Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Комнатные растения для всех сторон света

Свет является одним из главных факторов, благотворно влияющих на рост и развитие любых растений. Особенно это касается комнатных культур, очень часто выращиваемых в условиях искусственного освещения.

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_295_0_1000_704/images%7Ccms-image-000015014.jpg

Лучше всего в доме освещается участок, расположенный рядом с окном. Цветы, находящиеся от него на расстоянии более 3 м, получают в 9 раз меньше света. Но прежде чем решить, куда поставить очередной горшочек с растением, следует знать, сколько света нужно каждым конкретным экземплярам:

1. Цветущие видынуждаются в гораздо большем освещении, чем те, которые выращивают ради декоративной листвы;

2. Для пестролистных форм подходят подоконники, где солнце бывает наиболее ярким;

3. Если часто переставлять растения с одного места на другое, изменяя при этом количество получаемого ими света, то это может привести к негативным последствиям;

4. В зимнее время горшки следует придвигать ближе к окну. Теплолюбивые виды лучше досвечивать специальными лампами, потому что возле стекла им может быть очень холодно.

Широко распространено мнение, что на северных окнах для цветов слишком мало света, на южных они "горят", а восточные и западные — оптимально подходят для размещения комнатных растений. Какие сложности могут возникнуть при окнах той или иной ориентации?

Основная проблема любых окон, даже южных, - недостаток освещения. Большая часть комнатных растений происходит из субтропиков и тропиков, где интенсивность солнечных лучей существенно выше, чем даже на самых южных, высоких и чистых окнах средней полосы.

Комнатные цветы для северных окон

Окна, ориентация растений

Освещение на подоконнике окна северной ориентации ровное, мягкое, без палящих, обжигающих солнечных лучей. Такое месторасположение отлично подходит для летнего содержания комнатных культур. Хорошо развиваться и цвести здесь будут такие растения, как сенполия, цикламен, геснерия гибридная, вельтгеймия, кливия, офиопогон, руэллия формозская.

Лучше всего северные окна подходят для комнатных цветов, которые выращивают из-за декоративной листвы. К таким представителям относятся: драцены окаймленная и душистая, замиакулькас, маранта, монстера, различные папоротники, плющи, пеперомия, сансевиерия, сциндапсус, фикус, филодендрон и др.

Проблема 

Недостаток освещения, усугубляющий "эффект" от любых огрехов в уходе.

Возможные решения

Установка ламп досветки, организация хотя бы точечных источников дополнительного освещения; подбор максимально нетребовательных растений.

Комнатные растения для всех сторон света

На северных окнах могут неплохо себя чувствовать представители семейста ароидных (филодендроны, замиокулькас), марантовые, папортники (адиантум, нефролепис), аспидистра, эухарис, кордилины, драцены, среди фикусов хватает теневыносливых видов. А неприхотливый хлорофитум прекрасно выживает даже на городских клумбах, а не то что на окнах.

Комнатные цветы для южных окон

Комнатные растения для всех сторон света

Для южных окон подходят культуры, которые хорошо переносят жару и яркий солнечный свет. Но даже их придется оберегать от палящих и обжигающих лучей. Для этого стоит использовать экран, сделанный из марли или белой тонкой бумаги. Не требуют затенения, даже в самый сильный солнцепек, практически все виды кактусов и суккулентов. Их можно располагать непосредственно на подоконнике.

Кактусы на окне

Кактусы на окне

А вот любителей яркого, но не прямого света лучше разместить рядом с окном за тюлевой занавеской. Например, поставить сюда можно абутилон, азалию, гибискус, гиппеаструм, зефирантес, кальцеолярию, колеус Блюме, пеларгонию, пуансеттию, рододендрон понтийский, фуксию, циперус и др.

Проблема

Растения часто сохнут, выглядят угнетенными, могут появиться коричневые пятна и высохшие участки на листьях.

Возможные причины и решение проблем

Перегрев корней в горшке. Как правило, проблему составляют не прямые солнечные лучи сами по себе, а температура, до которой под ними раскаляется горшок. Выходом могут стать керамические светоотражающие кашпо, которые не дают горшку с корнями перегреваться. Подбирая кашпо имейте в виду, что очень желательно чтобы зазор между стенками и кашпо составлял около сантиметра: это обеспечит воздушную прослойку, дополнительно защищающую от перегрева.

Комнатные растения для всех сторон света

Неправильно отрегулированный полив. Поливать растения на южном окне надо или рано утром, до восхода солнца, или вечером, после заката, избегая при поливе капель воды на листьях. При необходимости опрыскивания, его производят тоже вечером, после заката солнца.

Неправильно подобранные растения. Большинство промышленных гибридов выводятся с учетом того, что в квартирах их ожидает пониженное освещение. Поэтому теневыносливость является одной из целей селекции. Если у вас растут именно такие растения, возможно, не помешает пленка, жалюзи или легкая тюлевая занавеска на стекле, притеняющая их от полуденного солнца.

Ну, и кроме того, летом растения можно размещать не только на окне, но возле него, что особенно хорошо подходит для крупных экземпляров.

Лучше всего на южном окне будут себя чувствовать кактусы и суккуленты. Но ими возможный ассортимент не ограничивается. Категорически не подойдет такое окно только для сенполий, поскольку при температуре выше 26°С они подвержены стремительно развивающимся сосудистым болезням. Например, сосудистому бактериозу, от которого фиалка может погибнуть за сутки.

Восточные и западные окна

Комнатные растения для всех сторон света

Если вам повезло с такими окнами, достаточно всего лишь избегать грубых ошибок в уходе: сквозняков, переохлаждения или перегрева земляного кома, а также нарушений режима полива и подкормок.

Рассуждая о важности ориентации окон, во внимание придется принимать существенно большее количество факторов, чем учтены в этой статье. Например, географическую широту: между южным окном где-нибудь в Ташкенте или Санкт-Петербурге большая разница. Или этаж: южное окно на первом этаже, густо притененное развесистыми кленами, будет заметно отличаться от такого же на шестнадцатом без лоджии. Светопоглощающая способность стекла, которая увеличивается по мере накопления на нем банальной грязи. А если стеклопакет трехкамерный и не моется снаружи годами, потому что для этого требуется вызывать промышленных альпинистов?

Если подумать, можно подобрать растения практически для любого окна. Главная рекомендация, которую можно смело дать, какие бы не были у вас окна, это эксперементировать, руководствуясь собственным здравом смыслом. 

Комнатные цветы для восточных окон

Ориентированные на восток окна позволяют создать почти идеальные условия для выращивания тенелюбивых растений. Ласковое утреннее солнце сменяет во второй половине дня мягкий рассеянный свет. Выращивать здесь можно бальзамин, изолому, кислицу Ортгеза, узамбарскую фиалку, различные сорта бегоний, фатсию японскую и др.

Комнатные растения для западных окон

Западные подоконники более светлые и теплые по сравнению с восточными. Обычно растения, расположенные на них, не требуют притенения от жаркого полуденного солнца. Комфортно себя чувствовать здесь будут следующие комнатные цветы: аспарагус, абутилон, антуриум кристальный, бегония королевская, гастерия, драцена, колокольчик равнолистный, кордилина верхушечная, диффенбахия, шеффлера, юкка и др.

Из разных источников


Читайте также:

Цветы в доме. Комнатные растения для гостиной

Картина дня

наверх