САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Пустоцвет у огурцов

Огурцы обильно цветут, а плоды не завязывают. Знакомая ситуация? На самом деле такое бывает часто и у большинства дачников. Почему это происходит и можно ли исправить ситуацию?

огурцы

Причины пустоцвета могут быть разные, но чаще всего встречаются семь.

1. Свежие семена

Семена урожая прошлого и даже позапрошлого года дают очень много пустоцветов. Всегда, при любых условиях выращивания.

Что делать. На будущее не сейте огурцы свежими семенами. Самые плодовитые растения получаются из семян, собранных 3–4 года назад.

2. Свой посевной материал

Если вы собираете семена сами, со своих огурцов – велик риск получить обилие мужских цветов на будущий год. Тут может сыграть свою роль и переопыление, и недостаточное опыление – такое часто бывает, если лето прохладное и дождливое, когда насекомых-опылителей очень мало. Еще чаще пустоцветы образуются, если вы собирали семена от партенокарпических огурцов.

Что делать. Покупать семена в магазинах и садовых центрах – у агрофирм-производителей опыление и формирование семенных плодов проходит под контролем специалистов. Либо сеять свои и мириться с небольшим урожаем.

3. Мало света

Обилие пустоцвета бывает, если огурцы посеяны слишком густо или в тени. Поэтому сажать их нужно на самом светлом участке по схеме 25х25 см.

Что делать. Спасти положение может прищипка главного стебля: у скороспелых сортов после 9-го листа, у поздних – после 7-го.

4. Обильный полив

Избыток влаги тоже приводит к массовому появлению пустоцветов – огурцы не любят чрезмерного количества воды.

Что делать. Огурцы поливают умеренно. Часто – после каждого сбора плодов, но небольшими дозами – по 2–2,5 л на 1 м2.

5. Ледяная вода

Многие дачники не заморачиваются – подключат шланг к колонке или колодцу и поливают грядки. А вода там ледяная! И она тоже становится причиной пустоцветов.

Что делать. Воду нужно нагреть до комнатной температуры. Самый простой вариант – налить ее в бочку или ведра и поставить на солнце.

6. Неподходящая температура

Если температура выше 28 °С или ниже 14 °С, пустоцветов будет много.

Что делать. Исправить ситуацию поможет водный режим. Если стоит жара – норму полива увеличивают вдвое, а поливать лучше рано утром или после захода солнца. Если температура опускается ниже оптимального предела, орошение прекращают, пока не потеплеет.

7. Чрезмерные подкормки

Огурцы нельзя перекармливать. Особенно азотными удобрениями перед началом цветения.

Что делать. Во время плодоношения огурцы подкармливают дважды.

Первый раз – во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.

Второй – через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки – продлить период плодоношения огурцов.

Совет: Чтобы пустоцветов было меньше, перед посевом семена полезно прогреть при температуре +25...+27 °С.

Источник ➝

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх