Наш дом

8 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Удовольствие от пива

Удовольствие от пива

Пивная молекула стимулирует центры удовольствия в мозге.

Чего греха таить – часто мы едим и пьем не потому, что испытываем голод или жажду, а потому, что нам нравится еда и питье. И причина может быть не только в том, что вкус приятный. В недавней статье в Scientific Reports говорится, что есть целый ряд веществ, которые содержатся в продуктах питания и которые напрямую стимулируют систему подкрепления в мозге.

Система подкрепления отвечает за чувство удовольствия – когда мы, например, кладем что-то в рот и чувствуем, что это необыкновенно вкусно, то тянемся за вторым куском; именно тут срабатывает система подкрепления – она заставляет нас предпринять усилия, чтобы еще раз почувствовать удовольствие. Ее нейроны передают сигналы с помощью нейромедиатора дофамина, и исследователям из Университета Эрлангена – Нюрнберга пришло в голову, что в еде могут быть вещества, которые сами по себе связываются с дофаминовыми рецепторами центров удовольствия. Авторы работы проанализировали 13 000 пищевых молекул, среди которых нашлось семнадцать, которые более-менее надежно связываются с дофаминовыми рецепторами, а среди этих семнадцати особо отличился алкалоид хордеин. Известно, что хордеин улучшает настроение и поднимает общий тонус – вероятно, как раз из-за своего действия на систему подкрепления.

Его широко используют в спортивном питании, но, кроме того, его много содержится в ячмене и в пиве. Возможно, именно благодаря хордеину людей так тянет к пиву, несмотря на его горький вкус; впрочем, сами исследователи говорят, что пока неизвестно, хватает ли того хордеина, который содержится в пиве, чтобы простимулировать центры удовольствия в среднестатистическом человеческом мозге.

Источник

Как рассчитать удовольствие от пива

Удовольствие от пива

Британские ученые вычислили формулу уровня удовольствия, получаемого от пива. Исследователи учли не только вкусовые характеристики и крепость пива, но также внешние факторы, включая громкость музыки в баре и количество оставшихся выходных!

Е – уровень общего удовольствия;
T – температура в помещении (или на улице);
W – количество оставшихся выходных;
P – число участников мероприятия;
M – сопутствующее настроение.

В результате, получилась следующая сложная формула:

E = — (0.62T2 + 39.2W2 + 62.4P2) + (21.8T + 184.4W + 395.4P + 94.5M — 90.25W) + 50 (S + F + 6.4)

Если вы думаете, что ученые занимались расчетами в лаборатории — ошибаетесь: в исследовании участвовали тысячи добровольцев со всей Великобритании!

Источник

Как правильно пить пиво

Как правильно пить пиво. Распитие пива

Хотите узнать, как правильно пить пиво и получить от распития пива максимальное удовольствие? – Тогда прочтите статью до конца!

Не забывайте, что распитие пива – это настоящее искусство, которым необходимо владеть каждому любителю этого напитка. А любят его практически все, независимо от пола, возраста или социальной принадлежности. Естественно, для того чтобы выпить пива и получить от этого истинное удовольствие, следует придерживаться 5-и приведённых ниже правил.

Ниже собраны 5 важнейших факторов, от которых во многом зависит процесс распития пива.

Пивная кружка

Для того чтобы превратить распитие пива в сплошное удовольствие, следует подобрать качественную посуду. С ролью пивной посуды отлично справляются кружки, бокалы, стаканы из стекла, фарфора или керамики с идеально гладкой внутренной поверхностью. Строго воспрещаются одноразовые пластмассовые стаканы или кружки их металла. Пиво будет ещё вкуснее, если ёмкость кверху будет немножко сужаться. Главное, помните о том, сколько можно выпить пива.

Нельзя смешивать

Многие не знают, как правильно пить пиво и начинают проводить различные эксперименты. Пиво – напиток со специфическим вкусом, который нельзя смешивать абсолютно ни с чем. Недопустимо также смешивания пива с пивом другой марки. В противном случае распитие пива не принесёт вам должного удовольствия.

Охлаждённое пиво – наиболее вкусное

Когда у вас сильная жажда, о том, как правильно пить пиво, можно и забыть. Однако следует помнить, что наиболее приятным вкусом оно обладает в диапазоне температур от 5 до 10 градусов тепла. Если температура ниже или выше, вкус пива будет намного хуже. Кроме этого, напиток нельзя подвергать резким перепадам температуры, к примеру, класть в морозилку или греть в микроволновке. Только правильная температура сделает распитие пива особо приятным.

Как правильно налить?

Каждый, кто знает, как правильно пить пиво, скажет, что налить его в бокал тоже нужно уметь! Напиток стоит наливать в центр кружки с высоты примерно 3 см. Не стоит наливать полный бокал, оптимальный уровень составляет ¾ части бокала (иногда у пивной посуды есть специальные отметки). Строго воспрещается переливать пиво из одного сосуда в другой либо доливать пиво в недопитое.

Как правильно делать глотки?

Чтобы получить от распития пива максимальное удовольствие, нужно знать, как правильно делать глотки. Для глотания следует набирать в рот достаточное количество пиво (примерно ¾ от максимального количества, которое вы можете проглотить). Пить пиво нужно в три глотка: при первом выпивается 50%, а при втором и третьем где-то по 25%.

Источник

Картина дня

наверх