САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Азалия

Чудесный цветок, который украсит ваш дом. Секреты выбора и ухода за азалией - на заметку цветоводам.

3352215_h4js0KnAmFU (604x453, 75Kb)

Как выбирать растение

1. Лучше выбирать средний экземпляр: не большой и не маленький. Большие трудно адаптируются, а у маленьких может не хватить сил.

2. Надо проверить, не залита ли азалия или, наоборот, не засушена. Почва должна быть слегка влажной.

3. Потрясите азалию (если не видят продавцы) и проверьте на предмет опадения листьев. Если листья опадают, то такое растение — не жилец.

4. Осмотрите листочки: на них не должно быть пятен, паутинок, насекомых.



5. Лучше покупать отцветшее растение или, наоборот, с бутонами и сразу после привоза в магазин, пока их там не залили или не засушили.

Что делать с азалией после покупки

1. Сразу не вынимайте растение из упаковки, пусть постоит полчаса в том, в чем вы ее принесли, если это зима. Но зимой и осенью лучше азалию не покупать. Как любые цветы, она любит весну.

2. Найдите ей подходящее место. Оно должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей (северное или восточное окно). Там должно быть прохладно (в идеале +16-18°С) и достаточно влажно. Влажность можно повышать искусственно при помощи опрыскивания, увлажнителей воздуха, декоративных фонтанчиков или поддона с мокрым керамзитом.

3. Сначала поставьте азалию на блюдце, а затем — на поддон с мокрым керамзитом (дно горшка не должно касаться воды, чтобы не загнили корни). Раз в неделю керамзит следует промывать.

4. Если растение пересушено, то его можно полить мягкой водой комнатной температуры.

5. Надо проверить растение и на предмет залив. Выньте азалию из транспортировочного горшка и осмотрите корни. Можно даже проверить на запах. Они не должны пахнуть гнилью, из кома земли не должна сочиться вода. Если же растение залито, то ком надо просушить, обернув его в салфетки и оставив на некоторое время без горшка. Потом через день-два полить Фитоспорином-АЛ или раствором Фундазола.

6. Хорошо бы полить или опрыскать азалию после покупки Цирконом.

7. Главное — установить режим полива. Важно не залить азалию и вместе с тем не засушить. Все зависит от каждого конкретного случая. В некоторых квартирах азалии быстро высыхают, в других же — наоборот. Опытные азалиеводы проверяют горшок на вес. Стал легким — поливаем. Поливают обильно, но редко. Лучше засушить, чем залить.

Если у купленной цветущей азалии поникли цветочки и превратились в тряпочки, то ее надо срочно полить. Часа через два она придет в себя.

8. Если азалия была засушена в магазине, то ее можно погрузить в таз с водой (кипяченой или фильтрованной) на полчаса-час, до полного насыщения земляного кома.

Мифы об азалиях

1. Что их надо часто и обильно поливать. На самом деле не чаще, чем другие цветы, а то зальете.

2. Что их надо обкладывать льдом и снегом. От этого у растений нарушается температурный режим: «ноги» холодные, а «голова» горячая.

Секреты ухода

1. Стараться не залить. От переувлажнения опадают листья или кончики у них становятся коричневыми.

2. Поливать только мягкой водой, отстоявшейся в течение трех дней. Можно брать кипяченую или фильтрованную.

3. Температуру необходимо поддерживать в пределах +10-18°С зимой, осенью и весной. В холодное время года я держу азалии на холодном подоконнике в кухне, слежу за температурой, иногда приоткрываю ненадолго окно.

4. Летом азалии рекомендуют опрыскивать раз в день, а в жаркие дни два раза в день: утром и вечером. Цветущее растение нельзя опрыскивать, чтобы не загнили цветки и бутоны.

5. Растение лучше переваливать, чем пересаживать, так как у азалии очень нежная корневая система. Переваливают после цветения, весной, используя грунт «Азалия» с добавлением керамзита, вермикулита, песка. Можно также добавить измельченный и сухой мох-сфагнум. Смесь должна быть легкой и рыхлой.

6. Раз в 10 дней рекомендуют добавлять при поливе 2-5 капель лимона на 2 л воды, так как азалия любит кислую почву и не терпит защелачивания.

7. Подкармливают удобрением для азалий или для красивоцветущих растений.

8. Также периодически для профилактики заболеваний можно обрабатывать Фитоспорином-М. Феровит поможет при хлорозе, который развивается из-за недостатка железа.

P.S. На самом деле все эти манипуляции нужны только начинающим азалиеводам. Со временем азалия привыкнет к вам, а вы к ней, и вы поймете, что это вовсе не сложный цветок. Больше всего она не любит, когда с ней носятся.

Источник ➝

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх