делать на его фоне традиционное «селфи». Трудно сказать, что же их привлекает больше. Тот факт, что именно здесь были достигнуты договоренности о прекращении холодной войны или привидение по прозвищу Белая дама? А может, это оголтелые поклонники Марлен Дитрих, следующие по следам своей дивы? Или почитатели знаменитого исландского поэта Эйнара Бенедиктссона, что прожил здесь 4 года и сбежал, напуганный духом загадочной леди. Как бы то ни было, дом Хёвди (с исландского «мыс»), расположенный на живописной набережной Рейкьявика, близ знаменитой улицы Borgartun, определенно заслуживает быть увиденным.

https://needguide.ru/Europe/Iceland/Reykjavik/Hofdi/img_1.jpg

Значение названия дома напрямую отсылает к его расположению — дом действительно стоит на огромном мысе, собственно, на котором расположен и весь Рейкьявик. Во времена своего появления в столице Исландии он считался самым роскошным зданием в городе, который неизбалованные местные жители сравнивали даже с Версалем. Однако архитектурный стиль у особняка достаточно строгий и простой, так называемый ар-нуво в скандинавской интерпретации — югендстиль. Деревянное здание, что интересно, было построено в Норвегии, затем его разобрали и привезли в Рейкьявик, что часто делали в ту эпоху.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/236760/ef6849eb-8c23-4806-831a-20a5c1395ab0/s1200

Собственно, с Версалем дом Хёвди сравнивали не просто так — ведь его владелец был француз, консул Бриллюэн, работавший в этой холодной стране викингов в те времена, когда Франция пыталась наладить торговые отношения с Исландией, покусившись на ее лакомую рыбу.

https://planetofhotels.com/sites/default/files/atttaction-images/7205603.jpg

Забавно, что консул перевез сюда свой особняк, не дождавшись одобрения администрации города, что стало камнем преткновения в отношениях стран. Более того, хоть дом все и называли дворцом, Бриллюэн до последнего был недоволен особняком, утверждая, что уюта там ни на грош, а привидений и нечисти, наоборот, в изобилии. Видать, древние эльфы прекрасной страны мстили нагловатому французу за обиду, нанесенную высшей знати Рейкьявика.

https://discount-house.ru/img/data/img5bb6286da1d3c_1538664557_6.jpg

Первый владелец дома французский консул Бриллюэн до последнего был недоволен особняком, утверждая, что уюта там ни на грош, а привидений и нечисти, наоборот, в изобилии. Как бы то ни было, но консул, проведя здесь менее четырех лет, продает виллу знаменитому адвокату и поэту Эйнару Бенедиктссону, от которого весь свет и узнал про привидение молодой дамы Сольборг. Якобы леди закончила жизнь самоубийством, приняв яд в зале суда, где ее обвинили в кровосмешении. Эйнар, который, судя по всему, был ее неудавшимся защитником, утверждал, что Сольборг начала преследовать его еще в ее родном городе, где и произошла трагедия. Дама оказалась предприимчивой, и при переезде поэта последовала за ним, где и досаждала ему каждую ночь. Утомленный Бенедиктссон, спавший лишь в светлое время суток, наконец продал дом.

https://2.bp.blogspot.com/-ud3r7kx14DU/V9qAiVX6XwI/AAAAAAAAC7c/bNpeDbuexiME5MPdfP4XxVxbWMALL7qngCPcB/s1600/011.jpg

Далее судьба у виллы была незавидная — она продавалась каждые 3-4 года, видимо, из-за властвовавшей там Белой дамы. Дольше всего в собственности дом Хёвди продержался у хладнокровных англичан: в 1941 г. здесь побывал Уинстон Черчиль, позже королева Елизавета, в 1950 — английский посол Джон Гринвей, последний постоялец виллы. После бессонных ночей и постоянных страхов, умный человек, владеющий степенью бакалавра, Джон Гринвей написал отчаянное письмо в лондонский МИД с просьбой о предоставлении новой резиденции. Просьбу удовлетворили, а дом Хёвди впал в небытие, ветшал и пылился, его даже чуть было не снесли.

https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/media.agentika.com/user/16cec503-4604-4c54-ab7f-f73ffd295183.png

Наконец, особняк достался городу, истинным владельцам исландских земель, что, возможно, несколько утихомирило дух сорвиголовы-леди. Здание отреставрировали, отдали под нужды Рейкьявика для проведения официальных мероприятий, и хоть странности персоналом дома были замечены, но никто уже не жаловался на постоянные преследования.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0b/4d/e9/5e/hofdi-house.jpg

Сегодня дом Хёвди, как и последние несколько десятков лет, служит для проведения важных для страны мероприятий и закрыт для простых жителей и туристов. Однако побывать рядом с его историческими стенами все же стоит. Во-первых, это достаточно симпатичный особнячок, белеющий на фоне то синего, то стального цвета залива.

http://cityimg.travelask.ru/places/6d/6c/6d6c7005e70808fd5900fe8bf860fc2f.jpg?_=1508780786

Во-вторых, рядом стоит медная статуя Ondvegissulur, возведенная в 1971 г. Сигурьоном Олафсоном (Sigurjon Olafsson). Эта композиция представляет собой два символических столба, сброшенных с корабля знаменитым Инголфуром Арнасоном — первым постоянным поселенцем Исландии. В-третьих, кто знает, может быть именно вам подмигнет из-за занавески на втором этаже та самая хулиганка и дебоширка с несчастной судьбой?

Говорят, один японский миллионер и чудак даже построил у себя в стране точную копию дома Хёвди.

Из разных источников

Популярное

))}
Loading...
наверх