Последние комментарии

  • Анастасия Биденко (Сечкина)6 сентября, 19:12
    Груши пополам только порезать? Не слишком ли большие куски ? На фото мелко порезаноДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Галета с карамельной грушей и фундуком
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Азимина

Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических районов, но есть опыт по выращиванию азимины в средней полосе России.

азимина

Азимина трехлопастная – представитель семейства Анноновые, она родственница известного в парфюмерии растения иланг-иланг. Все ее родственники – типичные представители тропических широт, но азимина в природе забирается гораздо севернее, растет даже в умеренных широтах.

Но, разумеется, с мягким климатом.

Ее родина – южные районы США. В России она прекрасно себя чувствует на черноморском побережье Крыма и Краснодарского края. Но садоводы-энтузиасты выращивают ее даже в Подмосковье. К слову, один экземпляр этого плодового дерева растет на территории Ботанического сада московского Дворца пионеров. Она высотой 2 м и даже пару раз цвела, но плодов пока никто не видел. На само дерево очень красивое и цветет роскошно.

Что это за растение

Азимина – небольшое дерево. На родине она достигает высоты 5–8 м, но у нас, в средней полосе, она обычно не превышает 2 м. Кора на стволе дереве серая и гладкая, молодые побеги густо опушенные. Листья у нее очень крупные, до 35 см в длину и 12 см в ширину. Они кожистые, сверху глянцевые, а снизу опушенные.

Цветет азимина в апреле-мае (в зависимости от погоды) крупными коричнево-пурпурными колокольчиками. Плоды созревают в сентябре. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами. Они разные по величине, массой от 70 до 200 г. Собраны в соплодия по 2–3 шт. Незрелые – темно-зеленые, а когда поспевают, светлеют, становятся бледно-желтыми, а потом бурыми. У них тонкая оболочка и очень нежная мякоть кремоватого или светло-желтого цвета с резким ананасно-земляничным ароматом и сладко-приторным вкусом. Ягоды можно срывать с дерева еще твердыми, но перед тем, как оправить в холодильник, надо выдержать на солнце несколько часов – тогда они дольше пролежат.

Плоды азимины едят свежими – хранятся они 10–12 дней.

Как ее вырастить

Азимина светолюбива, но в первые два года ее нужно притенять от прямого солнца. А если у вас нет возможности поливать ее часто и обильно, то ее вообще лучше выращивать в полутени – она та еще водохлебка и без полива на ярком солнце может погибнуть.
К почвам она безразлична, может расти даже на тяжелых почвах. Единственное, что не выносит – застоя воды. Так что местечко для нее лучше подобрать возвышенное.

Чтобы растение заплодоносило, на участке должно расти минимум 2 экземпляра.

Размножают азимину семенами, отводками и корневыми отпрысками.

Семенам нужна стратификация при температуре 0...+4 °С в течение 90–120 дней. Затем их высевают в почву. Всходы появляются через 7 недель.

Можно посеять семена в саду осенью – в этом случае они пройдут естественную стратификацию, но ростки появятся позже – в июле следующего года.

Молодые ростки азимины имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому пересаживать их не желательно – семена нужно высевать сразу на постоянное место.

Плодоносить азимина начинает на 5–6 год.

На зиму, особенно в первые годы, азимину нужно тщательно укрывать – мульчировать корневую систему, заматывать побеги нетканым материалом.

Азимина в сахаре (заготовка на зиму)
Разрежьте плоды азимины пополам вдоль, удалите семена. В стеклянную банку на дно насыпьте сахар, сверху – плоды азимину. Затем еще слой сахара и опять плоды азимины. И так доверху. Соотношение сахара и плодов должно быть 1:1.

Наполненную банку закатайте.

Банки можно хранить при комнатной температуре. При этом плоды не теряют ни вкус, ни аромат.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх