Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Сахар. Вред, польза и содержание в напитках и продуктах питания

Сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленные недомогания - бич нашего времени. А если хилость и стресс терзают человечество именно из-за избытка сахара, то что же в этом продукте за яды ужасные содержатся? И почему крайне сложно отказаться от убийственной сладости, сколько ни даешь себе обещаний "начать с понедельника"?

Начнем с того, что это не одно вещество, а много, и самых разных - эти вещества в органической химии называются "углеводами", или "глюцидами", молекулы их состоят из углерода, кислорода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу (ее тоже называют сахаром). Она - важнейший источник энергии для организма, энергии, которую организм усваивает моментально. Отсюда чувство эйфории, почти блаженства, когда объешься сладкого, - включаются соответствующие центры удовольствия в мозгу, потому что к ним прихлынула волна энергии. Между тем в нашем организме вот что происходит: глюкоза содержится в крови и откладывается запасами вещества, называемого "глюкоген" в мускулах и печени. Если ее слишком много - появляются запасы резервного жира!

Уровень глюкозы в крови, который называется "гликемия", натощак составляет в среднем 1 г сахара на 1 л крови.

Если этот уровень падает еще ниже, один из гормонов поджелудочной железы - глюкагон - повышает его до нормального. А если тут же съесть, например, конфетку, то наступит гипергликемия - резкое повышение содержания сахара в крови. После этого скачка другой гормон - инсулин - прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, а потом все возвращается к норме.

На Западе сегодня популярен так называемый "коричневый сахар" - он менее рафинированный, чем белый, слабее очищен от природных примесей. А его гликемический индекс - показатель уровня поступления сахара в кровь- в полтора раза ниже. К тому же мельчайшие частицы свеклы или тростника, из которых был сделан сахар, примешанные к глюкозе, действуют как грубая клетчатка, мешая отложению резервных жиров. В России коричневый сахар на сегодня встречается разве что в продвинутых кафе, или в элитных супермаркетах. Мы пока пробавляемся белым рафинадом, уже не тростниковым, в советские времена завозимым с дружественной Кубы, а родным, свекловичным. Впрочем, отличий мало, вкус и калорийность у них примерно одинаковые.

Заметим, что даже шоколадку (лучше, конечно, горькую, с содержанием какао 60%) можно отведать без особого вреда для здоровья и прибавки в весе! Главное - контролировать потребляемый вами сахар, не следя за калориями "в чистом смысле". Ведь большую часть "сладкого яда" мы принимаем в скрытом виде: медики всячески грозят нам пальчиком, большинство болезней, мол, от неправильного питания - и мы покорно сокращаем потребление сахара-песка или сахара в кусочках, но отказаться от лимонадов, мороженого, конфет, алкогольных напитков в силах лишь немногие. А между тем в пол-литровой бутылке колы содержится огромная доза сахара, равная 35 кусочкам рафинада! Вот где зло.

Для наглядности - содержание сахара в отдельных продуктах. Отметим только, что в фруктах, ягодах и овощах - по большей части содержится "безвредный" сахар - фруктоза.

сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах
сахар в продуктах

Источник

Картина дня

наверх