МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Водопад Гюдльфосс

Одно из самых красивых мест Исландии – водопад Гюдльфосс, который находится на реке Хвитау. Мощный столп воды падает вниз с высоты 70 метров! Причем это не одна сплошная струя, а своеобразные ступеньки, повернутые друг к другу под прямым углом. Название этого чуда природы переводится с исландского как «золотой водопад», хотя точно никто не может объяснить, почему именно так.

Существует легенда, будто бы за толщей воды скрывается вход в пещеру с сокровищами.

Для удобства туристов вокруг водопада проложены панорамные дорожки, позволяющие любоваться восхитительным зрелищем с любого ракурса.

А вот желающие заглянуть , куда же падает вода, должны подняться на вершину.

В ясную погоду в брызгах воды играют сразу несколько радуг, и ради такого фотокадра люди едут сюда со всех концов планеты.

Ученые объясняют происхождение водопада Гюдльфосс вулканической деятельностью во время ледникового периода. Максимального уровня он достигает примерно в середине лета. Тогда по горному хребту проносится примерно 130 кубометров воды за секунду. Конечно, такая мощь создает довольно высокий шум. Каньон, куда попадает вода имеет длину почти 3 километра. Кстати, он продолжает «расти» ежегодно на 25 см.

Сейчас Гюдльфосс объявлен визитной карточкой Исландии и находится под охраной государства. Но положение не всегда было так безоблачно. Огромную силу воды не раз пытались поставить на службу человеку, вернее, его бизнесу. В1920 году иностранные инвесторы решили, что пора получать прибыль со своих инвестиций и задумали построить здесь гидроэлектростанцию. Тогда затея не осуществилась из-за нехватки средств.

Существует также предание, что исландская девушка Сигриудюр Тоумасдоуттир пригрозила броситься с водопада вниз, если только его коснется разрушительный технический прогресс. Правда это или красивая легенда, но на вершине скалы установлен каменный профиль отважной девушки и мемориальная доска. В 20-е годы правительство Исландии выкупило водопад у инвесторов.

Но в кризисные для страны 70-е годы кое-кто из чиновников снова поднял вопрос о строительстве электростанции. К счастью, общественные организации и природоохранные общества не допустили этого. Вода в Гюдльфоссе чистая до синевы. Ее можно без опасения пить в любом месте. Водопад питает прилегающие земли с характерной для юга Исландии растительностью: карликовыми березами, кустарниками ивы, лишайниками, болотными ягодами.

Основание водопада — самая длинная в Исландии река Хвитау, несущая талые воды из ледника Лангйёкюдль — его белые вершины в хорошую погоду видны прямо с парковки. Река мирно течет по долине, пока не попадает в скалистую расщелину и низвергается с высоты 70 м. Объем падения воды в этой точке составляет чуть больше 100 куб. м в секунду. Летом он увеличивается до 130, а в моменты паводка — до 2000 кубометров, превращаясь в бешеный ревущий поток.

Гюдльфосс считается самым полноводным водопадом Исландии и одним из самых мощных в Европе.

Изюминка водопада — в расположенных перпендикулярно друг другу каскадах. Высота первой ступени составляет 11 м, второй — 21 м, после которой вода с диким шумом устремляется в ущелье. У первого выступа находится смотровая площадка, откуда прекрасно виден весь водопад. Чтобы до нее добраться, придется спускаться от стоянки вдоль ущелья по благоустроенной, но скользкой от водяных брызг тропинке.

https://cdn.tripzaza.com/ru/destinations/files/2018/02/15-Skogafoss_waterfall-e1517883034606.jpg

В солнечную погоду над ущельем всегда видна радуга.

Из разных источников

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх