Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ПОХУДЕЙКА. Эллиптический тренажер как метод похудеть

Эллиптический тренажер как метод похудеть

Все мы хотим и стремимся сохранить здоровье, молодость и красоту как можно дольше. При этом большинство людей хочет сохранить красивую фигуру на протяжении всей жизни. Ритм современной жизни не всегда позволяет выделить время для утреннего бега  или же для походов по фитнес-клубам для того, чтобы регулярно заниматься, похудеть и иметь хорошую форму. 

Альтернативой длительным и изнуряющим пробежкам и физическим упражнениям  может стать один тренажер, который называется —  многофункциональный эллиптический тренажер, известный еще под названием орбитрек. Такой тренажер давно перестал быть привилегией спортивных залов. Сегодня он легко поместится даже в типовой квартире. Для этого даже не придется заводить отдельную комнату.

Эллиптический тренажер как метод похудеть

Эллиптический тренажер сочетает в себе элементы степпера, велотренажера и беговой дорожки. В отличие от других тренажеров, эллиптические комплексы не оказывают давление на коленный и голеностопный суставы, чего невозможно избежать при быстрой ходьбе на стадионе или при пробежке в парке.

Тренажер имитирует бег или ходьбу. Оказывая аэробную нагрузку, они осуществляют комплексное воздействие на организм: тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а так же хорошо прорабатывают мышцы плечевого пояса и нижние группы мышц, способствуют снижению общей массы тела наряду с повышением тонуса организма.

Работает по принципу занятий на велотренажере или беговой дорожке – встаете на платформу и крутите педали по эллипсу (мне лично напоминает этот тренажер лыжи)), а руками необходимо синхронно толкать рычаги, опираясь на рукоятки, при желании можно руками и не работать.

Занятия на этом тренажере в сочетании с разумной диетой и здоровым образом жизни помогут добиться хороших стойких результатов. Уже через пару недель занятий первые результаты уже будут заметны, и не только вам, но и окружающим.

Так как эллиптический тренажер отличается плавными, цикличными неторопливыми движениями, поэтому практически не имеет противопоказаний. Тренировки на таких тренажерах рекомендуются людям, страдающим заболеваниями позвоночника и суставов. Для занятий нет ограничений по возрасту и физической подготовке, лишь бы ноги-руки работали.

Эллиптический тренажер как метод похудеть

Тренировки на эллиптическом тренажёре: худеем

Эллиптический тренажер может помочь как быстро похудеть, так и набрать недостающий тонус в мышцах, главное — не путать эти два режима.

Если сейчас вы пытаетесь похудеть, сокращая калории и занимаясь спортом, рационально будет заниматься на эллиптическом тренажере 5 раз в неделю как минимум по 30 минут подряд. Режим может быть подобран, например, таким:

Понедельник: 30 минут средней интенсивности, пульс примерно 50% от ЧСС максимальной.

Вторник: 5 минут со средней интенсивностью, затем 3 минуты быстро, 2 минуты медленно, повторить интервал 4 раза, добавить 5 минут «на заминку»

Среда: 5 минут со средней интенсивностью, затем, удерживая среднюю скорость постепенно увеличивать сопротивление. В идеале, вы должны «двигаться вверх» до 15 минуты, и «вниз» с той же интенсивностью.

Четверг: Длительная тренировка со средней скоростью и минимальным сопротивлением, 30 минут.

Пятница: 5 минут разминки, затем 3 минуты постепенно ускоряйтесь и 2 минуты работайте на пределе возможностей, после чего повторите интервал 4 раза и проделайте заминку в течение 5 минут.

Эллиптический тренажер как метод похудеть

Тренировки на эллиптическом тренажёре: поднимаем тонус

Некоторые считают, что эллиптический тренажер не способен решить проблему дряблых мышц. Это срабатывает стереотип об аэробике — тренировка должна быть длительной, а интенсивность — небольшой.

Если вы хотите именно подтянуть и укрепить мышцы с помощью эллиптического тренажера — то это будет не вашей стратегией. Прежде всего, вам нужно ориентироваться не на скорость, а на усилие.

Следует тренироваться не дольше 20 минут в интервальном или «ровном» режиме, но при этом сопротивление тренажера должно быть максимальным, в котором вы можете поддерживать скорость 40–50 шагов в минуту. Ну а необходимую кардионагрузку можно получить в ходе более длительных классических тренировок.

Прежде чем начать тренировки, протестируйте себя и выявите именно это сопротивление. «Тонусные» дни нужно чередовать с интервальным кардио. Например, ваш режим может быть таким:

Понедельник: 5 минут разминки, 10 минут движения с максимальным сопротивлением, 5 минут заминки.

Вторник: Предустановленная интервальная программа тренажера, 20-30 минут (она может называться как Hills, Forrest Walk или просто «интервалы» на дисплее тренажера)

Среда: Выходной.

Четверг: 5 минут разминки, 10–15 минут с максимальным сопротивлением, 5 минут заминки.

Пятница: 50 минут со средней скоростью и сопротивлением.

Суббота: Как и понедельник, ну, или, по желанию, выходной.

Разнообразьте свой режим силовыми тренировками по вкусу и не пропускайте занятия, и тогда эллиптический тренажер решит ваши проблемы с фигурой. Главное, помнить, во всех тренировках важна регулярность и последовательность 

Еще оставлю в темке пару программ для тренировок, как для начинающих, так и для продвинутых пользователей тренажера.

Вы можете изменять нагрузку, частоту и интенсивность. Тело лучше реагирует на разнообразие. Когда вы чувствуете, что переутомились, перейдите к более легким упражнениям для того, чтобы восстановить силы. В результате, вы будете получать больше удовольствия от тренировок, и чувствовать себя лучше. Первое время следует придерживаться тренировок по программе №1 и постепенно увеличивать как продолжительность, так и интенсивность тренировок. Если Вы уже достигли определенного уровня и занимаетесь регулярно, то можете тренироваться по программе №2.

Сжигание жира, как и тренировка выносливости, происходит при определенной частоте пульса. Кардиологи советуют: в зависимости от поставленной цели, вы должны работать, не превышая установленный для данного упражнения пульс: жир сжигаем при 60–75% от максимального возрастного пульса, а развиваем выносливость при 75–85% от МВП.

Внимание! Не приступайте к тренировке на выносливость, пока не достигнете достаточно хорошего уровня физической формы.

Программа №1. Для начинающих

Периодичность: 3–4 раза в неделю
Продолжительность: 20–30 минут
Интенсивность: 60–70% от максимального возрастного
Частота шагов: менее 50 шагов в минуту

В первое время внимание следует уделить постепенному увеличению непрерывной активности в течение 20–30 минут, а не на достижение и поддержание заданной интенсивности тренировки. Когда вы уже сможете непрерывно тренироваться 20–30 минут, постепенно увеличивайте время выполнения упражнения на рекомендованном уровне интенсивности. Данной программы следует придерживаться в течение первых 6-8 недель тренировок.

Программа №2. Промежуточная программа

Периодичность: 3-5 раза в неделю
Продолжительность: 20-45 минут
Интенсивность: 70-80% от максимального возрастного пульса
Частота шагов: 50-60 шагов в минуту

В большинстве случаев, эта программа будет давать желаемые результаты, в соответствии с целями тренировок, для основной массы занимающихся спортом. Тренировка с более высокими параметрами частоты, продолжительности и интенсивности предназначена для спортсменов.

Программа №3. Программа для подготовленных

Частота: 4-6 раза в неделю
Продолжительность: 30-60 минут
Интенсивность: 80-90% от максимального возрастного пульса
Частота шагов: 60-80 шагов в минуту

Эта программа рекомендуется только для нуждающихся в развитии и поддержании наивысшего уровня тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Альтернативой продолжительной тренировки с высокой интенсивностью, может служить тренировка с интервалами, в которой работа с большей интенсивностью (с большей частотой шагов) в течение 30-60 секунд чередуется с работой с меньшей интенсивностью в течение 1–2 минут.

Удачи в тренировках!

Источник

Картина дня

наверх