Наш дом

8 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Круговое вязание

41 (580x600, 118Kb)

Приступим к изучению вязания от центра, круговому вязанию. Вязать можно как только по лицевой стороне, с петлями подъёма по направлению слева направо, так и поворотными рядами: ряд соединить, связать петли подъёма, работу повернуть другой стороной и вязать ряд, причем он будет противоположно направлен по отношению к ряду связанному.

Чтобы круг (мотив) получался плоским, не "воланил", нужно соблюдать "Правило круга":

39 (700x418, 69Kb)

Вязание круглых мотивов, салфеток от центра крючком начинают с начального или нулевого ряда.

Начальный ряд для круга набирают двумя способами - наматывают нитку (на схеме обозначают кружочком с закарлючкой внутри) или вяжут цепочку из ВП, соединив её в круг (на схеме обозначают просто кругом из в.п. или кругом с цифрами внутри, обозначающими кол-во в.п. цепочки), а первым рядом столбиков вяжут или обвязывая кольцо из нитей, или внутрь кольца из ВП, соединённых соединительным столбиком. Набираем указанное кол-во в.п. и смыкаем их в колечко (круг) соединительной (глухой) петлей. Первый и все последующие ряды начинаем с петель подъема, кол-во которых зависит от высоты ряда.

40 (542x600, 125Kb)

42 (700x514, 77Kb)

Надо помнить, что петли подъёма заменяют первый столбик, поэтому, если мотив, например, начинается с 12-ти столбиков, то фактически после петель подъема вяжем только 11 полноценных столбиков и соединяем круговой ряд в последнюю из петель подъёма соединительной (глухой) петлей.

Следующий ряд начинаем с петель подъема на высоту столбиков будущего ряда. Если в ряду из каждого столбика нужно вывязать два, то кроме петель подъема нужно связать еще один столбик в основание петель подъема этого ряда.

Смотрим обвязку нитяного кольца внутрь

47 (541x700, 77Kb)

Каждый "круговой ряд" (не путать с вязанием по спирали, см. ниже!) имеет четкое начало и конец и образует в итоге замкнутую окружность, как в вязании от цент ра по кругу (например, салфетки, шапки, береты), так и при вязании "трубой" - юбки, кокетки и кофточки, рукава, воротники, носки, митенки, рукавицы и т.д.). Начинается "круговой ряд" с петель подъёма, соответствующих высоте выполняемым столбикам данного ряда, вяжется с выполнением всех прибавок в соответствии с "Правилом круга" и заканчивается СС (соединительным столбиком), выполненным в верхнюю петлю петель подъема этого ряда. Соединительный столбик нужно выполнять именно в верхнюю ВП подъёма и хорошенько подтянуть петлю, чтобы не было дырочки.

По кругу можно вязать как в одном направлении, так и вязать по кругу поворотными рядами – т.е. закончив ряд соединительным столбиком, делают петли подъёма, поворачивают работу и следующий ряд вяжут в обратную сторону к начальному ряду, т.е. "по изнанке" работы.

Каждый провязанный ряд соединяют в круг соединительным столбиком (петлёй), не забывая подниматься на каждый последующий ряд тем же количеством подъемных петелек, как и при вязании прямого полотна. Умея провязывать правильно начальный ряд круглых мотивов, приступим к изучению тонкостей в вязании круглых изделий:

48 (469x700, 96Kb)

49 (486x700, 71Kb)

Спиральное вязание

Если в вязании круглых мотивов не делать петель подъёма на следующий ряд, то мы получим спиральное вязание - несложное вязание (например столбиками без накида, полуторными столбиками или с 1-м накидом) с непрерывным продвижением по кругу, вернее, по спирали. Таким образом, основанием для выполнения 2-го и последующих рядов могут служить различные столбики и петли предыдущих рядов.

Круговое спиральное вязание идет только в одном направлении — справа налево (для левшей — слева направо). Каждый ряд не имеет четкого начала и окончания. Для того чтобы знать, где все-таки происходит окончания ряда, надо последний столбик ряда отметить маркером (булавкой, контрастной нитью). В каждом следующем ряду надо менять ритм прибавок. Связав 1-й ряд, сразу переходят на вязание следующего ряда, выполняя столбик на 1-м столбике предыдущего ряда. Получающийся в конце работы небольшой выступ, равный высоте столбика, сглаживают, выполняя 1-2 соединительных столбика.

 

Пример для вязания ст.б/н.

Свяжите цепочку нужного размера для начала изделия и соедините в кольцо соед.петлей; введите крючок в начальную петлю, подхватите нить и протяните ее через 2 петли сразу (рис.1 а), б). Сделайте петлю подъема и вяжите по кругу внутрь колечка из в.п. столбики без накида. Последний столбик в круге вяжите в петлю подъема этого круга. Дальше вязание продолжайте по спирали столбиками без накида (ст.б\н) или столбиками с накидом (СН). Вязание по спирали — это один почти бесконечный ряд. Но, как и у каждой спирали, здесь также есть витки-ряды, которые необходимо считать для того, чтобы равномерно распределять прибавки, необходимые для расширения работы, то есть придания изделию требуемой формы (рис.2).

Итак, 2-й виток-ряд (найти его начало Вам поможет метка — заранее укрепленная в месте соединения кольца маркер, булавка или цветная нитка) начните, как и 1-й, а для расширения круга через 2 столбика вяжите 1 воздушную петлю или через 1 столбик провязывайте в 1 петлю нижнего витка 2 столбика. Кол-во прибавок в одном ряду peгулируйте, прикладывая работу к поверхности стола. На протяжении одного витка прибавки распределяйте равномерно.

Из этого следует: чтобы придать Вашему изделию необходимую форму — плоскую, цилиндрическую или форму колпачка — необходимо делать или не делать прибавки. Чтобы связать плоское круглое изделие, придерживаемся ритма прибавок у "Правила круга".

Для изделия цилиндрической формы свяжите цепочку длиной, равной длине окружности цилиндра. Замкните ее в кольцо и вяжите справа налево столбики узора. Вязание идет по внешней стороне, как при круговом вязании спицами. Если узор состоит из столбиков с накидом, 1-й столбик сделайте без накида (для более плавного перехода). Продолжайте вязать узор, сохраняя постоянное число столбиков.

Изделия в виде конуса (колпачка) вяжите, делая равномерные прибавки реже, чем нужно для круга.

Многоугольники. По спирали можно вывязать не только круглые изделия. Его форма может быть квадратной или 3-х, 5-ти, 6-ти и так далее -угольной. Вяжите все это так же, как и при вязании круга, только прибавки делайте в строго определенных местах: они расположены на линиях, идущих из вершин углов вывязываемой фигуры к ее центру .

Например: Свяжите 4 воздушных петли цепочки и замкните их в кольцо (рис.1, а). Затем обвяжите его столбиками без накидов или с накидами. В 4-х точках, отделенных друг от друга одинаковым числом петель, делайте прибавки, т. е. вяжите по 3 столбика на I петле основания. На каждом следующем витке на петле 2-го из этих 3-х столбиков также провязывайте 3 столбика. Так делайте до окончания работы.

52 (501x526, 33Kb)

 

вязание "по спирали" очень удобно использовать при обвязывании бусин

Источник

Картина дня

наверх