Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

МАСТЕРИЛКА. Кресло-гамак своими руками

Мебель из категории «дачная, собственноручно изготовленная» зачастую вызывает своим видом и конструкцией оторопь у бывалых профессионалов. В советские времена по виду дачной мебели и участка в целом легко определялось место работы хозяина. Забор из дверец лифта, крылечко из ступенек эскалатора или дачный уличный столик с железнодорожными шпалами вместо ножек – комментарии излишни. Однако настоящие мастера не пропали и в нынешнюю эпоху недоразвитого капитализма. И сегодня мы будем делать кресло-гамак своими руками из подручных материалов.

как сделать кресло-гамак

Кресло-гамак из подручных материалов

Я по личному опыту знаю, что в каждом логистическом центре (попросту огромный склад-распределитель) навалом «лишних» паллет и упаковочного пятимиллиметрового капронового шнура. Их там не может не быть, при правильной организации труда и трудящихся. Из этого постулата и будем исходить.

Материалы для кресла-гамака

Обычные европаллеты для наших целей не подходят, нам нужны только категории «М» с частыми тонкими рейками на верхней части. Они-то нам и понадобятся – всё остальное можно смело пустить на дрова. Если вы далеки от приличных логистических центров – купите лист фанеры 1530х1530х12 миллиметров и напилите из него:

  • 650х100 мм – 16 штук планок.

кресло-гамак из паллеты

Кресло-гамак можно сделать из паллеты и капронового шнура

Поскольку спина и филей у меня очень нежные, я отшлифовал планки до полного исчезновения потенциальных заноз. А лаком покрыл, чтобы не пришлось каждое лето делать новое кресло-гамак взамен сгнившего.

На этом месте стоит остановиться поподробнее. Деревянные или фанерные детали на всех срезах прекрасно впитывают влагу – равно как и моментально пересыхают, начиная трескаться. Также на них чудно соседствуют плесень и всевозможные жучки-древоточцы. Мне эти экзерсисы решительно ни к чему, и я сначала пропитал все планки антисептиком типа «пинотекс», а после его высыхания дважды покрыл лаком.

Особенно усердствуя на торцах планок.

Капроновый или нейлоновый шнур пригодится всегда, поэтому я сразу взял моток. Надеюсь, в магазинах он не очень дорогой – у меня ушло изрядно, чуть больше 20 метров. На катушке было написано 5-7 мм, и означают эти цифры толщину шнура соответственно под нагрузкой и без неё.

В строительном магазине я приобрёл также четыре саморезных незамкнутых кольца 6х80 миллиметров, какие используются для натяжения и крепежа тросов. Хомуты-зажимы для каната пригодятся в том случае, если вы весите больше 80 килограмм и намерены постоянно раскачивать гамак – канаты довольно сложно перетереть.

Подготовка деталей к сборке

Сверление такого количества одинаковых деталей – чудовищно нудное занятие, однако никуда от него не деться.

По 25 мм от края, сверлом 8 мм – и далее с шагом в 50 мм с двух сторон каждой планки, как видно на фотографии. Естественно, что размечаем только одну планку, и после используем её в качестве шаблона.

сверлим отверстия в деталях

Сверлим отверстия в деталях

Важно! Если вы таки раздобыли деревянные, а не фанерные планки – обратите внимание на сверло. В любом случае сверлить удобнее остро заточенным, но здесь уже вопрос принципиальный. Все отверстия идут вдоль по структуре дерева. На тупое сверло нажим требуется сильнее и оно будет действовать по принципу колуна – просто расщепит планку по линии отверстий.

Надеюсь, никому не придёт в голову брать для подобной конструкции планки с поперечной структурой. Хотя – может получиться весело. Один раз.

Сборка кресла-гамака

На фотографии видно, что шнуровка идёт обычная, ботиночная. Крест-накрест к соседней планке. Также там видно, что при шнуровке (первый раз) бесстыдно филонили.

как самому сделать кресло-гамак

Шнуровка делается крест-накрест к соседней планке

Ни в коем случае не пускайте всю шнуровку единым куском верёвки. Отрезки и, соответственно, узлы должны быть отдельными для каждого соединения планок. Времени и шнура уйдёт больше, знаю, но!

сделать кресло-гамак

Детали кресла-гамака соединены

Всегда найдётся добрый ребёнок или приятель-шутник, который попробует канатик на прочность – сюрпри-из! Ляпнуться на землю – куда ни шло, а вот перешнуровывать кресло целиком – удовольствие не для слабонервных.

Концы шнура следует оплавить обычной зажигалкой. Во-первых, так будет сподручнее продевать его в отверстия, а во-вторых, концы не будут разлохмачиваться и расплетаться.

оплавляем концы шнура

Концы шнура следует оплавить под огнём

Подвешивание кресла-гамака

Если вы всё делали правильно, то сейчас наблюдаете длинную деревянную циновку и мечтаете кинуть её в костёр. Крепитесь, и будет вам благо.

Просверлите ещё по четыре отверстия во второй и пятнадцатой планках; если подвешивать за крайние, то одна будет торчать под коленями, а вторая упираться в затылок. Проденьте шнуры и сложите вашу циновку таким образом, чтобы разница между «изголовьем» и «изножьем» составляла три планки (примерно). Отрежьте тросы по длине, исходя из высоты перекладины или потолка, к которому собираетесь подвешивать конструкцию. Оптимальная высота от земли до нижней точки свободно висящего гамака примерно 350 мм.

как сделать кресло-гамак своими руками

Сверлим дополнительные отверстия для подвешивания кресла-гамака

Как сделать кресло-гамак своими руками максимально удобным после навешивания? Опытным путём я вычислил нужное расстояние между креплениями передних и задних подвесов. Оно должно быть не меньше 500 миллиметров и не больше 650 мм.

Мне было проще: я в конце концов подвесил эту штуку к потолку на открытой веранде – жутко не люблю просыпаться под дождём. Если же вы хотите звёздного неба над головой и собираетесь прицепить кресло-гамак между двух столбов или деревьев – придётся соорудить сложную перекладину.

как сделать кресло-гамак

Готовое кресло-гамак, подвешенное на специальной перекладине

Как видно на фото – она немного напоминает деревяшку-поводок, находящийся обычно в руке у кукловода. Продольная балка и две поперечины, всё просто. Единственная сложность заключается в правильном креплении балки и поперечин: Они должны быть строго зафиксированы по всем трём измерениям.

Наиболее подходящим материалом я считаю брус квадратного сечения и два обрезка двухдюймовой доски, скрученные между собой на максимально длинные саморезы и намертво закрепленные к столбам (деревьям). Ну, а закрутить крепежные кольца в доски – уже не так сложно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх