Наш дом

8 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Выcевается на бис cкромный корнеплод редис


Выcевается на бис cкромный корнеплод редис
Для многих выращивание редиса кажется делом несложным.

Однако даже у бывалых огородников овощ может плохо расти, рано стрелковаться, корнеплод становится жестким или, наоборот, дряблым.

Редис не выносит тени, но благоволит к легким хорошо удобренным почвам. Обязательно внесите для рыхлости торф, особенно на глинистых почвах. 

Посев простой. Делаются рядки, и в них на глубину 1 - 2 см закладываются семена. Высевайте только крупные семена - мелкие быстро стрелкуются. 

После почву присыпают землей и, в качестве удобрения, припудривают золой  или перед посевом внесите сульфат калия. Больше редис не подкармливают. 

Если всходы взошли густо - обязательно проредите.
Почва всегда должна быть влажной, полив ежедневный, а в жаркие дни утром и вечером методом дождевания по листьям.

После полива почву рыхлят и окучивают растения. [more]

Профилактика болячек

Самая распространенная болячка редиса - черная ножка. У заболевших растений становится тонкой и темнеет корневая шейка.

В борьбе с этим грибком поможет полив почвы раствором медного купороса: 1 - 2 столовые ложки (разводят в горячей воде) на 10 л воды. Больные растения сразу уничтожают. Почву, где они росли, поливают раствором марганцовки (3 г на 10 л воды) и мульчируют песком.



Выcевается на бис cкромный корнеплод редисВторая зараза - ложная мучнистая роса. Она образует белый налет, листья темнеют и отмирают. 

Профилактика от ложной мучнистой росы. В случае сильного поражения растений опрыскайте их бордоской жидкостью.

Сухая гниль (фомоз)также нередко поражает растения, причем на всех фазах развития. На поверхности листьев, на корнеплодах образуются светлые пятна с черными точками, корнеплод усыхает.

Во влажную и теплую погоду болезнь быстро распространяется, гибнут в первую очередь молодые растения.

Почернение корней редиса - заболевание, при котором на корнях появляются серовато-синие пятна, наблюдаются они и в мякоти.

После того как болезнь захватывает всю поверхность корня, он сморщивается и загнивает. Чтобы минимально снизить риск заболевания, перед посадкой семена прогревают в течение 20 минут в горячей воде при температуре 45 - 50 градусов, а затем опускают на 3 - 4 минуты в холодную. 

Стойкие сорта

Для летнего посева отлично подойдут среднеплодные осенние сорта: Вюрцбургский, Дунгaнский, Альба белый, Ледяная сосулька, Кванта, Осенний гигант, Базис, Саратовский, Таrул, Вариант, Софит. 
Корнеплод у них крупный, вкус сладко-острый, корнеплод не становится дряблым.

Источник

Картина дня

наверх