Последние комментарии

  • Анастасия Биденко (Сечкина)6 сентября, 19:12
    Груши пополам только порезать? Не слишком ли большие куски ? На фото мелко порезаноДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Галета с карамельной грушей и фундуком
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)

МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Ратуша Рейкьявика

Одна из самых спорных достопримечательностей столицы Исландии, расположенная в самом сердце города и до сих пор вызывающая бурное обсуждение, а порой и осуждение местных жителей. Разумеется, речь идет о Городской ратуше Рейкьявика. И дело вовсе не в том, что всем столичным аборигенам стало жалко бюджетных средств или живописного места на берегу озера Тьернин для возведения «дома мэрии».

Главный предмет спора — это стиль, в котором его возвели. Казалось бы, ну кому придет в голову построить в центре старинного Рейкьявика, полного скромных деревянных и исключительно уютных домишек, махину из бетона и стекла? Однако, если посмотреть на ратушу пристальнее, то ее хай-тековский стиль способен открыть новые, неизведанные и очень исландские грани несочетаемого.

Картинки по запросу Ратуша Рейкьявика (Исландия)

Если вспомнить всевозможные ратуши европейских столиц и крупных городов, то в памяти всплывают пышные барочные особняки или строгие в стиле классицизма дворцы. Однако Ратуша Рейкьявика далеко не такая, возможно, дело в том, что она была построена относительно недавно? Несмотря на то, что столица страны остро и давно нуждалась в административном доме, лишь в 1987 г. наконец-то приняли решение о его строительстве. Которое, надо сказать, шло не быстро: только в 1992 ратуша открылась, сразу поразив всех местных жителей кажущейся по началу «невписанностью» в пейзаж.

Берег озера, на противоположном берегу которого находятся богатые виллы, одна из самых старых улиц Рейкьявика, где сплошь деревянные домики с резными наличниками, и тут на тебе — стальной серо-бетонный фасад — грубый, острый, отталкивающий. Но именно он смог на все 100 подчеркнуть оригинальность столицы Исландии, акцентировав внимание на уюте и домашности Рейкьявика, на его скромности и изящности. Только такой махине смогли бы довериться местные жители, зная что за его суровым фасадом скрывается «головной мозг города».

Казалось бы, ну кому придет в голову построить в центре старинного Рейкьявика, полного скромных деревянных и исключительно уютных домишек, махину из бетона и стекла?

Однако туристам в Ратуше Рейкьявика тоже есть чем поживиться. Во-первых, бесплатный wi-fi. Во-вторых, симпатичное кафе Radhuskaffi, откуда открываются панорамные виды на озеро Тьернин. Наконец, удивительная 3D-карта Исландии, по которой можно изучить каждую сопку и вулкан этой удивительной страны буквально «на пальцах». Кроме этого, здесь часто проводят интересные фото-выставки, инсталляции, праздничные мероприятия.

Сразу за зданием ратуши прячется забавный, на злобу дня, памятник Неизвестному бюрократу (скульптор Magnús Tómasson, 1994). Скульптура представляет собой фигуру человека, сверху на котором лежит гора пустых забот и дел в виде огромного валуна, скрывающего до пояса облик человека. Недурная задумка, не так ли?

 
Ратуша

Адрес: Reykjavik City Hall, Tjarnargata.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх