Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ПСИХОЛОГИЯ. Закон семян и самый наглядный мотиватор

Счастье и удача зависят не только от законов мироздания, но и от того, как мы умеем ими пользоваться. Духовные учителя прошлого часто говорили о посадке семян, поливе, временах года, урожае и рыбе, потому что в то время большинство людей занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей. Но смысл всем известных сравнений и аллегорий гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Современный человек живет в совершенно других условиях, нежели его предки. Однако законы природы одни для всех. Они применимы и к пастуху, и к программисту.
ПСИХОЛОГИЯ. Закон семян и самый наглядный мотиватор
Начнем с закона семян, который звучит так: «Урожай - есть плод твоих трудов».
Ты обрабатываешь землю и поливаешь посевы, ждешь какое-то время и пожинаешь плоды. То есть, усилия + терпение = результат.

Люди часто не хотят ждать. Они говорят: «Если я посажу зерно сегодня, что я получу завтра?» Ответ прост: «Намокшее зерно». В те времена, когда каждый сам для себя выращивал пищу, люди наверняка лучше понимали данное правило. Но наш век - век лапши быстрого приготовления.

Другой урок мы получаем в саду. Сажая в землю 12 фасолинок, мы никогда не увидим 12 всходов. Некоторые зерна сгорели. Другие унесло ветром. Часть попортили жуки. Три-четыре склевали птицы. Глядя на два маленьких кустика, мы с горечью восклицаем: «Это же несправедливо!

» Но жизнь так устроена, и бороться с естественным ходом вещей бесполезно, его нужно понять и принять.

Первую свою книгу я написал для детей. Я знал, сколько труда нужно приложить автору, чтобы увидеть свою книгу напечатанной, и поэтому сделал шестьдесят копий, которые разослал в шестьдесят детских книжных издательств по всему миру. Я считал, что поступил довольно умно: «В самом худшем случае я получу пятьдесят отказов, и у меня еще останется выбор». Угадайте, сколько отказов я получил? Шестьдесят один! Один издатель отказал мне дважды! Я написал другую книгу и снова послал ее издателям. И один из них сказал: «Да!»
(Эндрю Мэтьюз, популярный автор)

Если мы действительно хотим, чтобы все у нас получилось, - одной попытки недостаточно. Это закон природы.
Давайте немного посчитаем: одна яблоня приносит примерно пятьсот яблок с десятью семенами в каждом. Мы можем спросить: «Это же целая уйма семян! Зачем нужно так много для того, чтобы вырастить еще пару деревьев?» Да потому что большинство из них никогда не прорастут!

Применимо к нашей жизни, этот принцип означает:
• Вам нужно пройти двадцать собеседований, чтобы на двадцать первом получить работу.
• Вам нужно встретиться с сорока претендентами, чтобы найти одного хорошего сотрудника.
• Вам нужно поговорить с 50-ю людьми, чтобы продать дом, машину, пылесос, страховку или идею.
• Из ста знакомых только один станет вам другом.

Когда мы поймем суть «Закона семян», мы перестанем считать себя жертвами. И не будем так переживать. Законы природы распространяются на всех, не только на вас лично. Их нужно понять и научиться использовать в своих интересах. Иными словами, успешные люди тоже довольно часто проигрывают, просто они сажают больше семян.

Вот так выглядит самый наглядный и эффективный мотиватор.

002-51 (700x402, 85Kb)
Если принять усилия за единицу и возвести в степень 365 - количество дней одного года, то результат получается именно таким. Делайте чуть-чуть меньше, чем можете - и результат практически нулевой. Делайте немного больше, чем делаете обычно - и результат увеличивается многократно. С математикой не поспоришь. С жизнью тоже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх