Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛЬЕРУ. Основные измерения детской фигуры

Прибавки

Основные измерения детской фигуры

Начиная выпуск серии статей по построению детских выкроек, опишу последовательность и правила снятия мерок с детской фигуры.

Снятие мерок первостепенный и ответственный момент кроя. И для того, чтобы наши измерения были максимально точными, ребенок во время измерения должен быть одет в легкую тонкую одежду, стоять ровно, не напрягаясь, сохраняя свою естественную осанку. Для фиксации линии талии повяжем резинку.

Итак начнем.

Измерения детской фигуры

Р — рост — мерка снимается от верхушечной части головы до основания стопы или до пола (если измеряемый ребенок стоит без обуви).

Сш — полуобхват шеи — сантиметровую ленту располагаем сзади на уровне седьмого шейного позвонка, затем по основанию шеи и и замыкаем спереди у яремной впадины. Мерку записываем в половинном размере.

Сг — полуобхват груди (эта мерка показывает нам размер фигуры) — измеряем строго по горизонтально вокруг туловища на уровне груди. Мерку записываем в половинном размере.

Ст — полуобхват талии -сантиметровую ленту располагаем строго горизонтально на уровне талии. Мерку записываем в половинном размере.

Сб — полуобхват бедер — тоже горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц и с учетом выступа живота.

Мерку записываем в половинном размере.

Шг — ширина груди — мерку измеряем по переду между передними верхними углами подмышечных впадин. Записываем в полном размере.

Дтс — длина спины до линии талии — снимаем от точки основания шеи вертикально вниз до линии талии.

Дтп — длина переда до линии талии — мерку снимаем сразу после мерки Дтс от той же точки основания шеи вертикально до линии талии.

Для более точного определения измерения, эти две мерки (Дтс и Дтп) снимаем одновременно: от нижнего среза резинки спинки вертикально вверх через точку основания шеи, затем по полочки вертикально вниз до нижнего среза резинки талии . Полученную величину разделим пополам. В измерение входит длина талии переда Дт.п плюс длина талии спинки Дт.с . Для детских фигур младшей возрастной группы эти измерения одинаковы.

Вг — высота груди — высота груди измеряется так же, как Дтп, но только до выступающей точки груди.

Впрз — высота проймы задняя(глубина проймы) — измеряется от высшей точки плечевого шва до горизонтали, проходящей на уровне задних углов подмышечных впадин.

Впк — высота плеча косая — снимаем от крайней плечевой точки до точки пересечения позвоночника с линией талии.

Шс — ширина спины — измеряем только по спинке между верхними задними углами подмышечных впадин. Записываем в полном размере.

Шп — ширина плеча — измеряем от точки основания шеи по мысленному плечевому срезу до крайней плечевой точки.

Др — длина рукава — мерку снимаем от крайней плечевой точки вдоль внешней стороны руки до желаемой длины. Для длинного рукава данная мерка снимается до косточки запястья.

Оп — обхват плеча — снимаем строго горизонтально вокруг руки в самом широком месте.

Озап — обхват запястья — сантиметровую ленту располагаем вокруг руки по линии запястья.

Дб – длина брюк — снимаем мерку сбоку, начиная от линии талии до предполагаемой линии низа брюк.

Шн – ширина брюк внизу в готовом виде — измеряем желаемую ширину брюк внизу на уровне щиколотки. Делим величину измерения на 2. При необходимости плотного прилегания брюк, измеряем обхват ноги на уровне щиколотки.

Вс — высота сидения — измеряем сбоку, от линии талии до уровня подъягодичной впадины ребенка.

Измерения типовых фигур девочек

Типовые фигуры девочек сгруппированы в пять возрастных групп: ясельная, дошкольная, младшая школьная, старшая школьная, подростковая. Причем, подростковая разделена на 2 подгруппы по обхватам груди.

Для детей, как правило, не характерно значительное отклонение телосложения от типовых размеров. Поэтому в большинстве случаев можно не прибегать к подробному измерению фигуры, а использовать типовые измерения соответствующего роста и обхвата груди. Достаточно измерить те участки, которые определяют конструкцию изделия: ширину изделия по линии груди, и его длину, длину и ширину рукава, длину переда и спинки от линии талии. Последовательность снятия мерок та же, что и при измерении женских фигур.

Выбирайте размер, в соответствии с меркой Сг и ростом. К примеру, рост вашего ребенка 140 см, а полу обхват груди 32 см. Значит вам нужно смотреть значения в таблице «3. Измерения девочек младшего школьного возраста», в восьмом столбце.

1. Измерения девочек ясельного возраста

tipovye-izmereniya-1

2. Измерения девочек дошкольного возраста

tipovye-izmereniya-figur-devochek

3. Измерения девочек младшего школьного возраста

tipovye-izmereniya-figur-devochek

4. Измерения девочек старшего школьного возраста

tipovye-izmereniya-figur-devochek

5. Измерения девочек подросткового возраста

tipovye-izmereniya-figur-devochek

tipovye-izmereniya-figur-devochek

Всем удачных изделий!

Эти основные измерения нам пригодятся для построения выкройки основы детского плечевого изделия и для построения выкройки-основы детских брюк и для построения выкройки юбки.

Прибавки для построения выкроек детской одежды

Для построения выкроек детской одежды, так же как и для построения взрослой, нам понадобятся не только мерки, но и прибавки.

Повторю, что прибавка — это разница между шириной или длиной изделия и соответствующей этому участку меркой. Иначе говоря, прибавка — это величина, на которую увеличивают измерение, чтобы получить нужный объем(форму). Для прилегающих изделий, прибавка берется минимальная, а для объемных — максимальная.
Прибавки даются по основным конструктивным поясам и к отдельным участкам конструкции. Обозначаются они большой буквой П и строчной буквой или сокращенным словом, указывающим на участок, к которому она дается:

Пг – прибавка по линии груди;
Пт – прибавка по линии талии;
Пб – прибавка по линии бедер;
Пшс – прибавка к ширине спины;
Пшп – прибавка к ширине полы;
Пспр – прибавка на свободу проймы;
Поп – прибавка к обхвату плеча;
Пшгор – прибавка к ширине горловины;
Пвгор – прибавка к высоте ростка;
Пдтс – прибавка к длине спины до талии.

Прибавки для детской одежды незначительно отличаются от прибавок, применяемых при построении выкроек для взрослых:

1. Прибавки по участкам линии груди, линии талии и линии бедер

Прибавки по линии груди, талии и бедер

2. Прибавки к ширине спины и ширине полочки

Прибавки к ширине спины и ширине полочки

3. Прибавки к Дтс, глубине проймы, к ширине и глубине горловины спинки и полочки

Прибавки к Дтс, глубине проймы, к ширине и глубине горловины спинки и полочки

4. Прибавки к обхвату плеча

Прибавки к обхвату плеча

5. Прибавки на свободное облегание для юбок и брюк

Прибавки на свободное облегание для юбок и брюк

Величины прибавок зависят от направления моды, степени прилегания изделия(силуэта), и от структуры ткани. Прибавки необходимо выбирать для каждой отдельной модели, создавая таким образом, нужный вам объем изделия.

Источник

Картина дня

наверх