Наш дом

8 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Джонс
    Ухаживать за ногами нужно не только ради красоты, но и ради здоровья. Если кожа на пятках трескается, то это вызывает...Уход за ногами в ...
  • Полина Джонс
    Как это ни печально, но в наше время вполне можно заразиться чесоткой. Даже чистоплотные люди не застрахованы. Такая ...ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ...
  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...

Размножение кустарников семенами

Так много видов декоративных, красивоцветущих и экзотических кустарников, которые хочется посадить на своем участке. И надо знать, как это сделать правильно? Ведь все они размножаются по-разному, одни очень хорошо семенами, другим подходит деление, черенкование или прививка. Сегодня мы рассмотрим правильное размножение кустарников семенами. Ведь это самый простой и доступный способ выращивания, да и растения, выращенные из семян более жизнеустойчивы. А соблюдая советы и рекомендации опытных садоводов, вы не допустите ошибок и подарите новую жизнь какому либо растению.

Когда и как собирать семена?

http://moycvetnik.ru/wp-content/uploads/2011/04/razmnozhenie-kustarnikov-semenami1-300x178.png

Семена собирают в сухую погоду, за два дня до этого полить растение, но только под корень. Не всегда сразу можно собирать семена после того как они созрели. Например, семена у чубушника, вейгелы, дейции созревают в сентябре, а собирать их надо уже в ноябре, когда от холодной температуры створки плодов растрескаются. Также поздно собирают плоды с семенами у пузырника, аморфы и гледичии. Кустарники с мясистыми плодами дают семена сразу при созревании. С большинства кустарников собирают семена осенью, с таких как барбарис, калина, дерен, боярышник, сирень, кизильник. Собрав семена с растения, надо сразу же не откладывая, хорошенько их очистить от мякоти плода.

Для кустарника, с которого вы собираете семена, надо создать хорошие и правильные условия для роста, цветения и созревания. Это должна быть почва, подходящая этому растению, вовремя проводимые подкормки, иначе семена будут плохого качества и могут не взойти.

Как хранить семена?

Для длительного хранения надо хорошенько высушить семена в течение 4-х недель при температуре до 30°С. Затем поместить их в холодное помещение.

Что такое торможение прорастания семян?

http://moycvetnik.ru/wp-content/uploads/2011/04/razmnozhenie-kustarnikov-semenami-197x300.png

Высушенные семена находятся в состоянии покоя и перед посевом надо вывести их из этого состояния. Различают два вида покоя семян: вынужденный и органический. Вынужденный покой – это когда семечко не прорастает из-за действия ингибитора (тормозителя), твердосемянности, при неподходящих условиях почвы, влажности, температуры. Поэтому тут можно ускорить прорастание семян воздействуя светом, замочив их или ошпарив кипятком. Есть темнолюбивые семена, которые лучше прорастают в темноте, а есть светолюбивые. Семена с вынужденным покоем имеют такие растения как акация, жимолость, туя, чубушник, сирень.

Органический покой – это когда зародыш семени недоразвит (бывает такое особое физиологическое состояние). В таком покое находятся семена кизила, боярышника, можжевельника.

Поэтому можно сказать, что существует механизм торможения прорастания семян. И существуют разные методы его устранения: термическая обработка (прогревание, закаливание, стратификация), скарификация, барботирование (гидротермическое аэрирование), физическое воздействие (ультразвук, облучение, магнитное поле) и гормональное воздействие. Об этих методах более детально вы узнаете в следующих статьях, а сейчас примите к сведению некоторые секреты по размножению кустарников семенами.

Что важно при прорастании семян?

http://cdn3.imgbb.ru/user/1/19154/201411/3547890e2db68c47163063d5d52b38f4.jpg

Очень важными факторами являются состав почвы, ее влажность, температура и доступ света, а для некоторых культур – темнота. У северных растений температура для прорастания ниже, чем у южных. При появлении всходов нужен баланс температуры, плохо как сильно низкая, таки сильно высокая. Обязательно надо учитывать светочувствительность семян, не все прорастают на свету. Светочувствительные семена высевают на поверхность почвы, прикрывают стеклом или прозрачной пленкой. К ним относятся семена азалии, багульника, рододендрона, вереска, березы, гортензии, инжира, чубушника, жимолости, шелковицы. У большинства кустарников семена всходят в темноте.

Как избежать ошибок?

Для прорастания семян не используйте почву со своего участка, она должна быть легкой, пористой, удерживающей влагу. Иначе семена не смогут пробиться через тяжелые слои грунта. Лучше использовать готовые смеси с учетом высаживаемой культуры. Эту смесь надо предварительно обработать, чтобы убить микробы. Приведу один способ обработки: насыпьте почвенную смесь в стеклянную миску и поставьте в микроволновку минут на 5, при проверке почва должна быть горячей. Так все микробы будут убиты, а когда почва остынет, можно высевать в нее семена.

Не используйте для посева керамическую посуду, через микроскопические поры у нее уходит влага, идет переохлаждение корневой системы и растения отстают в росте.

Не сейте мелкие семена очень редко, так в природе заложено, что прорастает сильный зародыш, но в этом ему помогают более слабые. В каждом семени живет природный стимулятор роста, и если не хватит сил вырасти самому, то получится помочь соседнему.

Для профилактики от болезней следует обрабатывать молодые растения раствором фунгицидов.

Необходимо удалять лишний конденсат, который скапливается на стекле или пленке, так как он приводит к возникновению грибковых заболеваний.

Молодые растения следует рассаживать в отдельные стаканчики, чтобы уберечь корни от повреждения.

Зимой сеянцам не хватает света и необходимо давать им дополнительное освещение, повесив над ними лампу, это увеличит количество всходов.

Источник

Картина дня

наверх