Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Малиновое варенье - природный доктор и вкуснейший десерт

Малиновое варенье - природный доктор и вкуснейший десерт

Какие заготовки делали ваши бабушки и мамы? А что заготавливаете на зиму вы? Малиновое варенье, скорее всего, входит и в ваш список заготовок на зиму, как было у наших бабушек и мам. А все потому, что это один из самых лучших и вкуснейших десертов-заготовок, а также природный доктор, который дарит нам здоровье и прекрасное самочувствие.
Объясняется лечебное действие этой ягоды очень просто: в ней содержатся салициллаты (ацетилсалициловая кислота), имеющие противовоспалительное действие и снимающие жар, однако этих веществ в ягоде немного меньше, чем в различных таблетках, поэтому малина – это более безопасное лечебное средство, нежели всяческие фармацевтические препараты.
Чтобы приготовить малиновое варенье потратить время и силы, конечно, придется. Однако не стоит отказываться от приготовления этой прекрасной заготовки только потому, что вы ни делали ее ни разу – даже малоопытным хозяйкам эта задача по плечу, и вкусное варенье вполне может получиться даже с самого первого раза. Ну а мы чтобы вам было проще, расскажем обо всех тонкостях, нюансах и особенностях приготовления малинового варенья.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Малиновое варенье - природный доктор и вкуснейший десерт

Как и многие другие виды варенья, малиновое лучше варить из только что собранных ягод – тогда оно получится действительно вкусным и ароматным.

Также малиновое варенье лучше варить в эмалированной посуде или емкости из нержавейки. Ну а перед непосредственно варкой ягоды, конечно же, нужно подготовить: удалить листики, насекомых и т.д.
Чтобы легко удалить из малины мелких насекомых просто опустите ягоду на 10-15 мин в подсоленную воду (20 г соли на 1л воды) – все насекомые всплывут, а ягоду после этого можно промыть небольшими порциями прохладной водой в дуршлаге под сильной струей воды.
Рецептов приготовления малинового варенья существует немало, и каждая хозяйка методом проб и ошибок рано или поздно находит оптимальный вариант именно на свой вкус, но: не следует долго варить ягоду, от таких рецептов лучше отказаться, поскольку при долгой варке все полезные вещества разрушатся, и по сути вы приготовите просто обычный десерт без лечебных свойств. Как сохранить максимум витаминов? Варить малину в течение минимума времени.
Минимальную кулинарную обработку подразумевают так называемые варенья-пятиминутки, когда ягоды варят всего несколько минут.
РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ

Понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Как приготовить пятиминутку из малины. Засыпать подготовленные ягоды сахаром, оставить на 3-5 часов – должен выделиться сок. Поставить емкость с малиной на огонь, довести до кипения, 5 мин проварить, периодически помешивая, затем разлить по стерильным банкам и укупорить.
Такой способ подходит для варки варенья из практически любой ягоды, однако существуют и еще более короткие в плане времени варки варианты, когда ягода вообще не варится (не кипятится).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ

Малиновое варенье - природный доктор и вкуснейший десерт

Понадобится:1 кг малины, 1 кг сахара.
Как приготовить быстрое малиновое варенье. В кастрюлю или таз высыпать подготовленную малину, засыпать половиной сахара и на 2-3 часа оставить. Далее поставить малину с сахаром на плиту и на слабом огне довести до кипения, помешивая – так сахар растворится быстрее, сразу после закипания выключить плиту и оставить на ней емкость с вареньем до полного остывания (на несколько часов или на ночь). Остывшее варенье снова довести до кипения, сразу выключить плиту, всыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая чтобы сахар быстрее растворился. Когда сахар полностью растворится, разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Также варенье после растворения сахара можно на 2-3 часа оставить в тазу, и только потом разливать по банкам – оно лучше настоится.
Сварив малиновое варенье по этому рецепту, вы сохраните в ягоде максимум полезных веществ, т.к. она не кипятится, а только доводится до кипения, при этом оно будет густым благодаря двухэтапному добавлению сахара.
Таким же образом можно приготовить варенье из замороженной малины. Для этого ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре, в микроволновой печи размораживать ягоды не следует, т.к. полезные вещества, опять же, разрушатся.
Есть и другой способ приготовить вкусное и полезное варенье из малины.

РЕЦЕПТ ПРОТЕРТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ МАЛИНЫ

Понадобится: 750 г малины, 750 г сахара, 150 мл воды.
Как приготовить протертое варенье из малины. Перебрать ягоды, удалить насекомых, выложить в эмалированную емкость, влить воду, на самом медленном огне довести до кипения, проварить 3-4 мин, снять с плиты, протереть через сито в горячем виде. Всыпать в малиновое пюре сахар, довести до кипения, но не кипятить – сразу перелить варенья по стерилизованным банкам и закатать.
Приготовив малиновое варенье по одному из предложенных рецептов, вы приготовите не просто вкусный десерт, который можно будет подавать самостоятельно или добавлять к другим сладостям – мороженому, блинчикам и т.д., но и настоящее лекарство, обладающее действительно целебными свойствами. Кушайте полезное малиновое варенье и будьте здоровы!

Источник

А вы варите варенье из малины?

Поделитесь своими рецептами

Картина дня

наверх