Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

развернуть

http://magic-fiber.ru/wp-content/uploads/2012/11/crochet-basics-for-beginners.jpg

Вязание крючком берёт своё начало из старины. Декоративные возможности его позволяют рукоделицам изготовить красивый оригинальный наряд, искусно сочетая традиционные мотивы с особенностями современной моды. Кстати, мода на трикотаж, особенно вязаный крючком, включает не только одежду. Весьма популярны различные вязаные предметы интерьера, делающие жильё уютным. Самые различные вещи любой формы можно связать крючком – салфетки, скатерти, накидки на кресла и т.д. Ведь такое полотно мало растягивается, потому изделия хорошо поддаются стирке и имеют продолжительное время привлекательный вид.

Ещё вязание крючком характеризуется тем, что узоры, в отличие от вязания спицами, невозможно повторить ни на одной вязальной машине! Различных комбинаций узоров великое множество! Это вдохновляет, даёт возможность мастерице-вязальщице проявить свою фантазию, будит творческую мысль.

Крючок – инструмент совсем простой, удобный в пользовании и малогабаритный. Да и техника вязания ним несложная. Нитки можно брать для вязания шерстяные, шёлковые, льняные, хлопчатобумажные и синтетические. А сейчас вообще разнообразие пряжи удивляет и радует. Всегда можно выбрать то, что тебе по душе.

nabor_kryuchkov

Набор вязальных крючков

Вязальные крючки бывают разной величины. Их различают по номерам – от № 0,5 до № 8. Какой номер у данного крючка, зависит от диаметра его рабочей части – головки, и замеряется в миллиметрах. Крючок должен быть толще рабочей нити приблизительно в два раза. Изготавливают крючки из пластмассы, металла, кости, дерева. Выбираем любой. Главное – чтобы он был удобен в работе.
При штамповке на стержне иногда остаются заусеницы, а головка крючка получается слишком острой и может разделять крученую нить или даже поранить палец. Слишком тупая головка плохо входит в петлю, задерживая работу, а с мелконадрезаной головки нить соскальзывает. Надфиль и наждачная бумага помогут устранить эти недостатки, а отполировать крючок легко шерстяным лоскутком. Вы даже можете попросить об этом своего любимого мужчину. Поверьте, он с удовольствием вам поможет.
Следует учитывать, что костяные и деревянные крючки хрупки и стачиваются о пряжу. Если вы будете вязать большое изделие типа костюма или шали – из-за стачивания крючка может уменьшиться первоначальный размер петель, а это искажает общий вид узора и форму полотна в целом, приводит к браку в работе.
Крючок с деревянной или пластмассовой ручкой и плоской частью стержня в 3-4 см от головки держать в руках удобнее, чем круглый.
Хранят крючки в стаканчике, коробке или футляре. Это защищает инструменты от влаги и механических повреждений.

Основы вязания крючком

Основные приёмы вязания крючком – воздушные петли, полустолбики, столбики без накида и столбики с накидом.

Начальный ряд, основание для всех изделий, вязанных крючком - цепочка воздушных петель. В счёт рядов цепочка не входит.

Основы вязания крючком для начинающих. Первая петля

Рис.1 Основы вязания крючком для начинающих. Первая петля

Рис.2 Основы вязания крючком для начинающих. Первая петля

Рис.2 Первая петля

Первая петля. Рабочая нить находится на указательном пальце левой руки. Крючок держим в правой руке, подобно карандашу или ручке: между большим, указательным и средним пальцами, головка расположена горизонтально (рис. 1). Крючок вводим движением от себя под рабочую нить и разворачиваем его против часовой стрелки на 360 град., получаем петлю (рис. 2).

Рис.3 Основы вязания крючком для начинающих. Цепочка

Рис.3 Основы вязания крючком для начинающих. Цепочка

Цепочка (рис. 3). Первую петлю зажимаем большим и указательным пальцами левой руки. Крючком захватываем снизу рабочую нить и протягиваем её в первую петлю. Таким же образом вяжем все следующие воздушные петли. Чтобы во время вязания петли не вытягивались, пальцами левой руки придерживаем цепочку ближе к крючку.

При плавном и ритмичном движении рук петли получаются ровные, не слишком свободные, поэтому край не выглядит растянутым, и не слишком тугие, такие, чтобы в следующем ряду в эти петли свободно входил крючок. Конец цепочки основания становится началом первого ряда.

Во время вязания на крючке всегда есть одна петля. Она называется ведущей. Полотно, связанное крючком, легко распускается – достаточно потянуть за конец рабочей нити. Поэтому, если мы оставляем на некоторое время незаконченную работу, то ведущую петлю вытягиваем на 8-10 см– это предохраняет вязание от роспуска.

Рис.4 Основы вязания крючком для начинающих. Полустолбик

Рис.4 Основы вязания крючком для начинающих. Полустолбик

Полустолбик (рис.4) Допустим, что на крючке находится ведущая петля. Движением от себя вводим крючок во 2-ю петлю цепочки основания, подхватываем рабочую нить снизу и аккуратно протягиваем её через петлю цепочки и ведущую петлю одновременно.

Полустолбиком чаще всего закрепляют цепочку из воздушных петель, если вяжут по кругу или обвязывают край изделия.

Рис.5 Основы вязания крючком для начинающих. Столбик без накида

Рис.5 Столбик без накида

Столбик без накида (рис. 5). На крючке воздушная петля. Вводим крючок во вторую петлю цепочки основания, подхватываем рабочую нить снизу и вытягиваем её на себя сквозь петлю цепочки. Теперь у нас на крючке две петли. Повторно захватываем крючком рабочую нить и протягиваем её теперь через обе петли.

Рис.6 Основы вязания крючком для начинающих. Столбик с накидом

Рис.6 Основы вязания крючком для начинающих. Столбик с накидом

Столбик с накидом (рис. 6). На крючке воздушная петля. Делаем накид, т.е. поднимаем рабочую нить на крючок движением на себя. Крючок вводим в четвёртую петлю цепочки основания, подхватываем рабочую нить снизу и вытягиваем её на себя через петлю цепочки. Теперь на крючке три петли вместе с накидом. Снова захватываем рабочую и провязываем её через 2 петли: вновь образованную и накид. В этот раз на крючке у нас две петли. Захватываем рабочую нить и провязываем одновременно обе петли с крючка.

Рис.7 Основы вязания крючком для начинающих. Столбик с двумя накидами

Рис.7 Основы вязания крючком для начинающих. Столбик с двумя накидами

Столбик с двумя накидами (рис. 7). На крючке у нас ведущая петля. Делаем два накида. Крючок вводим в пятую петлю цепочки основания, подхватываем рабочую нить снизу и тянем её на себя через петлю цепочки. Теперь на крючке четыре петли вместе с накидами. Провязываем их по две петли вместе в три приёма. С этой целью захватываем рабочую нить и провязываем вновь образованную петлю и один из накидов. Получилось на крючке три петли. Повторно захватываем рабочую нить и провязываем ещё две петли, вновь образованную и оставшийся накид. На крючке осталось две петли. Снова захватываем рабочую нить и провязываем оставшиеся обе петли.

Аналогично можно связать столбики с тремя и четырьмя накидами. Каждый накид делает столбик выше, поскольку мы вывязываем дополнительную петлю.

Петли для подъёма (кромочные) – это одна или несколько петель в начале очередного ряда. Причём количество их напрямую зависит от высоты ряда: одна воздушная петля соответствует по высоте столбику без накида, тогда как две воздушные петли – столбику с накидом, а три воздушные петли – столбику с двумя накидами. Цепочка из кромочных петель – это одновременно и 1-й столбик ряда. Поэтому вывязывать 1-й столбик надо над второй петлёй основания, а не над первой, чтобы не увеличивалось общее количество столбиков в ряду. Заканчиваем ряд столбиком над петлёй подъёма предыдущего ряда.

