Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Сад, цветник и огород. Георгины

Сад, цветник и огород. Георгины

Георгин полукактусовый Dahlia

После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось к самым разным климатическим условиям и успешно растет повсюду - от Шотландии до Японии. Выращивать их сможет и новичок, и легкомысленный садовник. Для энтузиаста же уход за георгинами станет кропотливым и увлекательным занятием. 

Сад, цветник и огород. Георгины

Георгин помпонный Dahlia

Георгины надо обильно и регулярно поливать. Как часто это делать – зависит от температуры и влажности воздуха. В сухую и жаркую погоду в первую неделю после посадки георгины поливают ежедневно, затем реже, но почва под растениями всегда должна быть влажной. Иначе георгины будут хуже расти, и на них завяжется меньше бутонов

Сад, цветник и огород. Георгины

Георгин кактусовый Dahlia

После каждого полива или подкормки землю под георгинами нужно рыхлить и удалять сорняки. А еще лучше сразу присыпать почву перегноем или торфом – тогда она не будет покрываться коркой, а поливать растения придется не так часто.

По мере роста георгины формируют. У выращенных из клубня оставляют два самых сильных побега, все остальные удаляют как можно раньше. У черенкованных растений, как правило, оставляют один стебель, но иногда, чтобы сделать куст более пышным, прищипывают верхушку над третьей парой листьев снизу, и растение развивается в два стебля.

Если вы хотите, чтобы соцветия крупноцветковых сортов были крупнее, удалите так называемые пасынки – все боковые побеги, которые появляются из пазух листьев. У сортов с мощным кустом обрывают нижние листья на уровне 30–40 см. Тогда куст лучше проветривается, а стебель у основания корневой шейки не разрастается. Помпонные, воротничковые, карликовые и все мелкоцветные сорта георгинов не формируют.

Сад, цветник и огород. Георгины

Георгин помпонный Dahlia

Выращивание в контейнерах
Ранние сорта (например, 'Purpinka') для контейнерного выращивания можно выгонять, тогда растения зацветут в начале мая. В  конце марта деленку сажают в горшок и ставят в прохладное (+12...+15 °С) светлое место, поливают умеренно. Сажать необходимо разу в питательный грунт. Через 35–40 дней появятся первые бутоны.

Перекормленное растение дает пышную "ботву", но не цветение.
Для хорошего цветения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения (например, "Унифлор Букет"), органика исключена. Полив умеренный.
Удаляйте полностью раскрытые соцветия, не дожидаясь формирования семян, тогда цветение будет обильным.

Сад, цветник и огород. Георгины

Георгин махровый Dahlia

Бордюрные георгины: тонкости ухода
Удобрения (например,  Pokon или  Greenworld) вносят только при посадке – сразу в лунку  – и в течение сезона бордюрные георгины больше не подкармливают, чтобы не вызвать рост листвы в ущерб цветению и сохранить компактную невысокую форму. Расстояние при посадке – 40  см. Поливайте редко, но обильно, а в жару опрыскивайте. Пазушные побеги не удаляют, лишь обрезают отцветшие корзинки

Сад, цветник и огород. Георгины

Георгин кактусовый Dahlia

авторы  Валентина Дворцова , Любовь Голубицкая

Источник

Картина дня

наверх