Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Клёцки

Клецки с тушеной капустой

Рецепты по четвергам. Клёцки

О происхождение клецок до сих пор продолжаются споры. На немецком языке «клецка» значит «комочек». Блюдо действительно представляет собой комочки теста и встречается у разных народов с некоторыми различиями в приготовлении. Предлагаем международный рецепт очень вкусных клецок с тушеной капустой.

Клецки с квашеной капустой предлагаем приготовить из специального заварного теста на молоке со сливочным маслом и зеленью.

Для теста:

- мука – 280 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- масло сливочное 45-50 г
- молоко 1 стакан (250 мл)
- зелень укропа или (и) петрушки, нарезанная – 2-3 ст. ложки

Для капусты:

- бекон или грудинка – 50 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- лук репчатый – 1 шт.
- капуста квашеная – 900 г
- яблоко (кислое) – 1 шт.
- семена фенхеля или тмина – 1-2 ч. ложки
- вино белое сухое – 100 мл
- коричневый сахар – 1-2 ч. ложки
- бульон куриный, говяжий или вода

1. Нарежьте грудинку или бекон кубиками около 5-7 мм. Лук очистите от шелухи и нарежьте в форме тонких полуколец.

2. В сковороду или жаровню, пригодную для готовки в духовке, налейте растительное масло, добавьте бекон, поставьте на слабый огонь и жарьте, чтобы из него вытопился жир. Затем увеличьте огонь и быстро подрумяньте.

3. Добавьте к бекону лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния (на среднем огне). Добавьте отжатую от рассола квашеную капусту и жарьте, помешивая, еще около 7 минут.

4. Кислое яблоко очистите от кожуры, натрите на терке с крупными отверстиями и добавьте к капусте. Кроме того, добавьте сахар и фенхель (или тмин). Влейте в капусту кипящий бульон и вино. Тушите без крышки при помешивании примерно полчаса.

5. Затем закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-25 минут. Тем временем приготовьте клецки.

6. Насыпьте в миску муку, разрыхлитель, измельченную зелень и соль. Перемешайте все венчиком. В небольшую кастрюлю влейте молоко, добавьте сливочное масло, поставьте на огонь, доведите до кипения. Понемногу вливайте в мучную смесь, интенсивно размешивая вилкой, доведя тесто до однородного состояния.

7. Когда тесто слегка остынет, домесите его руками, разделите на 18 равных кусочков, из каждого скатайте шарик.

8. Осторожно уложите сформированные клецки в сковороду на капусту, накройте крышкой и верните в духовку на 10 минут. По истечении 10 минут, снимите крышку, увеличьте температуру в духовке до 220 градусов. Как только клецки подрумянятся, блюдо готово. Если в духовке есть режим «верхний гриль», воспользуйтесь им.

9. Клецки с тушеной капустой лучше подавать горячими. Если вы готовили блюдо в красивой жаровне, на стол можно подать прямо в ней.

Клецки с петрушкой и чесночным маслом

Мы привыкли воспринимать клецки как добавку к бульонам, супам или в качестве гарнира. Клецки с петрушкой и чесночным соусом также будут уместны к мясу. Но можно их подать и как самостоятельное блюдо, добавив разве что салат. Эти аппетитные клецки могут стать отличным обедом для взрослых и детей.

Рецепты по четвергам. Клёцки

Клецки с петрушкой и чесночным маслом предлагаем приготовить из традиционного теста на основе сливок.

Понадобится:

- зелень петрушки – средний пучок
- мука – 1 стакан
- манная крупа – 1 ст. ложка с горкой
- сливки нежирные – ½ стакана
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка

Для чесночного масла:

- масло топленое – 4 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- хлопья Чили – ¼ ч. ложки
- соль – по вкусу

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, манную крупу и перемешайте. В мучную смесь нарежьте кусочками холодное масло и разотрите руками до жирной крошки.

2. Зелень петрушки очень мелко порубите, добавьте к мучным крошкам. Влейте постепенно очень холодные сливки и замесите мягкое тесто.

3. Решетки пароварки смажьте растительным маслом. С помощью двух чайных ложек или влажными руками сформируйте из теста клецки величиной с грецкий орех. Складывайте на решетку не слишком плотно, так как они в процессе приготовления увеличиваются в объеме.

4. Готовьте клецки в пароварке на пару 10 минут.

5. Для чесночного масла очищенный, раздавленный и порубленный чеснок положите на сковороду с топленым маслом и готовьте 1-2 минуты. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте, помешивая еще секунд 20.

6. Выньте клецки из пароварки на блюдо и подайте горячими, поливая чесночным соусом.

Творожные клецки под ягодно-винным соусом

Клецки – блюдо европейской кухни, имеющее много аналогов в разных странах. Популярность клецок объясняется простотой приготовления с получением вкусного результата. Предлагаем рецепт творожных клецок под ягодно-винным соусом. Если готовите для детей, ягодно-винный соус замените сладким киселем.

Рецепты по четвергам. Клёцки

Творожные клецки под ягодно-винным соусом предлагаем приготовить из нежирного творога с манной крупой и яйцами.

Для теста:

- творог нежирный – 500 г
- яйца – 2 шт.
- мука – 3 ст. ложки
- манная крупа – 4 ст. ложки
- сахар – 3-3,5 ст. ложки
- соль – щепотка

Для соуса:

- ягоды (в данном случае вишня) – 300 г
- белое сухое вино – ½ стакана
- сахар – 2-3 ст. ложки (в зависимости от сладости ягод)

1. Для теста клецок соедините в глубокой миске творог, манную крупу, яйца, муку, сахар и соль. Перемешайте все ингредиенты, замешивая тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время успеет набухнуть манка.

2. Свежие ягоды вымойте, обсушите, оборвите плодоножки, удалите косточки. Если используете замороженную ягоду, разморозьте.

3. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сухое вино, сахар. Количество сахара добавляйте в зависимости от степени кислоты ягод и ваших вкусовых предпочтений. Если готовите соус с вишней, с сахаром не скупитесь. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте соус остывать.

4. В большой кастрюле на сильном огне вскипятите подсоленную воду. Затем сделайте слабый огонь.

5. От набухшего теста отщипывайте комочки размером с грецкий орех, мокрыми руками скатывайте клецки в виде шариков.

6. Опускайте клецки в кипящую воду, осторожно перемешайте шумовкой и варите на слабом огне до всплытия, а затем еще минуты 2-3. В общей сложности время варки должно составлять 10 минут.

7. Вынимайте готовые клецки шумовкой и складывайте на блюдо или в сервировочные тарелки. Тем временем варите следующую порцию клецок.

8. Подайте творожные клецки под ягодно-винным соусом.

Приятного аппетита и вкусных клецок!

Источник

Картина дня

наверх