Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Лилейник

Яркий лилейник

Лилейник, или гемерокаллис в переводе с греческого означает «день» и «красота». И это точно отражает особенность растения: цветок радует своим видом всего один день, за что и называют его красодневом.
Это травянистое многолетнее растение, которое отличается особой декоративностью, достигаемой многообразием цветовой гаммы растения и не меньшим разнообразием форм кустов. Куст лилейника образован красивыми приземистыми неширокими листьями, имеющими форму меча. Кусты этого растения имеют мощный вид, их высота составляет около метра.
Для декоративного оформления сада лилейник можно использовать в сочетании с любыми декоративными растениями.
Выращивание лилейника - несмотря на то что уже много десятилетий лилейники являются замечательным украшением европейских и американских садов, у нас в основном известен только его природный вид - лилейник желтый, который растет возле домов и вдоль дорог.
Сейчас культивируется более 80 000 гибридных сортов лилейников. И почти все они великолепно пахнут.

История культивирования лилейников имеет древние корни - уже около 2500 лет назад китайцы выращивали их в своих садах.

Лилейник - цветок радости. На Востоке существует поверье: если листьев и цветка лилейника коснуться рукой, то из души уйдут все печали.

Благодаря своей тонкой ажурной структуре эти восточноазиатские пришельцы особенно гармонично смотрятся в японских садах.

Они прекрасно сочетаются с самыми разными культурами и стильно смотрятся в рокариях и миксбордерах.

Лилейники особенно эффектны, если их высадить группами на стриженном газоне или у воды. Более низкие формы хорошо впишутся в альпийские горки и бордюры. В качестве бордюрного растения вдоль дорожек они растушевывают листьями их края, создавая эффект естественного перехода от камня к живой зелени участка.
Лилейники прекрасно маскируют медленный уход весеннецветущих луковичных растений. Особенно выигрышно они смотрятся на фоне хвойников, кустарников, возле крупных камней и у опорных стенок.
С ранней весны и до поздней осени они украшают цветник своими пышными розетками изумрудных листьев. Разнообразие окрасок и форм современных сортов лилейников может удовлетворить самого взыскательного садовода и придать неповторимый колорит любому саду. Цветовая гамма лилейников варьируется от белого, желтого, абрикосового, розового, красного, пурпурного до коричневого и даже черного.

УХОД ЗА ЛИЛЕЙНИКОМ

По высоте их подразделяют на карликовые (ниже 30 см), низкорослые (30-50 см), среднерослые (50-90 см) и высокорослые (выше 90 см). По периоду цветения выделяют 7 групп - от очень ранних до самых поздних.
Цветут лилейники с мая по сентябрь, некоторые расцветают повторно. Умелым подбором природных видов цветение Лилейников можно растянуть на весь сезон.
Многие сорта обладают неповторимым чудесным ароматом. Чаще всего это растения с желтой или оранжевой окраской, дикорастущие предки которых были душистыми.
Лилейники открываются только в солнечную погоду. К вечеру цветок закрывается и опадает. У некоторых видов, например у лилейника желтого, цветок живет дольше, до трех-пяти дней. В пасмурную, а тем более холодную дождливую погоду он может совсем не открыться.
Чем старше растение, тем больше у него вырастает цветочных стрелок и тем дольше длится его цветение.
Для пышного и яркого цветения лилейнику необходима посадка на хорошо освещенных местах. Выбирая место для посадки, помните, что это должен быть участок, освещаемый солнцем не менее шести часов в день. Он может располагаться на склоне или на ровном месте, но там не должна застаиваться вода после дождей, особенно в холодное время года, так как растение при избытке влаги подвержено корневой гнили


ПОСАДКА ЛИЛЕЙНИКА

Для хорошего развития лилейника важны качество и состав почвы, она должна быть легкой и питательной. Тяжелую почву можно улучшить с помощью песка или перегноя. В слишком легкую почву добавьте компост или глину, чтобы увеличить способность почвы удерживать влагу.
Посадочную яму для каждого куста готовьте тщательно, ведь растение сажают на много лет (лилейники могут расти без пересадки 10-15 лет). Недавно купленные растения хорошо перед посадкой поместить на сутки в воду, чтобы корни хорошо пропитались влагой. Для дезинфекции и лучшего укоренения за 30 мин. до посадки поместите кустик в раствор марганцовки, предварительно подрезав все мертвые или подгнившие корни.
Лучшее время для посадки растения в Средней полосе - май (в это время лилейники находятся в фазе роста) или август (это время окончания цветения и небольшого периода покоя). При необходимости лилейник можно пересаживать и в другие сроки, но для этого выбирайте прохладную погоду. Осеннюю пересадку лучше заканчивать до конца сентября, чтобы растение успело укорениться до наступления морозов. Пересаженные в ранние сроки лилейники могут зацвести в первый же год, но обычно полноценное цветение начинается через два-три года.
Поскольку корневища лилейников образуют утолщения, где запасаются питательные вещества и вода, поливайте растение лучше обильно, но не часто. При поливе вода не должна попадать на цветы и бутоны, так как от этого на них появляются пятна.
С помощью мульчирования торфом или опилками можно удерживать влагу на глубине 20-30 см, где развивается основная масса всасывающих корней. Кроме этого, мульча из торфа подкисляет почву, что прекрасно сказывается на растениях. Слой мульчи не только помогает удерживать влагу, но и защищает корни от перегрева и приостанавливает рост сорняков.
Подкормки лучше проводить ежемесячно. Старые, разросшиеся кусты удобряйте больше, чем молодые, так как почва вокруг них больше истощена многолетним цветением.
Весной должны преобладать азотные удобрения - для быстрого и пышного роста, а в июне-июле - фосфорные, для обильного и продолжительного цветения. Лилейники редко болеют и стойки к вредителям. Заболевание лилейника - из болезней самой опасной является гниль корневой шейки, которая может погубить все растение. Обычно она появляется весной, когда почва чрезмерно переувлажнена. Молодые листья желтеют, становятся мягкими и липкими. Они легко выдергиваются из земли.
При первых признаках заболевания выкопайте больное растение, вырежьте все поврежденные ткани, промойте в темном растворе марганцовки и припудрите одним из фунгицидов. Подсушите слегка срезы и посадите растение, но только на другое место, так как на прежнем могут остаться возбудители гнили.
Еще один вредитель гемерокалисса, который портит его цветки, - лилейный комарик. Он откладывает свои яйца в бутоны. Вылупившаяся личинка начинает питаться внутри бутона, портя и деформируя его. При их обнаружении эти бутоны цветка следует удалить и сжечь.
Все эти несложные советы помогут лилейнику стать истинным фаворитом вашего сада, ежегодно радующим своим ярким фейерверком цветов. Это растение везде найдет для себя достойное место, станет украшением любого цветника, любого участка, будь то совсем маленький дворик или большой парк.
Источник

Картина дня

наверх