Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Медицинские процедуры для кошек. Как проводить лечение глаз кошки

Как проводить лечение глаз кошки

Обычно болезни глаз у кошек внешне проявляются, как покраснение или воспаление век. В уголках глаза собираются выделения, поверхность глаза мутнеет, тускнеет. Третье веко может выступать наружу. Могут наблюдаться чрезмерное слезотечение или необычные выделения из глаз, шерсть вокруг глаз становится грязной, "заплаканной". О диагностике и лечении некоторых заболеваний глаз кошки можно прочитать на страницах сайта, посвященных глазам кошки.

Помните, для эффективного лечения глаз кошки необходимо проводить все назначенные процедуры без перерывов до полного выздоровления. При закапывании капель и закладывании в глаза кошки мази важно сохранять спокойствие. Кошка, чувствуя Ваше беспокойство, также может нервничать, что осложняет процедуру лечения.

Как закапывать капли кошке в глаза

Как закапывать капли кошке в глаза

•Прочитайте инструкцию, при необходимости встряхните пузырек. Наберите в пипетку необходимое количество жидкости

•Влажным ватным тампоном удалите все выделения вокруг глаз.

•Положите кошку на бок на колени или на ровную поверхность на удобной высоте. Можно попросить кого-нибудь помочь удержать вашу кошку, если она не хочет спокойно лежать.

•С одной стороны поддерживайте голову, с другой стороны поднесите пипетку, держа ее большим и указательным пальцами.

•Наклоните голову кошки назад, чтобы предотвратить стекание жидкости и свободными пальцами держите веки открытыми.

•Поднесите пипетку к глазу, но будьте осторожны, чтобы не коснуться его поверхности.

•Слегка сжимая пипетку, выдавите необходимое количество капель на глазное яблоко, затем отпустите голову вашего питомца.

•Кошка будет моргать, естественным образом распределяя лекарство по всей поверхности глаза.

Закладывание мази кошке в глаза

http://vokrugkota.ru/media/cat-eye-drops-e1469006990257.jpg

  • Прочитайте инструкцию, запомните необходимое количество мази.
  • Влажным ватным тампоном удалите все выделения вокруг глаз.
  • Положите кошку на бок на колени или на ровную поверхность на удобной высоте. Можно попросить кого-нибудь помочь удержать вашу кошку, если она не хочет спокойно лежать.
  • Удерживая голову, осторожно оттяните нижнее веко.
  • Расположите тубу с мазью параллельно веку (не перпендикулярно к поверхности!) у края глаза. Выдавите каплю мази размером с небольшое рисовое зернышко. Не допускайте прикосновения наконечника трубки к глазу.
  • Отпустите голову кошки, дайте ей поморгать.
  • Слегка помассируйте глаз, распределяя мазь под верхнее веко.

Источник

Внутреннее веко у кошек

http://www.zoopicture.ru/assets/2011/05/exam2.jpg

Внутреннее веко кошек (Tertia palpebra), также известное, как третье веко раньше оценивалось некоторыми учёными, как рудиментарный орган, аналогично аппендиксу или зубам мудрости у человека. В ветеринарных исследованиях начала двадцатого века даже описаны методы удаления этого, якобы не имеющего значения органа, с целью облегчения осмотра глаза. В настоящее время точно известно, что третье веко кошек играет важную роль для здоровья поверхности глаза. Более того, внутреннее веко очень важно. Оно имеется почти у всех млекопитающих и птиц, и отсутствие его у некоторых видов, таких как люди, и наши близкие родственники приматы, скорее является биологическим курьёзом.

Строение внутреннего века кошки довольно сложно. Мигательная перепонка представляет собой складку конъюктивы, расположенную на глазном яблоке в медиальном углу век. С одной стороны она покрывает внутреннюю поверхность век (обращенную к глазу), с другой - роговицу. В склеральной (бульбарной) поверхности находятся плотные участки лимфоидных фолликулов, находящихся в контакте с поверхностью глаза и тонким слоем жидкости - слезной пленкой. Эти структуры функционируют, как лимфатические узлы глаза, защищая его от попадания грязи и пыли.

http://koshsps.ru/image/eye_add.jpg

Между двумя слоями конъюктивы находится Т-образная хрящевая пластина. "Верхняя перекладина" пластины укрепляет свободный край третьего века и изогнута по поверхности роговицы. "Ствол" T-хряща окружен придатками слезной железы, которые производят значительную часть жидкости слезной пленки. Через крошечные каналы слеза выходит из железы, и из третьего века выходит между лимфоидными фолликулами на поверхности и распределяется тонкой плёнкой по всей поверхности глаза.

Как и у большинства видов, у кошек третье веко достаточно велико. Оно полностью покрывает роговицу и действует так же, как стеклоочиститель ветрового стекла, удаляя мусор и равномерно распределяя слезу по роговице.

Когда кошка бодрствует, большая часть третьего века скрыта в глазнице, и во внутреннем углу глаза видна лишь её небольшая часть. Однако, когда кошка спит или моргает, мышцы глаза заставляют внутреннее веко пассивно перемещаться по поверхности глаза от внутреннего угла глаза к внешнему.

Движение третьего века у кошки частично регулируется симпатической нервной системой, а также гладкими мышцами самого внутреннего века. Этот факт широко используется в исследовании влияния лекарств на симпатическую нервную систему.

Точные функции третьего века у кошек полностью не исследованы. В настоящее время считается, что внутреннее веко призвано защитить роговицу от травм, которые могли бы происходить, например, при движении кошки через высокую траву или при захвате добычи. Кроме того, наличие придатков слёзной железы позволяет производить больше слезной жидкости и, следовательно, лучше промывать поверхность глаза, чем у приматов. Слезная жидкость, проходя через лимфоидные фолликулы, покрывающие поверхность третьего века, насыщается рядом иммунологических медиаторов, в том числе секреторными IgA и лактоферрином. Расходясь по поверхности глаза, слезная жидкость обеспечивает иммунологическую защиту от бактерий и грибков, которые обитают на поверхности даже здорового глаза.

Считается также, что третье веко помогает сохранить поверхность глаза влажной, лучше удерживая слезную пленку на роговице. Потеря третьего века после травмы или лечения новообразований часто приводит к хроническому раздражению роговицы и оставшейся конъюнктивы. Фактически, следует задавать вопрос не "Зачем кошке третье веко?", а "Почему у человека нет третьего века?". У людей третье веко уменьшилось до рудиментарной мясистой выпуклости во внутреннем углу глаза. Хотя точная причина, почему у человека исчезло третье веко, неизвестна, это может быть связано с тем, что люди обычно не ловят добычу зубами (как кошки), и не едят растительность с земли (как лошади). Таким образом, третье веко не даёт никаких преимуществ человеку в обеспечении дополнительной защиты поверхности глаза.

Paul Miller (Университет Wisconsin-Madison)

Источник

Картина дня

наверх