Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Когда появилась первая этикетка?

http://pr0.zoon.ru/b_NN_iwBOs9U94urPBTOAQ==/600x453,q85/4px-BW84_n1ZhjPGtDc10ucOCpP__QdeFbDw2QwNR0LOwvVT6W_AmAQm_PCoggaCMCFEi4iM8jIbky3APCLxNw==

В 224 г. н.э. вавилонский правитель Хусроу обязал указывать город, в котором производилось вино. Это первое свидетельство маркировки вин.

В Древней Греции вино продавалось в глиняных амфорах. Когда гончар делал сосуд — ставил семейное клеймо винодела. Позже была найдена амфора Корнелия, 51 г. н.э., где было нанесено: «Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia».  Это означало  «вино собрано в убывающую луну сентября, трёхлетней выдержки, красное, произведено мастером Валерием Абинеричи дома Корнелия».

Первая бумажная этикетка

Изобретение бумажной этикетки — заслуга французского монаха Пьера Периньона: в начале XVII века он начал привязывать к горлышку бутылки плотный листок с информацией о напитке.

Когда появилась первая этикетка?

Pierre Pérignon. Статуя в здании «Moët et Chandon»

В XVIII веке начинается массовое производство стеклянной тары. Если раньше вино продавали в бочонках, то теперь в розничной торговли их заменили стеклянные бутылки. Привязывать этикетку было невыгодно: клей обходился дешевле пеньки. Так и появилась этикетка, которую мы знаем.

Нужно сказать, что бумага и печать на ней добрались до европейцев из Китая и добрались вовремя, сыграв огромную роль в истории развития винных этикеток. Информации на бутылке с вином становится больше, сведения детализируются.

Чем французские этикетки отличались от немецких?

В каждой стране формировались свои особенности дизайна этикетки. Во Франции (особенно на знаменитых марках шампанского) было принято наклеивать пышные этикетки, украшенные золотом, серебром, бронзой и синью (это самая дорогостоящая краска). В то время как в Германии даже к концу XIX века тевтонский дух не давал возможность дизайнерам развернуться. Этикетки печатались на простом прямоугольнике бумаги белого цвета чёрной краской готическим шрифтом. С информацией тоже была беда, никаких эпитетов вроде «великолепное» и «чарующее», только название вина и год производства.

Как менялась этикеточная мода

Винные этикетки с женщинами

Как и с одеждой, Франция была и есть законодательницей «этикеточной» моды. Был период, когда на этикетках рисовали всё, что сердцу мило — и женщин, и цветы, и прочие радости жизни, к вину прямого отношения не имеющие. Со временем огромное разнообразие сюжетов свелось к нескольким основным мотивам.

Старинная винная этикетка

Чаще всего на этикетках изображался замок или же семейный герб создателя, либо и то, и другое. Такой дизайн вызывает ассоциации с высоким качеством продукта и его многовековой историей. То есть старинные замки вытеснили с этикеток улыбчивых женщин во фривольных нарядах.

В ХХ веке этикетки становятся объектами прикладного дизайна, а некоторые экземпляры даже произведениями искусства. В разное время крупнейшие винодельни нанимали выдающихся художников, среди которых Сальвадор Дали, Михаил Врубель, Энди Уорхолл и многие другие.

Винная этикетка работы Сальвадора Дали

Винная этикетка работы Сальвадора Дали

Сегодня этикетки превратились в предмет коллекционирования. Некоторые экземпляры стоят в тысячи раз дороже самих вин.

Источник

Арт-серия бутылок от 1800® Tequila

Бренд 1800® Tequila выпустил за последние годы две лимитированные арт-серии коллекционных бутылок текилы Essential Artists.

Были приглашены 9 художников: Jorge Alderete (Мехико), Jeremy Bacharach (Чикаго), Glenn Barr (Детройт), Will Chambers (Чикаго), Chris Dean (Детройт), Kim Dosa (Атланта), Josh Ellingson (Оклэнд), Hannah Stouffer (Оклэнд) и Urban Medium (Атланта). Каждый из них создал свой вариант креативного дизайна бутылки.

1

2

4

5

3

11

9

12

10

13

14

17

18

16

19

21

22

23

24

25

27

28

29

30

31

7

8

20

26

32

Источник

Коллекционеры

Коллекционирование чего бы то ни было — увлекательнейшее занятие. Существуют эфилабелофилы — собиратели винных этикеток, алкоминималисты — коллекционеры миньонов (маленькие бутылочки) с алкоголем и даже тегестологи — почитатели подставок для пива (бирдекелей). Но вот коллекционирование винных пробок до сих пор не имеет никакого официального названия, хотя пробководы всё равно находят время и место для общения и обмена объектами своего увлечения.

алкоминималисты

Интересно, что в дорогих европейских ресторанах есть правило — пробку от купленного вина сомелье презентует клиенту, очевидно, с этого и началось большинство коллекций.

Источник

Картина дня

наверх