Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп из мацони

Суп из йогурта по-грузински

суп из йогурта

Интересный факт: далеко не все блюда грузинской кухни можно попробовать в грузинских кафе и ресторанах - некоторые, как вот этот грузинский суп из мацони, считаются малопитательными и обыденными, а посему в общепитовских меню их не бывает.

Вкусно, полезно, экономно и просто в приготовлении – то, что нужно. Все ингредиенты доступны в России и вообще за пределами Грузии, кроме мацони, но его можно заменить тем же йогуртом или иным кисломолочным продуктом (без сахара и иных добавок), выйдет не хуже - на фотографии как раз мацвнис супи в моём исполнении, с использованием Активии кефирной. Об оригинальном рецепте и моём исполнении этого блюда читайте далее.

tamar abazadze

Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.

Услышав мои рассказы о курсах тайской кухни в Таиланде, Тамуна решила начать преподавать грузинскую кухню в своём гестхаусе. Будете в Тбилиси, обращайтесь - Тамуна великолепно готовит - знаю по собственному опыту.

Для приготовления мацвнис супи (он же - мацвнис шечаманди) нам потребуются:

  • Рис – 1.
    5 - 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Мацони – пол-литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кинза (можно заменить укропом или петрушкой) – полпучка
  • Сахар - пара щепоток
  • Растительное масло
  • Соль

ингредиенты для супа из йогурта

Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем

нарезаем лук для супа из йогурта

мелко нарезаем лук

обжариваем лук для супа из йогурта

и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.

Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:

взбивание яйца для супа из йогурта

Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже:

нарезаем кинзу для супа из йогурта

Лук только слегка пожелтел - достаточно. В кастрюлю с ним Тамуна выложила заранее сваренный рис и

приготовление супа из йогурта

не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:

добавляем в будущий суп мацони

Мацони - грузинский традиционный кисломолочный продукт. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Размешала, и вот, что вышло:

как приготовить суп из йогурта

Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу...

Теперь подливаем воды:

суп из йогурта рецепт

Воды надо долить столько, чтобы из "каши" вышел суп:

рецепт супа из йогурта

Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара:

суп из йогурта

Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу

суп из мацони

и тотчас влила в кастрюлю содержимое кофейной чашки - размешанное яйцо с водой - влила тоненькой струйкой, методично размешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось в жидкости:

суп из йогурта

Ещё всего пару минут и

мацвнис шечаманди

готово! А вот он результат:

суп из йогурта

Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:

суп из йогурта

На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.

"Активиас супи" - суп из активии кефирной

суп из йогурта

Теперь кратко расскажу, как готовил я.

Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.

Ингредиенты (на три небольшие порции):

  • Рис отварной – 2 порции (где-то полстакана)
  • Активиа кефирная – 1.5 - 1.7 стакана
  • Лук – маленькая луковица
  • Кинза – несколько веточек
  • Яйцо – 1 шт. (небольшое)
  • Растительное масло
  • Соль

Активиа кефирная - кисломолочный напиток компании Danone; её вы можете найти почти в каждом магазине России. Состав: молоко нормализованное с использованием закваски, бифидобактерии ActiRegularis, йогуртовая закваска.

Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.

Поджариваем лук в кастрюле, забрасываем в неё рис и заливаем йогуртом так, чтобы вышла масса, напоминающая густую молочную рисовую кашу. Доливаем воду. Доводим до кипения. Перед тем как влить яйцо, пробуем: если хочется кислее и кисломолочнее, доливаем активию кефирную. Бросаем в кастрюлю с супом мелконарезанную кинзу и вливаем яйцо, размешивая. Через минуту выключаем - готово.

Выводы:

  • Думается, лучше использовать сливочное масло, его же можно добавить в суп после окончания готовки.
  • Вместо мацони и активии кефирной можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Только ориентируйтесь на вкус при готовке (в данном случае это совсем не сложно) - возможно, потребуются другие пропорции.

Источник

А ещё можно так:

Мацвнис Шечаманди

Мацвнис Шечаманди (Суп из мацони)

Ингредиенты на четыре порции:

сметана  200 г
   2 ст. л
   1 шт.
   300 мл
   ½ пучка
   3 веточки
   1 веточка
   500 г

Взбить венчиком мацони, сметану и воду.

Взбить венчиком мацони, сметану и воду.

Лук мелко нарезать и потушить на растительном масле до золотистого цвета.

Лук мелко нарезать и потушить на растительном масле до золотистого цвета.

Перелить смесь из мацони и сметаны в кастрюлю с луком. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Перелить смесь из мацони и сметаны в кастрюлю с луком. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Когда суп закипит, добавить 2 ст. л. вареного риса, накрыть крышкой и варить 2-3 минуты.

Когда суп закипит, добавить 2 ст. л. вареного риса, накрыть крышкой и варить 2-3 минуты.

Зелень мелко порубить и добавить в суп. Добавить соль по вкусу. Варить 2-3 минуты.

Зелень мелко порубить и добавить в суп. Добавить соль по вкусу. Варить 2-3 минуты.

Летний супчик, с легкой кислинкой готов. Приятного аппетита!

Супчик, с легкой кислинкой готов.

Приятного аппетита!

Источник

Или так:

Суп из мацони или суп абур

Картина дня

наверх