Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Английский стиль в интерьере: прошлое и настоящее

by Odesign

Под английским стилем в России понимают все что угодно от интерьеров в цветах британского флага до кабинетов с деревянной обшивкой. Какой он на самом деле, английский интерьер? И почему сами британцы называют современный национальный дизайн «антидизайном»?

Что такое английский классический стиль

Викторианский Гостиная by Alex Amend Photography

Многие люди, далекие от архитектуры, совершенно уверены, что английский стиль в интерьере это «чистый» стиль вроде ампира или рококо. Это не так. Английский стиль этнический, впитавший в себя элементы разных течений в архитектуре и дизайне, от романского до классицизма. Более того, у него самого есть несколько разновидностей средневековый (замковый), сельский (кантри), георгианский, викторианский. Не говоря уже о региональных версиях вроде шотландской классики.

Почему же тогда английский стиль занимает особое положение в дизайне?

Дело в том, что он привнес в мировой дизайн много нового колониальные черты, эклетику, космический уровень резьбы по дереву. Благодаря Адаму мир по-новому взглянул на архитектуру, благодаря Моррису на обои, а благодаря Чиппендейлу на мебель и т. д.

Классический Прихожая by Tucker & Marks

Классический британский дизайн сформировался в XVIII– XIX веках. Конечно, не на пустом месте готические, романские черты и сегодня можно увидеть в средневековых замках.

Не особо увлекшись барокко и рококо, британская аристократия повернулась к Древней Греции и Риму началась эпоха классицизма. С этим направлением связан георгианский период в архитектуре (1714– 1830), названный в честь королей Георгов. Во время правления королевы Виктории (1837– 1901) сформировался эклектичный викторианский стиль, объединивший элементы классицизма, барокко, рококо, готики и колониальной этники (Индия, Африка, Австралия). Эти два течения и представляют собой классический английский стиль в дизайне.

Типичные черты георгианского стиля

Классический Спальня by Linda L. Floyd, Inc., Interior Design
  • античные элементы в архитектуре и дизайне — колонны, арки, бордюры, пилястры, цоколи;
  • симметричность и пропорциональность планировки, расположения мебели и декора;
  • прямые линии, простые и изящные формы;
  • сложная (архитектурная) деревянная резьба;
  • лепные фризы и пилястры;
  • большие напольные часы из дерева;
  • деревянные панели в нижней части стены;
  • картины в резных золоченых рамах;
  • гостиная с камином как центральное помещение дома;
  • большие подъемные вертикальные окна;
  • роспись на шкафах

Типичные черты викторианского стиля

Викторианский Кабинет by Bureau Architectural Sequence

На фото: Изюминкой кабинета в этом доме под Петербургом стал старинный гобелен типичное украшение викторианского интерьера

  • эклектичность — сочетание элементов разных стилей, особенно в декоре;
  • более плавные и сложные линии, чем в георгианском стиле;
  • более яркая цветовая палитра, активное использование терракотовых оттенков;
  • насыщенность интерьеров мебелью и декором, отсутствие свободных мест;
  • активное использование разных тканей — в обивке, аксессуарах, на стенах, применение цветастого шинца — вощеного ситца с блеском;
  • использование дерева ценных, экзотических пород;
  • обои с растительным орнаментом, в полоску и шотландскую клетку;
  • оформление стен в два уровня: снизу стеновыми панелями из дерева, сверху обоями;
  • раскладка плитки с геометрическими орнаментами в прихожей;
  • гобелены на стенах;
  • растения в качестве декора;
  • антикварные, экзотические аксессуары;
  • встроенные шкафы из дерева;
  • высокие кровати
Классический Гостиная by Jones & Boer Architects, Inc.

Георгианский стиль более сдержанный, чем викторианский, и более воздушный благодаря меньшему количеству декора и мебели, однотонным светлым стенам и обивке в той же цветовой гамме. В викторианских интерьерах стены часто оформлены в красном и бордовом цветах, текстиль и обои в кремовых, золотистых, песочных, пастельных оттенках. Традиционные узоры цветы и полоска.

В любом викторианском интерьере мы найдем черты георгианского. Несмотря на то, что к XIX веку английский стиль стал гламурнее и ярче, из него не ушли классическая строгость и величественность. Эклектика в рамках дозволенного: роскошь сдержанная, ткани дорогие, мебель на века.

Что нужно учитывать, создавая интерьер в духе старой Англии? Рассмотрим основные принципы классического британского стиля.

Все натуральное

Кабинет The house in the English style

Понятно, что никакого пластика в историческом английском интерьере быть не может. Такие детали моментально разрушат магию стиля. Поэтому, проектируя интерьер в английском стиле, придется выбирать тканевые или бумажные обои, натуральные ткани, деревянную мебель, причем по большей части из темных и красных сортов древесины. Двери, плинтусы и пол только из дерева. Если уж сервиз в буфете, то из аутентичного фарфора. Вещи в британском стиле могут быть потрепанными, обветшалыми, потертыми, но не поддельными.

Время назад

В интерьерах, оформленных в английском стиле,вся современная техника (телевизоры, аудиосистемы) должна быть спрятана за фасадами. В кухне резонно использовать технику в стиле ретро.

by Ольга Шангина | Photography

На фото: Большая зеленая ретро-плита в английском стиле стала украшением кухни в этой московской квартире

Мебель

Классический Гостиная by Татьяна Вакуева

Необходимо, чтобы мебель была выполнена из хорошего дерева (дуб, орех, тик) и ее должно быть много: диваны, мягкие кресла, столики, пуфики, банкетки, шкафы, буфеты, консоли и т. д. Гостиная не может быть пустой даже в центральной части. Каждый предмет имеет свои место и назначение, поэтому в комнате может быть, например, столик для чая, для кофе и столик для журналов. Часто в английских интерьерах используется встроенная мебель, а на свободных поверхностях размещается бра.

Классический Спальня by Bureau Architectural Sequence

На фото: В этом доме под Санкт-Петербургом часть мебели сделана по эскизам из исторических книг. Весь текстиль из Англии и Франции

Мебель в английских интерьерах может представлять «чистый» классицизм либо иметь элементы других европейских стилей витые и резные ножки, филенки, вставки из латуни, бронзы, слоновой кости, готические вертикали.

Мягкая мебель в британском интерьере будет непременно иметь тканевую обивку, чаще всего с растительным рисунком, иногда в клетку; допускается использовать кожу.

Классический Гостиная by Rosbri Decor Studio

Знаковые детали кресла с «ушами», круглые подлокотники, мелкая расстекловка. Деревянные шкафы могут иметь роспись, позолоченные детали. Часто используемый прием обивка мебели обойными гвоздиками под медь или латунь.

Классический Гостиная by Дарья Харитонова

Наконец, дизайн интерьера в английском стиле дополняют уникальные предметы вроде стульев Чиппендейла или дивана честерфилд с каретной стяжкой капитоне. Один их характерных приемов викторианского интерьера сочетание мебели в разной обивке. Например, два кресла могут быть обиты мягким песочным бархатом, а еще два таких же изысканным дамастом.

Ткани

Классический Спальня by Linda L. Floyd, Inc., Interior Design

В традиционном английском интерьере много текстиля: плотные фактурные шторы, вышитые подушки, обивка кресел, пледы, балдахины, ламбрекены, тканевые обои и т. п. Основные расцветки растительные орнаменты (крупные и мелкие), шотландская клетка, природные оттенки. Ткани ситец, шелк, бархат, парча, дамаст. Часто используются гобелены.

Кстати, знаменитая клетка «тартан» узор из шотландского стиля. Это направление брутальнее, чем традиционный дизайн в английском стиле здесь много камня и шерсти, сдержаннее декор.

Стены

Рустика Кабинет by Colleen Brett

Конечно, основное настенное покрытие — это обои. Растительные орнаменты, созданные Уильямом Моррисом и его последователями, напрямую ассоциируются с английским стилем. В современном интерьере такой узор, да еще с золотым отливом, может выглядеть слишком навязчивым, но для акцентной стены или вставок подходит идеально. Обои в горизонтальную полоску позволят зрительно поднять потолки. Геральдические символы подчеркнут статус помещения, а шотландская клетка придаст тепло и мягкость.

Классический Кабинет by Marco Mobili

Стены в традиционном английском интерьере часто закрыты панелями снизу, реже обшиты ими полностью. Еще один традиционный способ украшения молдинги, накладные детали, окрашенные в цвет стен или контрастный оттенок. Картины, фотографии и зеркала расположены исключительно по правилам симметрии.

Классический by Ольга Шангина | Photography

На фото: Стены кабинета оклеены обоями, рисунок которых придумал английский дизайнер Джон Генри Дирл, работавший на компанию Уильяма Морриса Morris&Co. Это его работа «Комптон» 1895 года

Классический Кабинет by Euroconcept

Цвета

Классический Лестница by Colin Cadle Photography

Если вы посмотрите на исторический дизайн английского дома XVIII–XIX веков, то увидите как более светлые, так и более темные камерные интерьеры. Дело не только в том, что викторианский период расширил палитру красок. Любовь к теплым оттенкам связана с холодным дождливым климатом. Желтые, розовые, багряные цвета обычно выбирали для помещений с северной стороны дома, а серые, голубые и зеленые с южной.