Чтобы увеличить количество петель в ряду, вяжем воздушные петли или же 2-3 столбика из одной петли основания.

Расширить вязаное полотно можно и изменив плотность вязания, т.е. сменив крючок на более крупный по номеру, или попросту – более толстый.

Чтобы уменьшить размер вязаного полотна, следует сократить петли. Для этого вывязываем два столбика с одной вершиной. Если вяжем плоское полотно, можно не довязывать 1 столбик до конца ряда. В результате получим край с небольшими выступами.

Рис. 8 Петля состоит

Рис. 8 Петля состоит

Петля состоит из двух частей-полупетель: передней, внутренней полупетли и задней, внешней полупетли (рис. 8). Передняя полупетля находится ближе по отношению к вяжущему и в процессе работы мы хорошо её видим. Задняя полупетля – это половина петли, которая находится с наружной, внешней стороны от вяжущего.

Переплетения столбиков имеют ножку и перемычку (см. рис.8).

Фактура вязаного полотна, его внешний вид зависят от того, в какой из четырёх элементов предыдущего ряда вводится крючок.

Способы введения крючка

  • Крючок введён под обе нити петли основания (это наиболее часто применяемый способ) (рис.9, а);
  • Под заднюю полупетлю (рис.9, б);
  • Под переднюю полупетлю (рис.9, в);
  • В середину ножки над перемычкой (рис.9, г);
  • В середину ножки под перемычкой (рис.9, д);
  • Перед ножкой (рис.9, е);
  • За ножкой (рис.9, ж).
Рис. 9 Способы введения крючка

Рис. 9 Способы введения крючка

Различают круговое и плоское вязание крючком.

В случае плоского вязания каждый новый ряд петель после поворота вяжем в обратную сторону, т.е. противоположную предыдущей. При этом лицевая и изнаночная стороны полотна выглядят одинаково.

А для вязания шапочек, юбок или салфеток применяют круговое вязание, т.е. вязание по кругу. Изделие, связаное таким способом, имеет как лицо, так и изнанку. Петли при этом расположены по замкнутому кругу.

А соединять ряды в круг можно по-разному.

Рис. 10 Способы соединения соединения рядов в круг. Способ первый

Рис. 10 Способы соединения соединения рядов в круг. Способ первый

1-й способ. Провязан 1-й ряд. Крючок вводим в первую петлю 1-го ряда и провязываем её полустолбиком совместно с ведущей петлёй. Круг замкнулся. Для вывязывания второго ряда делаем петли подъёма и первый столбик вывязываем над второй петлёй основания (рис.10). Второй и следующие ряды соединяем таким образом: провязываем вместе полустолбиком петлю подъёма с ведущей петлёй. Место соединения рядов будет почти незаметно.

Рис. 11 Способы соединения соединения рядов в круг. Способ второй

Рис. 11 Способы соединения соединения рядов в круг. Способ второй

2-й способ. Первый ряд провязан. Далее 1-й столбик второго ряда вяжем над 1-м столбиком 1-го ряда. При этом способе соединения только начало 1-го ряда слегка выступает вниз. А все остальные ряды вяжутся по спирали. Полотно при этом выглядит очень аккуратно. Заканчиваем последний ряд воздушной петлёй и соединяем её полустолбиком с 3-й петлёй основания (рис.11).

Источник


Ключевые слова: Вязание
Опубликовано 11.02.2018 в 11:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

ПОСИДЕЛКИ ЗДОРОВЫЕ

ПОСИДЕЛКИ ЗДОРОВЫЕ

25 апр, 18:20
0 0
Мойка двигателя автомобиля. …

Мойка двигателя автомобиля. Как правильно мыть

25 апр, 18:20
0 0
Украшаем футболку цветком из ткани

Украшаем футболку цветком из ткани

25 апр, 18:17
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Лахмаджун

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Лахмаджун

25 апр, 18:17
0 0
КОШКИН ДОМ. Животные, которы…

КОШКИН ДОМ. Животные, которые тают на глазах

24 апр, 14:03
0 1
СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Почему мы …

СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ. Почему мы ссоримся?

24 апр, 14:03
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 17 способо…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 17 способов использовать лук

24 апр, 14:03
0 0
СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Рыбные рецепт…

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН. Рыбные рецепты. Севиче

24 апр, 14:03
0 0
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Сахарный ск…

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Сахарный скраб для губ

23 апр, 12:14
0 1
МАСТЕРИЛКА. Расческа своими руками

МАСТЕРИЛКА. Расческа своими руками

23 апр, 12:14
0 1
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торт «Красн…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Торт «Красный бархат»

23 апр, 12:14
0 0
ДЕКОР. Светящиеся бабочки

ДЕКОР. Светящиеся бабочки

22 апр, 15:57
+1 0
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза и вред кваса

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Польза и вред кваса

22 апр, 15:57
0 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Джемпер…

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Джемпер с волнистым узором

22 апр, 15:57
+1 0
Рецепты по четвергам. Клёцки…

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Рыбные пельмени (2)

22 апр, 15:56
0 0
Необычные современные решени…

Необычные современные решения для прихожей

21 апр, 14:58
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

За Голубыми Глазами
Андрей Пв
Интересно...
Андрей Пв Спиртные напитки. Коктейль «Вивальди»
Андрей Пв
Хомяки-оладушки классные!
Андрей Пв КОШКИН ДОМ. Животные, которые тают на глазах
Андрей Пв
губы и так вечно облазят. куда ещё скраб?
Андрей Пв СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. Сахарный скраб для губ
Андрей Пв
Больше делать нечего человеку...
Андрей Пв МАСТЕРИЛКА. Расческа своими руками
Андрей Пв
Классно. Но зрительно занижает потолки.
Андрей Пв Как использовать омбре в интерьере
наталья михайлова
Галина Щеглова (Автаева)
Вы мой герой! Умница!
Галина Щеглова (Автаева) ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке
Людмила Александровна
Спорный вопрос...
Людмила Александровна Почему жену-дуру муж любит?
Lubov
Лучшие темы
ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

ПОСИДЕЛКИ. Подборка красивейших пейзажей России

Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Халак…

4 апр, 14:13
+13 9
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Ужин без углеводов

Белковые блюда для самых ленивых Ты где-то слышала, что ужинать надо чем-то белковым, и с тех пор ужины в твоем доме унылы и печальны – вареная курица, курица отварная или куриная грудка, сваренная в бульоне из ничего. Не надо так страдать! Существует много рецептов белковых блюд, не вы…

12 апр, 11:20
+7 0
МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

МОДНИЦАМ. Декорирование одежды тесьмой

Тесьма бывает разной. Напомню, это длинная и узкая декоративная лента. Дизайнеры используют её довольно часто в последних коллекциях. Я бы сказала, вдоль и поперёк. И, замечу, не всегда она такая уж и узкая. Сегодня хочу показать свои находки по использованию тесьмы вдоль борта в жаке…

14 апр, 13:28
+7 0
ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

ПОСИДЕЛКИ. Картинно-галерейные...

Красивые цветы и нежные картины ХУДОЖНИК ВАЛЕРИЙ АРТАМОНОВ

18 апр, 14:10
+7 1
ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

ВЕСЁЛЫЕ МИНУТКИ. О бабушках...

- Бабуль, а бабуль, дай 5 рублей. - Чего? - Дай 5 рублей! - Чего? - Дай 10 рублей! - Ты ж 5 просил!? *** Очередь в аптеке — бабка, а за ней девица лет 20-ти. Бабушка уже лекарства купила, а девица наклоняется к окошечку: - Мне пачку презервативов и валерьянку. На что бабка …

19 апр, 22:06
+7 0
Модная вышивка на одежде

Модная вышивка на одежде

Вышивка на одежде сейчас стала ещё больше набирать обороты в индустрии моды. При этом вышивка довольно разнообразная и причудливой формы. К ней относятся: орнаменты, цветы, животные, насекомые, растения, узоры. Вышивка выполняется на различных материалах: джинс, замша, трикотаж, л…

6 апр, 16:03
+7 0
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Всё о правилах раскроя изделий на ткани

Раскрой является самой главной частью в изготовлении изделия. Как в начале работы будет запущен процесс изготовления, такой и результат вы получите в итоге. От правильного раскроя зависит посадка изделия на фигуре и внешний вид самого изделия. Поэтому, процесс раскроя играет важную роль на …

3 апр, 13:09
+6 3
МИР ВОКРУГ. Живописный Китай с высоты птичьего полёта

МИР ВОКРУГ. Живописный Китай с высоты птичьего полёта

Живописный и разнообразный Китай с высоты птичьего полета. Осенний лес на озере в Нанкине. Великая Китайская стена возле Пекина. Пригород Уханя. Стадо овец в пустыне Гоби. Храм Лонгинь в бамбуковом лесу в Ибине, провинция Сычуань С…

19 апр, 11:41
+6 0
Секреты красоты. Маска для ломких ногтей

Секреты красоты. Маска для ломких ногтей

Маска для ногтей с йодом и лимонным соком 💅 ✨ Это эффективная маска для ломких ногтей. После нее ногти очень гладкие, приятные на ощупь. ✨ Возьмем 1 столовую ложку теплого растительного масла, ✨ капнем в него 3-4 капли лимонного сока, 2-3 капли йода. ✨ Перемешиваем и наносим н…

26 мар, 14:02
+5 2
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Ветровка без подкладки с капюшоном по выкройке

Как сшить ветровку своими руками? Как построить выкройку ветровки самим? Мастер-класс: как сшить женскую куртку-ветровку без подкладки пошагово покажет весь процесс пошива с полным описанием. Сшить лёгкую ветровку из вельвета с капюшоном на весну, можно очень быстро. Просто делайте всё …

18 апр, 14:10
+5 1
НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Как правильно разработать выкройку

Выкройка или лекала выкройки – это основа всех основ. Это то, с чего начинается жизнь любой вещи. Выкройка — это ядро, главный элемент в создании шедевра. Это начало пути, где рождается творение, сделанное собственными руками. От качественной разработки выкроек, зависит дальнейшая судьб…

11 апр, 13:34
+4 0
КОШКИН ДОМ. Как определить возраст кошки

КОШКИН ДОМ. Как определить возраст кошки

Сколько лет вашей кошке? Обычно хозяева кошек знают, сколько лет их питомцу, ведь так просто запомнить, когда и в каком возрасте купленный или найденный котенок появился в вашем доме! Однако бывают ситуации, когда возраст кошки неизвестен, что часто случается, если к вам попадает уж…

17 апр, 13:15
+4 1
МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

МАСТЕРИЛКА. Лежанка для питомца

Порадуйте своего питомца теплым местечком для сна и отдыха сделаным своими руками. 1) кроим две круглых одинаковых детали ( у меня был диаметр 1 метр) 2) обрабатываем край 3) сшиваем детали изнанка к изнанке, как на выкройке — сначала сшиваем дно (мой диаметр дна 55 см) по кру…

16 апр, 17:18
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на вязанных изделиях

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на вязанных изделиях

13 апр, 13:20
+3 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты для уборки кухни с быстротой молнии

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Секреты для уборки кухни с быстротой молнии

Каждая женщина мечтает о том, чтобы посуда мылась сама собой (хотя для этого уже и придуманы посудомоечные машинки), квартиру за неё пропылесосил бы кто-нибудь другой, а пригоревшие кастрюли стали чистыми по велению волшебной палочки. Но ещё хуже, когда уборку на кухне нужно провести экстре…

4 апр, 14:13
+3 0