Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как подготовить вок к эксплуатации

развернуть
Вок

В последнее время мне очень нравится находить интересные советы и, прежде чем писать о них статью, тестировать. В этот раз я добралась до кухонного инвентаря — нашего дешёвого и не очень качественного вока. Нашла любопытный совет о том, как сделать из плохонького вока такой, который прослужит долго и от которого приготовленное блюдо не нужно будет отдирать усилиями всей семьи. Прочитано — сделано!

Предупреждаю сразу, что будет очень сильно чадить и запах будет не особо приятный. Так что я слегка подкорректировала процесс, учитывая наши малогабаритные квартиры, слабые вытяжки и нервных соседей.

После довольно долгих поисков вока для пробы, я остановилась на самом простом от IKEA, который стоил чуть меньше $10. Я прекрасно понимала, что он не такой качественный, как те воки, которые я находила в специализированных магазинах (начиная от $100 и выше). Как понимаете, покупать такую дорогую вещь, не будучи полностью уверенной в том, что мне понравится готовить тайские и китайские блюда, было бы непростительным расточительством. Поэтому и был выбран самый дешёвый вариант. Жаль, что я не нашла эту статью раньше, так как свой первый вок я всё-таки немного подпортила. Ошибка была исправлена. Внешне он сейчас на витрину не потянет, но зато теперь к нему ничего не пристаёт, и пища не пригорает!

Итак, дешёвые воки изготовлены в основном из углеродной стали, и пахнет от них машинным маслом и ещё чем-то техническим. Вам нужно избавиться от этого запаха и подготовить сковороду к полноценному использованию.

Как закалить вок

1. Первое, что нужно сделать — очистить ваш вок от противного запаха машинного масла и верхнего покрытия. Вымойте его хорошенько с мылом под горячей водой, а затем воспользуйтесь мочалкой из метала пожёстче, чтобы отскрести верхнее напыление. Идеально для этого нелёгкого занятия подходит железная щётка и, как вариант, наждачка.

2. Откройте все окна, включите вытяжку, поставьте вок на огонь и налейте любое растительное масло без запаха. Идеально подходит рафинированное подсолнечное масло — чем меньше в нём осталось от настоящего подсолнечного масла, тем лучше.

Как только масло начнёт нагреваться, дно сковородки начнёт темнеть. Вся внутренняя поверхность вока должна полностью покрыться маслом. Скажу по собственному опыту: много масла лить не нужно, иначе будет ужасно дымить и вонять! Лучше понемногу подливать масло и аккуратно обмазывать стенки вока с помощью бумажного полотенца и чего-нибудь с длинной рукояткой (я намотала на деревянную лопатку).

Автор поста советует прокаливать в течение 15 минут. Я так долго не выдержала. Мой итог: первый сеанс продлился 10 минут, второй — 7 минут, а на третьем меня грозили выгнать из квартиры. Затем нужно выключить плиту, охладить вок, ополоснуть его водой и снова начать прокаливать с маслом. Очень тёмным будет только дно, остальная поверхность по цвету будет напоминать сгоревшую карамель. Пахнуть, кстати, так же. Автор первоисточника успокаивает нас тем, что со временем вся сковорода потемнеет. И с каждым разом еда будет прилипать всё меньше и меньше. Я протестировала после двух прокалок — практически не прилипает. А по сравнению с тем, как к поверхности вока прилипала еда в его первоначальном виде, сковорода работает лучше раза в два.

Тест сковороды овощами:

Как закалялась сталь: готовим сковороду вок к использованию, овощи на сковороде вок

Тест сковороды мясом:

Как закалялась сталь: готовим сковороду вок к использованию, мясо на сковороде вок

Ничего не прилипло и не подгорело. В общем, вок начал работать лучше, чем до такой обработки.

Мой личный вывод: если у вас есть возможность, покупайте дорогую и качественную посуду. Если же вы, как и я, понимаете, что минимальная цена в $100 не является гарантией, что ваше сотрудничество будет продуктивным и продлится долго, то попробуйте этот вариант. Если всё получится, ваша семья простит вам этот небольшой бардак на кухне и будет наслаждаться азиатской кухней.

Мылом потом тоже не рекомендуется мыть. Автор советует просто протирать бумажным полотенцем, а если вы готовили что-то очень жирное, то можно добавить немного соли и потом хорошо смыть.

И, пожалуйста, перед тем как приступать, удостоверьтесь, что ваша сковорода изготовлена из углеродной стали. Нам бы очень не хотелось, чтоб вы потратили столько сил впустую и испортили вок. Если вы не знаете, а покупка была сделана давно — поищите в Интернете этого производителя и внимательной прочтите описание.

ИСТОЧНИК


Опубликовано 30.09.2014 в 00:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна 1 октября 14, в 00:18 Простите , а как же отмывать после приготовления жирной пищи ? Как же отмыть жир , да и налет все таки остается , хотя и не виден .... Текст скрыт развернуть
0
Victoria Victoria
Victoria Victoria Светлана Владимировна 1 октября 14, в 00:30 Как любую антипригарную сковороду — водой с мыльным средством для посуды. И хорошо ополаскивать. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна Victoria Victoria 1 октября 14, в 00:37 Еще раз простите за не понятливость . Раз я ТАК прокалю вок , то внутренняя часть окажется такой же легко смываемой как и посуда с антипригарным покрытием ? Но это же только облегчит мне жизнь ! Я же месяца три верчусь в магазине около такой сковородки........ Но страх *чужого* не дает мне приобрести ее . Приходилось слышать мнение не очень то лестное о таких вок на лавках нашего городка . А выходит мы просто не знаем КАК надо с нею дружить ........И........Спасибо за совет . Текст скрыт развернуть
1
Victoria Victoria
Victoria Victoria Светлана Владимировна 1 октября 14, в 01:18 Я смотрела рецензии. Большинство отзывов у сковороды из углеродистой стали. Хотя есть алюминиевые, из нержавейки и чугунные, которые вроде стоят дороже, но рекомендуют "Carbon Steel Wok". Текст скрыт развернуть
1
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) 5 октября 14, в 18:22 Наши бабушки насыпали на сковороду крупную соль, раскаляли ее сильно, а потом этой солью с усилием натирали сковороду.....Ссыпав соль, натирали ее кусочком сала.... Текст скрыт развернуть
3
Victoria Victoria
Victoria Victoria Марина ........ (фурцева) 5 октября 14, в 18:32 Сковородки были из другого материала. Текст скрыт развернуть
1
Марина ........ (фурцева)
Марина ........ (фурцева) Victoria Victoria 5 октября 14, в 18:41 А это для любого и делают...Сталь, чугун, алюминий.....Конечно нет речи о сковородках с покрытием. Текст скрыт развернуть
1
Victoria Victoria
Victoria Victoria Марина ........ (фурцева) 5 октября 14, в 18:56 Соль и алюминий, и сталь может поцарапать. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Как освободить машину из сугроба

Как освободить машину из сугроба

24 фев, 16:27
0 0
Стиль барокко в одежде

Стиль барокко в одежде

24 фев, 16:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Хумус из гороха

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Хумус из гороха

24 фев, 16:27
0 0
Спиртные напитки. Коктейль и…

Спиртные напитки. Коктейль из киви и винограда

24 фев, 16:26
0 0
СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Эклектик…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Эклектика в современном дизайне

23 фев, 11:11
0 0
Светочувствительность, диафр…

Светочувствительность, диафрагма и выдержка — Три кита фотографии

23 фев, 11:10
+1 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Учимся в…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Учимся вышивать бисером

23 фев, 11:10
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кукси

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кукси

23 фев, 11:10
0 0
Весёлые минутки. Жаль беднягу!

Весёлые минутки. Жаль беднягу!

22 фев, 22:35
+1 3
Как оформить интерьер в стил…

Как оформить интерьер в стиле шебби-шик

22 фев, 11:51
0 0
МИР ВОКРУГ. Великолепный Зам…

МИР ВОКРУГ. Великолепный Замок в Дании

22 фев, 11:51
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Что н…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Что нужно сажать и сеять в марте

22 фев, 11:51
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные з…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (3)

22 фев, 11:51
0 0
ПОСИДЕЛКИ МУЛЬТЯШНЫЕ. Paperman

ПОСИДЕЛКИ МУЛЬТЯШНЫЕ. Paperman

21 фев, 11:23
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как продли…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как продлить жизнь цветам?

21 фев, 11:23
0 0
Самый быстрый и здоровый спо…

Самый быстрый и здоровый способ потерять более 50 фунтов!

21 фев, 11:23
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Весёлые минутки. Жаль беднягу!
Victoria Victoria
К тому и стремилась!
Victoria Victoria Весёлые минутки. Жаль беднягу!
Евгений Адамский
Виктоия! Насмешила.......
Евгений Адамский Весёлые минутки. Жаль беднягу!
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (1)
Наташа natashakkerman
КАКИЕ ОНИ КЛАССНЫЕ !!!!! СУПЕР!!!!
Наташа natashakkerman Крошки-дети и их животные
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Не хулиганские
Мария Новикова
Мария Новикова
валерия кузнецова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать юбку спицами
Лучшие темы
10 причин попробовать морковную зелень

10 причин попробовать морковную зелень

Возможно до вас доходили слухи о том, что зелень моркови несъедобна и ядовита, но на самом деле это не так. В течение многих лет большинство людей попросту выбрасывают морковную зелень именно по этой причине, и это настоящий позор. Конечно, в морковной зелени содержатся несколько…

26 янв, 16:57
+7 0
Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Какао крем-ликер / Creme de Cacao, приготовленный дома отличается, конечно же, от профессионально произведенного, но тоже очень вкусный и подходит для приготовления коктейлей и всевозможных десертов. В рецепте, который я взяла себе на вооружение, нужен спирт. Опробовала заменить его на …

3 фев, 12:25
+7 3
Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Полицейского допрашивают во время судебного разбирательства. Но то, как он отвечает на двусмысленный вопрос адвоката – блестяще! Полицейский выступал в качестве свидетеля во время судебного разбирательства по уголовному преступлению. Адвокат пытался подорвать доверие полицейск…

15 фев, 22:11
+6 0
КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными. Знакомьтесь, это члены семьи фотографа из Германии по имени Таня Бранд. И это одна из самых симпатичных пар, которую вы когда-либо могли видели. 1. Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными, но, когда…

6 фев, 15:54
+6 3
Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Разговор двух подруг: — Привет, как дела? — Увы, порадовать нечем, у меня все хорошо! *** — У нас труп в пятом купе! — Все нормально, он такой и сел в Воркуте *** — Доктор, я невероятно нервничаю во время экзамена на вождение. — Ну, это не страшно, когда-нибудь сдадите. — …

2 фев, 00:13
+6 3
Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Традиционное "Услышано в Одессе" - Роза Марковна, а шо это у Вас на ногах такие кривые пальцы? - Из-за убеждений... - Ка ких убеждений? - Я убеждена, шо у меня 35-й размер ноги. - Моему мужу уже 50 лет. Между нами разница в 20 лет. - О, поздравляю…

8 фев, 22:53
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

Машинная вышивка – это современный виток в мире искусства. До XIX века рукодельницы вышивали вручную узоры на одеждах и предметах быта. Пока во Франции не презентовали первую швейную машинку, которая вышивает различные узоры. С тех пор вышивальная машина заняла достойное место в м…

16 фев, 13:06
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Вышивать сегодня модно. Изящное рукоделие, испокон веков считавшееся элитарным увлечением, сейчас становится как никогда популярным. Особый колорит приобретают работы, сделанные собственными руками в техниках, обладающих исторической родословной. Бисер, ленты, нити – вот, собственно,…

2 фев, 15:34
+5 0
Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов. 1. Ангина При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные мин…

4 фев, 16:59
+5 1
МИЛАЯ ДЕТСКАЯ ТЕМА В РАБОТАХ ФОТОХУДОЖНИКА РАШИДЫ АХТЯМОВОЙ

МИЛАЯ ДЕТСКАЯ ТЕМА В РАБОТАХ ФОТОХУДОЖНИКА РАШИДЫ АХТЯМОВОЙ

Что – самая сладкая сладость на свете? Сахар – могла я когда-то ответить. Мед, мармелад, пастила.. и щербет.. Только теперь поняла я ответ - Родного ребёночка – запах макушки, Что остаётся на нашей подушке, Пальчики нежные.. и ноготки – Попка, коленочки…и локотки... Чт…

31 янв, 15:53
+4 1
Выбираем современную мебельную стенку

Выбираем современную мебельную стенку

Мебельная стенка появилась во Франции в 40-е годы 20 века, именно тогда одному французу пришла в голову отличная идея поставить шкафы друг на друга и назначить каждому из них свою функцию. В итоге он увидел перед собой некую систему из шкафа для белья, комода и пеналов — примерно то, что се…

1 фев, 13:19
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из пластиковой бутылки: дерево и светильник

МАСТЕРИЛКА. Поделки из пластиковой бутылки: дерево и светильник

Поделки из пластиковых бутылок чаще вызывают детское изумление своей креативностью, чем действительный интерес к результату такого творчества. Пожалуй деревья из пластиковых бутылок, одни из немногих поделок, которые действительно милы и интересны. Поделки из пластиковых бутылок:…

19 фев, 13:58
+4 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

Слова автора:"...кажется иногда что уже все " велосипеды " придуманы, но нет же... Смотрите какую красоту можно сотворить с такой простой идеей - предварительным набором на нить бисера. Автора не установила, извините. Самые простые полотна как сразу преображаются. Спасибо автору!!…

28 янв, 13:49
+4 0
МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

Курица — один из самых любимых продуктов как начинающих хозяек, так и опытных кулинаров. При этом не все правильно разделывают курицу перед приготовлением блюда. Чтобы из курицы приготовить вкусные блюда нужно её разделать на небольшие удобные куски. Тем более, что разные куски курицы…

14 фев, 16:41
+4 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

Вязание крючком берёт своё начало из старины. Декоративные возможности его позволяют рукоделицам изготовить красивый оригинальный наряд, искусно сочетая традиционные мотивы с особенностями современной моды. Кстати, мода на трикотаж, особенно вязаный крючком, включает не только о…

11 фев, 11:22
+4 0