Основные «английские» цвета: бордовый и терракотовый, бежевый и кремовый, серый и голубой, коричневый и бронзовый.

Полы

Полы в интерьере в английском стиле почти всегда деревянные — доска или паркет. Последний обычно уложен английской «елкой», то есть плашки образуют зигзагообразный стык (во французской ровный стык). Ковры с восточным орнаментом обязательный элемент английского интерьера. Причем чем они старше, тем более стильно смотрятся.

Классический Ванная комната by Ольга Шангина | Photography

Плитку укладывают на пол в прихожей и ванной, раскладка геометрическая или шахматная. Настенная плитка в ванной обычно однотонная белая, красная или природных оттенков.

Классический Коридор by Студия дизайна интерьеров «Арх.Предмет»

На фото: Британскую тему в холле московской квартиры задает геометрическая плитка

Потолки

by MOBILE LINE DECOR

Потолки в классическом английском интерьере обычно белые или бежевые. Нередко — с широким потолочным карнизом, розеткой под люстру, лепниной или с кессонами.

Спальня by Английские интерьеры

Лепнина красится в тот же цвет, что и потолок, но на тон ярче. А карнизы в цвет стен. Иногда их еще золотят.

Свет

Классический Кабинет by Onion-Art DESIGN STUDIO

Для британского интерьера в классическом стиле характерно разноплановое освещение. Большая люстра в гостиной и много разных источников локального света бра, торшеры, лампы, свечи в подсвечниках. Правильное освещение в духе старой Англии мягкое, теплое и рассеянное.

Обратите внимание

Воспроизводить классический английский интерьер в России дело дорогое и зачастую бессмысленное. Чтобы воссоздать атмосферу, достаточно вписать несколько ключевых элементов в интерьер например, деревянные панели или мебель с резьбой, пару кресел «с ушами», паркет в виде английской «елочки», стул Чиппендейл в кабинете и т. п.

by Наталья Маслова

На фото: Классическое английское кресло для этого проекта сделали в России и обили настоящей британской тканью из последней коллекции Morris

Классический Кабинет by Peter S. Balsam Associates

Отделка деревянными панелями во всю стену годится только для просторных помещений. Не говоря уже про деревянный потолок.

Нет смысла устраивать библиотеку в английском историческом стиле (то есть встроенную, с лестницей) только ради антуража. Грубо говоря, сегодня это скорее свидетельство мещанства, чем аристократичности. Да и зачем вам гигантский пылесборник? Другое дело если вы коллекционер книг.

Классический Гостиная by Студия дизайна интерьеров «Арх.Предмет»

Стилизация под Англию только выиграет от ироничных упрощений. Главным героем этой гостиной, например, стал эффектный каминный портал. Заднюю стенку выложили брусничной плиткой, а стену за камином оклеили дизайнерскими обоями, имитирующими резные кессоны.

Классический Лестница by Bureau Architectural Sequence

На фото: Лестница в этом гостевом доме выполнена по старинным эскизам. В этом же стиле сделаны и кованые светильники

Витая кованая лестница в английском классическом стиле выглядит эффектно, но не очень удобна — с нее легко свалиться.

by Наталья Маслова

На фото: Рисунки на стене в этом проекте приехали из Лондона, с рынка Портобелло

Беспроигрышный прием ботаника и география в интерьере: винтажные географические карты, ретро-рисунки растений а-ля гербарий, антикварные гравюры, глобусы. Но эти детали не доминанты, они выполняют функции акцентов.

Британский викторианский дизайн хорошо принимает растения, но только заметные, пышные — например, пальмы, камелии, цикламены.

Викторианский Ванная комната by Celia James

В Англии вместо привычных нам смесителей два крана с горячей и холодной водой. Проектируя ванную в английском стиле, придется учесть этот момент. Кроме того, не забудьте про деревянное сидение на ретро-унитаз с высоким бачком и правильную раскладку плитки. Чаще всего это узкая горизонтальная плитка типа «кабанчик» на стенах и квадратная, с геометрическим узором — на полу.

by Студия Олеси Шляхтиной

В проекте на фото верхнюю часть стены украшают обои Morris c крупными цветами

Ванные в викторианском стиле зачастую отделаны снизу деревянными панелями, а сверху обоями. Будете повторять этот фокус, не забывайте, что обои должны быть моющимися то есть не бумажными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх