Наш дом

8 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Джонс12 ноября, 10:00
    Ухаживать за ногами нужно не только ради красоты, но и ради здоровья. Если кожа на пятках трескается, то это вызывает...Уход за ногами в ...
  • Полина Джонс4 ноября, 15:09
    Как это ни печально, но в наше время вполне можно заразиться чесоткой. Даже чистоплотные люди не застрахованы. Такая ...ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ...
  • Татьяна27 мая, 13:21
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...

Специи и пряные травы. Ажгон

Если вы приедете в индийские штаты Гуджарат или Раджастан, где количество вегетарианцев не укладывается даже в самой продвинутой европейской голове, вкус ажгона будет одним из первых, что вы запомните. А одной из первых мыслей по этому поводу наверняка будет следующая: ”Почему у нас его почти не используют?” К сожалению, такое известное и культивируемое растение у нас очень редко используется в кулинарных и медицинских целях.

ажгонПутаницы с этой многолетней травой, близкой родственницей укропа и тмина, предостаточно. Во-первых, не вполне ясно, где ажгон появился. Вероятнее всего, в Африке (в Египте), оттуда он попал в Индию, Иран и Афганистан, где уже его и начали культивировать. Во-вторых, название. Даже на латыни их несколько, притом, что растение одно. Из наиболее распространённых – Trachyspermum copticum, а по-русски и айован, и каром, и индийский тмин… А в индийских лавках специй, где ажгон продаётся почти всегда, на наклейке-переводе вы можете обнаружить практически любое слово, например ”айвайн”. Так что ориентироваться лучше на английское ajowan. Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: белый кумин (Cuminum cyminum), аджгон (ажгон), аджван, айован, индийский тмин, сафед джира, сабут и песа... Эта однолетняя трава с серо-коричневыми семенами – близкая родственница укропа и тмина.

На вид и на вкус:

ажгон

   Про ажгон чаще всего говорят ”семена”, хотя на самом деле это плоды – серо-зелёного или серо-коричневого цвета. Просто они такие маленькие (2-5 мм в длину), что нетрудно спутать. Семена аджвана похожи на тмин, но отличаются более мелкими размерами и тёмной окраской. Они обладают более резким, сильным и приятным запахом и острее на вкус, особенно при нагревании. Запах и вкус у ажгона очень напоминают тимьян, поскольку и в том, и в другом находится отвечающий за аромат эфирного масла компонент под названием тимол; только на вкус ажгон пряный, чуть более горький и острый, послевкус – острый, если пожевать семена, от них слегка немеет язык. Семена обладают травянисто-пряным ароматом тимола

ажгон

Ажгон относится к семейству зонтичных, это однолетнее растение, похожее на петрушку. Его родиной считается Индия,  но также растение распространено и популярно в Средней Азии.  Семена кумина немного похожи на тмин, но помельче и потемнее, и на вкус более острые, с резким и сильным запахом, более жгучи, остры на вкус, и особенно резко отличаются при нагревании.

Как выбрать:

чем мельче семена и ярче цвет ажгона, тем он качественнее. И просто так ажгон пахнет не очень насыщенно, но если потереть его между пальцами, должен появиться сильный аромат. У давно лежащего ажгона цвет тускло-серый, и запах не слишком выраженный.

ажгон

Для здоровья:

Ажгон стимулирует пищеварительную и дыхательную системы, улучшает функцию почек, укрепляет нервную систему, глубоко очищает организм от токсинов, активизирует метаболические процессы, снимает кишечные спазмы. В Индии его используют как желчегонное и общетонизирующее средство. Настой ажгона используется против желудочных колик и как ветрогонное средство, но по мнению индийских целителей, он способен и на большее: например, лечить холеру и снимать приступы эпилепсии. 

Употребление в пище:

 Ажгон (Кумин) – специя многопрофильная: она сочетается и с картофелем, и со свежими фруктами, её добавляют в салаты, десерты и даже в варенье. Азиаты считают, что ажгон лучше всего сочетается с овощами и бобовыми, а египтяне добавляют его в основном в мясо. Сфера применения этой пряности чрезвычайно широка, причём как в восточной, так и в европейской кухне. Кумин (ажгон) можно применять практически во всех первых и вторых горячих блюдах. Семена ажгона (кумина) используются для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Он является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретают, сдобренные кумином, картофельные супы, овощные салаты, рыба, жареные, запечённые и тушёные овощи и блюда из свинины.    

ажгон

В Средней Азии с ним пекут лепёшки и готовят плов. Ажгон – природный консервант: смесь ажгона с солью, если в ней обвалять мясо, сохранит его свежим дней 5-7 без какого бы то ни было холодильника. В Индии ажгон обжаривают в топлёном масле и потом приправляют им готовый рис, овощи и в особенности дал (фасоль или чечевицу). Ажгоном можно просто посыпать готовую еду, слегка растерев семена в ступке или между пальцами, хотя при обжаривании аромат становится сильнее. Семена белого индийского тмина — Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд и закусок. Хотя молотый кумин продается в универсамах, лучше смолоть его самим. Если по рецепту требуется поджаренный кумин, положите нужное количество семян на заранее подогретую сковороду и поджаривайте их, периодически встряхивая сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат. Если требуется поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в электрокофемолке или в ступке. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть как следует поджарены. При приготовлении масалы их кладут в масло одними из первых. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

У нас в продаже почти не бывает семян белого кумина, используемого в индийской кулинарии. Многие за неимением индийского используют обычный тмин, хотя у него совершенно другой вкус и его нельзя считать адекватной заменой.

http://spices-and-seasonings.ru/pryanosti/azhgon

Картина дня

наверх