Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Основные шаги для укрепления иммунной системы

1 (300x150, 90Kb)
Состояние иммунной системы, как и любой другой в вашем организме, может ухудшаться, если не заботиться о ней должным образом. Следующие шесть правил помогут вам поддерживать работу иммунной системы на пике активности.

Иммунная система - это ваша персональная армия, которая каждую секунду защищает ваш организм от всевозможных вторжений извне (бактерий, грибков, вирусов), борется с инфекциями и некоторыми видами раковых заболеваний. Система настолько умна, что умеет запоминать своих "врагов" с тем, чтобы в следующий раз быть готовой дать отпор. В то же время, состояние иммунной системы, как и любой другой в вашем организме, может ухудшаться, если не заботиться о ней должным образом. Следующие шесть правил помогут вам поддерживать работу иммунной системы на пике активности и оставаться здоровым человеком.

1. Правильное питание

В теории звучит довольно просто: ешьте правильную здоровую пищу, когда испытываете голод, и знайте меру. К сожалению, применять этот принцип в реальности зачастую не так легко. Мы сталкиваемся с соблазнами нездорового питания на каждом шагу. Часто при выборе еды мы либо следуем своими эмоциями, или же просто не знаем, что представляет собой правильное питание.

Попытаемся разобраться в этой проблеме. Не ешьте слишком много. Переедание приводит к лишнему весу и наносит вред иммунной системе. Исследование, проведенное учёными совсем недавно, доказало связь между ожирением и ухудшением функционирования иммунной системы, сказывающуюся в повышенной восприимчивости организма к заболеваниям. В процессе исследования, мыши с признаками ожирением были на 50% менее способны побороть вирус гриппа, чем мыши с нормальным весом. Есть основания полагать, что выводы можно распространить и на людей. Сколько вы едите также важно, как и то, что именно вы едите. Вот некоторые питательные вещества и продукты питания, которые помогут вам укрепить иммунную систему: Витамин С, содержащийся в цитрусовых фруктах и брокколи Витами Е - в орехах и злаковых Чеснок Цинк - в бобовых Биофлаваноиды, содержащиеся практически во всех фруктах и овощах Селен - в злаках, семенах подсолнечника и неочищенном рисе Каротеноиды - в моркови и сладком картофеле Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - в орехах, льняном и конопляном масле Конечно, вы можете найти эти питательные вещества и в виде таблеток. Сертифицированные биологические добавки содержат различные витамины, которые ваш организм будет усваивать, если не получает их из пищи. Однако, натуральная пища всегда обеспечивает наиболее лучшее усвоение витаминов и минералов. Некоторые продукты, которые смело могут носить звание главных помощников иммунной системы, это овощи, относящиеся к виду капусты - брокколи, брюссельская, цветная и кочанная капуста. По данным нового исследования, химические элементы, образующиеся во время употребления в пищу этих овощей способны останавливать рост раковых клеток и увеличивать воспроизводство отдельных важных компонентов иммунной системы.

2. Регулярные упражнения

Данные многочисленных исследований показывают, что регулярные физические упражнения сокращают количество больничных дней. В трёх отдельных исследованиях, у группы женщин, которые уделяли фитнес-ходьбе по 35-45 минут в день в течение недели, наблюдалось снижение количества больничных дней в последующие 3-4 месяца по сравнению со второй контрольной группой, которая напротив вела малоподвижный образ жизни. Как мы видим, не обязательно выполнять упражнения с повышенной нагрузкой и уделять им много времени, чтобы поддерживать здоровье в норме - умеренные физические нагрузки на регулярной основе помогут обеспечить ещё лучший результат. Инфекции верхних дыхательных путей были зафиксированы в большей степени у тех спортсменов, которые практиковали интенсивные тренировки. Что бы вам не приходилось делать, всегда слушайте свое тело.

3. Высыпайтесь

Глубокий сон, стимулирует и заряжает иммунную систему энергией. Недостаток сна приводит к противоположному эффекту. По мнению авторов исследования о влиянии сна на организм от 2001 года значительное негативное воздействие на функционирование иммунной системы проявляется уже через несколько суток лишения сна или даже нескольких ночей частичного недостатка сна. По данным Института Здравоохранения, средняя потребность взрослого человека во сне составляет от 7 до 8 часов в сутки, хотя некоторым людям может быть достаточно не более 5 часов, а другим не менее 10 часов. Чтобы убедиться в том, что вы получаете достаточное качество сна, следует избегать употребления напитков с содержанием кофеина (и прочих стимуляторов), принятия противоотёчных лекарственных средств, а также курения и употребления алкоголя. Алкоголь, конечно, может помочь организму заснуть, или точнее впасть в лёгкий сон, однако он же и будет препятствовать переходу организма в глубокую стадию сна, ключевую фазу, которая обеспечивает восстановления нашего организма каждую ночь.

4. Боритесь со стрессом

Многие скажут, что практически не возможно беречь свои нервы в условиях стрессовых ситуаций, с которыми мы неизбежно сталкиваемся каждый день. Тем не менее, выбор того, как именно вам реагировать на стресс может сильно повлиять на ваше здоровье. Игнорирование проблем, а не их решение, может превратить краткосрочный стресс в хронический, который может привести к проблемам со здоровьем. По данным Национального Института Здравоохранения, гормоны (например, кортизол), которые появляются в крови, когда вы переживаете хронический стресс, увеличивают риск ожирения, рака, сердечных и других заболеваний. Эти "гормоны стресса" могут действовать двумя способами: они либо отключают борющиеся с болезнями белые кровяные тельца, либо провоцируют гиперактивность иммунной системы, что повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Поэтому следует искать способы эффективного снятия стресса на регулярной основе (несколько раз в неделю), будь то упражнения, йога, медитация, или расслабляющая ванна.

5. Бросайте курить

Несколько лет назад было проведено исследование, в процессе которого у 35 курильщиков были исследованы маркеры иммунной системы, взятые до и после того, как они бросили курить. По сравнению с контрольной группой, которая продолжала курить, бывшие курильщики показывали значительные положительные изменения во многих аспектах работы их иммунной системы. Курение и употребление табачных изделий способствует множеству проблем со здоровьем, и это является ещё одной весомой причиной для того, чтобы бросить курить.

6. Потребляйте алкоголь умеренно

Хроническая алкогольная зависимость определяется, как чрезмерное употребление человеком алкоголя без учёта негативных последствий. Помимо социальных и экономических последствий, злоупотребления алкоголя ведёт к развитию у человека иммунодефицита, тем самым ослабляя его организм перед бактериальной пневмонией, туберкулёзом и другими инфекционными болезнями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх