САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание винограда

Виноградник лучше всего высаживать с южной стороны участка в один ряд  с расстоянием 1,5 — 2 см. Для размещения виноградной лозы устанавливаем шпалеру высотой 2,5 м с козырьком.

Виноградник — одна из самых трудоёмких культур. Ежегодно подкармливаем растения органикой. Осенью удобряем приствольные круги смесью перегноя и фекального компоста. Весной мульчируем их перегноем. Также регулярно следим за формированием кустов. Проводим обрезку и чеканку, обламываем пасынки и жирующие побеги, удаляем часть листьев.

Качественное и своевременное выполнение указанных мероприятий важно вдвойне. Во-первых, неправильно обрезанный и загустевший, сформированный куст не даёт хорошего урожая, причём как в текущем году , так и в следующем, так как для будущего сезона не будут созданы необходимые условия для вызревания лозы. Второе — экологическая сторона вопроса: запущенный , обросший куст в значительно большей степени подвержен заболеваниям , в частности оидиумом.

Основную обрезку проводим осенью. Для начала , нужно определить , какую нагрузку может выдержать куст. Стараемся оставить хорошо вызревшую лозу, идущую с нижней части куста. Нагрузку куста определяем как по глазкам , так и по побегам. При этом учитываем сорт винограда. Например у Кишмиша чёрного на основной лозе оставляем от 6 до 12 глазков, на остальных трёх — от 8 до 18. У последних выше расположенные почки более продуктивны. Верхние лозы оставляем длиннее, а нижние короче. Побеги обрезаем совсем коротко — на 3 — 5 глазков.

Весной проводим дополнительную обрезку. Делаем это в такое время , когда на молодых побегах обозначаются соцветия. Удаляем подмёрзшие, бесплодные, а также укорачиваем частично ( на 2 — 3 глазка ) некоторые основные маточные рукава.

После цветения продолжаем дальнейшее формирование кустов, которое продолжается всё лето. Оно направлено на обеспечение хорошего развития плодов, надлежащем питании растения, созданием необходимых условий для проветривания кустов. Систематически удаляем растущие на старой древесине зелёные побеги, обламываем слабые побеги, удаляем поросль у штамбов куста. ( При необходимости оставляем 1 -2 побега на замещение старого маточника ).

В начале лета проводим чеканку наиболее развитых , оставленных на замещение побегов. Весь летний период и начало осени обламываем пасынки второго порядка. Эти мероприятия способствуют более полному вызреванию лозы, что важно для урожая будущего года.

Кроме указанных работ , для защиты от оидиума, который является главным бичом всех сортов винограда, проводим профилактическую обработку растений. Для начала опрыскиваем виноградник раствором марганцовокислого калия, а затем обсыпаем дисперсной серой. Сера, как и марганцовка, в отличии от других препаратов , для нашего организма не токсична. Делаем такую обработку, дважды в год : осенью — после обрезки и укладки лозы на землю для зимовки и весной — перед распусканием почек.

Ещё хочется добавить то что на виноградник оказывают положительное влияние такие мероприятия, как закаливание лозы в зимний период и бесполивное выращивание летом. На зиму прижимаем лозы к земле и накрываем плотной бумагой или рисовой соломой. Опыт показывает, что перезимовавший на открытом воздухе виноградник значительно здоровей и выносливей. Мороз убивает микробы, "дезинфицирует " и закаляет лозу, поэтому она устойчивее против болезней и вредителей.

Поливаем виноградник только в год посадки и два-три раза на второй сезон. Корневая система виноградника проникает на большую глубину ( до 5-6 м ) и разрастается на 2-3 м. в стороны. Поэтому взрослые растения не поливаем. Наличие грунтовых вод, а также систематический полив овощей и плодовых деревьев создают необходимые условия для роста виноградника без прямого полива.

Питательная , диетическая и лечебная ценность винограда общеизвестна. Рассмотрим лишь отдельные, важные, на наш взгляд, положения. Ягоды винограда содержат до 25-30 % сахара, в том числе глюкозу, фруктозу и сахарозу. Они очень легко усваиваются организмом. Глюкоза , например, усваивается  полностью через 5-10 минут после поступления её в желудок и является хорошим средством для стимулирования деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря содержанию органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ и витаминов виноград действует благотворно на органы кроветворения и окислительно-восстановительные процессы. Ягоды винограда характеризуются высокой калорийностью ( в 100 г- 70 кал ) и имеют приятный вкус.

Наибольшей лёжкостью обладает сорт Тайфи розовый. Снимаем грозди с лозы только с наступлением заморозков. Хранится виноград в кладовке, подвешенный к натянутой проволоке. Перед тем как вывесить виноград проверяем каждую кисть и удаляем подпорченные и вялые ягоды. Развешиваем кисти на таком расстоянии, чтобы они не касались друг друга. Помещение должно иметь вентиляционные отдушины. Для проветривания открываем их на ночь. Когда в кладовке температура опускается к нулевой отметке, переносим виноград в подвал. Температурный режим в подвале регулируем открытием крышки. Таким способом ягоды винограда сохраняются вплоть до весны.

Источник ➝

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх