Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

http://mykrestik.ru/images/stories/shov_elochka1.jpg

Ёлочка — сложный шов. Он состоит из нескольких стежков, своим видом напоминающих еловую веточку.

Ёлочка применяется и в шитье, и в вышивке. В шитье она служит для подшивки, а в вышивке — украшающим швом. В качестве украшающего шва елочку нужно выполнять более тщательно.

Этот шов может выполняться на различных тканях — шелке, хлопке, льне, шерсти, пеньке, независимо от их структуры, благодаря тому, что его стежки проступают почти целиком на лицевой стороне материала. С изнанки рабочая нитка оставляет лишь небольшие следы. Елочку вышивают любыми нитками — шелковыми, хлопчатобумажными, льняными, шерстяными, любой степени крутки. 

Шов ёлочка, как правило, выполняют сверху вниз, но практика показывает, что удобнее всего шить им справа налево. Ёлочка всегда вышивается между двумя параллельными линиями, отстоящими друг от друга на 3—10 мм. Это расстояние колеблется в зависимости от материала, на котором вышивают, и от ниток. При вышивке на тонких тканях — шелке, батисте — оно будет уже, а при вышивке на более плотных и грубых — шире. В последнем случае и нитки будут толще. Расстояние между линиями не должно быть слишком большим — широкая ёлочка выглядит некрасиво.

Рисунок для вышивки швом ёлочка переводится с лицевой стороны материала.

Он обозначается двумя параллельными линиями, но если у вас уже есть определенный опыт вышивания этого шва, то при желании можно провести только одну линию. По внешнему виду и технике исполнения различают три вида шва ёлочка: обыкновенный, наклонный и двойной.

Обыкновенная ёлочка

Этот шов шьется маленькой иглой, ниткой примерно 80 см, т. е. более длинной, чем при стебельчатом шве, поскольку на елочку идет больше ниток (один стежок елочки требует в 4— 5 раз больше ниток, чем один стежок стебельчатого шва), и, кроме того, нитка не становится здесь столь пушистой.

Если вы вышиваете сверху вниз, закрепите нитку на правой линии двумя последовательными стежками сверху вниз, после чего отрежьте ее торчащий край. Затем отведите нитку вниз, влево и вверх и вколите иглу в левую линию точно против места, откуда нитка выходит с лицевой стороны.

Игла проходит с изнаночной стороны вниз и на расстоянии 2-3 мм выходит с лицевой стороны на линии; тяните ее вниз, следя, чтобы нитка оставалась под иголкой до тех пор, пока нитка легко не ляжет на ткань. При этом нитку не стягивайте слишком сильно, но и не оставляйте излишне свободной. После этого отведите нитку вниз, вправо, вверх, вколите иглу в правую линию прямо против места, откуда нитка выходит на лицевую сторону. Игла идет вниз с изнаночной стороны и в 2—3 мм от места входа в ткань выходит наружу снова на правой линии. Нитку, которая должна быть под иглой, тяните вниз, пока с изнаночной стороны не образуется стежок. Затем сделайте стежок на левой линии и продолжайте вышивать дальше таким же образом.

Один стежок состоит из двух проколов (один с лицевой, а другой — с изнаночной стороны), ряд таких стежков сделайте сначала на одной, а потом на другой линии. Поскольку внешне ёлочка начинает оформляться только после третьего стежка, ее относят к сложным швам. С изнаночной стороны ёлочка имеет вид двух параллельных линий, обозначенных как бы прокладочным швом.

Начинайте с верхней линии, закрепив нитку двумя последовательными стежками. Отведите нитку влево над обеими линиями, вниз и вправо, вколите иглу вдоль нижней линии точно под местом выхода нитки с лицевой стороны и вытяните ее под ниткой, слева, на расстоянии 2—3 мм, опять же на нижней линии.

Нитку, которая должна быть под иглой, тяните вниз, пока она не ляжет на ткань. После этого отведите, нитку влево (под линиями), вверх и вправо, вколите иглу на1 верхней линии над точкой выхода нитки на нижней линии, вытащите ее с лицевой стороны, слева, в 2—3 мм опять на верхней линии.

Тащите нитку влево и т. д. (см. рис).

швы в вышивке

Закончите нитку так: вколите иглу в то же место, откуда! она вышла перед этим, но под нитку, образующую клин и вытащите с изнанки, после чего пропустите под 3—4 стежками, стараясь не захватывать ткань, и отрежьте.

Новую нитку начните таким же образом, но в обратном порядке: с изнаночной стороны рукоделия, рядом с местом окончания старой нитки, не прикасаясь к ткани, новую нитку пропустите под 3—4 стежками, вколите иглу в то же место, откуда старая нитка в последний раз выходила с лицевой стороны, и продолжайте вышивку.

Наклонная ёлочка

Этот вид елочки также шьется между двумя параллельными линиями сверху вниз или справа налево, с той лишь разницей, что когда вы вкалываете иглу с изнанки, то выводите ее не на намеченной линии, а в 2 мм ниже, т. е. в 2 мм вправо и влево от левой и правой линии.

шов елочка

Следует отметить, что это относится лишь к случаю, если вы будете вышивать сверху вниз. При вышивке справа налево выводите иглу в 2—3 мм ниже верхней линии и в 2 мм выше нижней. В результате стежки получают легкий наклон и ёлочка имеет несколько иной вид (см. рис.).

Двойная ёлочка

Этот шов выполняется как обыкновенная ёлочка, но не на двух, а на четырех параллельных линиях.

Вышивать начинайте на второй линии вышеописанным способом (линии отсчитывайте снизу вверх), после чего сделайте стежок на первой линии, следя за тем, чтобы игла вошла в ткань точно под местом выхода ее на предыдущей линии.

шов елочка

Затем делайте стежки на второй, третьей, четвертой, третьей, второй, первой и т. д. линиях. При спуске вниз место входа иглы в ткань должно быть под ее выходом на верхней линии, а при подъеме — над выходом из линии ниже. Следуйте этому правилу, если вы вышиваете справа налево; при вышивке же сверху вниз, когда стежки идут по линиям влево, игла должна входить в материал точно против места ее выхода на предыдущей линии, а когда идете по линии вправо — против места выхода ее на левой линии. На рисунке показана двойная ёлочка.

Каждый из описанных видов елочки красив по-своему. В белой и цветной вышивке ёлочка используется для окаймления скатертей и салфеток, с успехом заменяя мережку, для украшения детской одежды и в рисунках, где в узор включены широкие линии и переплетения.

Источник

А вот ещё статья, несколько упрощённая:

Шов «ёлочка» применяется для вышивания веточек, водорослей, прожилок листьев.

Выполняется сверху вниз.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

Техника выполнения симметричной «ёлочки».

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

Асимметричная «ёлочка»

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Уроки для начинающих. Урок 4. Шов «ёлочка»

У асимметричной «ёлочки» одна из сторон будет формировать стебель.

Источник

Картина дня

наверх