Последние комментарии

  • Инга14 мая, 20:26
    КЛАСС!!!Стильные варианты байкерских ботинок
  • Наталия Никулушкина13 мая, 22:22
    Спасибо за статью.САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как получить максимальное цветение рододендронов
  • Victoria Victoria13 мая, 18:41
    Категорически не согласна с 7-м пунктом! А если нужна помощь? А если виноват? А если был не так понят? 20 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

Лондон по карману: местный житель советует, как сэкономить в британской столице

Все знают, что в Лондоне дорого. А вот как увидеть этот город таким, какой он есть, и не разориться, знают немногие. Один из них –– житель и большой любитель Лондона Константин Пинаев, который уже не первый год водит пешие туры по нетуристическим тропам столицы Великобритании.

Вестминстерский мост и Парламент в утреннем тумане, Лондон

С Костей можно пуститься по следу Джека Потрошителя, погулять под окнами бывшего лондонского мэра Бориса Джонсона и прочитать новейшую историю стрит-арта прямо со стен города.

Специально для пользователей Скайсканера блогер, известный под ником moscowlondon, рассказывает про 10 бесплатных или недорогих способов получить удовольствие от поездки в Лондон.

Ходить по Лондону пешком

Одинокое красное кресло посреди улицы в районе Хампстед в Лондоне

Стоимость: бесплатно

Начнем с того, что Лондон –– это пешеходный город 80-го уровня. Я раньше не очень понимал, когда лондонцы морщились, например, от Дубая и говорили, что он не walkable –– то есть там невозможно ходить пешком. Теперь понимаю: Лондон –– это город, где все создано для пешехода. Красивые длинные улицы, россыпь необычных кафешек, много зелени, цветов, парков и еще больше пабов, магазинов и людей. И все разнообразное до бесконечности.

Из-за того, что в Лондоне много власти на местах, город надо воспринимать скорее как собрание деревень. Деревни эти совершенно разные: здесь живут очень разные люди, кучкуются разные индустрии и строятся разные дома. Для всех этих людей работают свои магазины, открываются свои кафе и проходят свои мероприятия. Вот почему в Лондоне каждый найдет для себя любимый район, где будет полное ощущение дома и уюта. Его надо только поискать.

Поэтому лучшее, что можно сделать в Лондоне, –– это гулять по нему, гулять и гулять. Прочесывайте район за районом, наматывайте десятки километров в день. Довольно быстро у вас появится интуитивное чувство города. Вы перестанете теряться и начнете смелее сворачивать с туристических троп, находить атмосферные места и замечать то, на что в первые дни не хватило внимания.

Взглянуть на Лондон с небоскреба

Бесплатная смотровая площадка с садами на 35–37 этажах небоскреба Walkie Talkie в Лондоне

Стоимость: бесплатно или 2-3 фунта

По давней традиции, залезть повыше и посмотреть на город с небоскреба стоит денег. А уж в столице мирового капитализма –– тем более. В Лондоне вообще проще простого попасть в туристические капканы. Это такие места, где лондонцев уже почти нет, а туристов обдирают как липку.

В Лондоне точно не надо ходить на небоскреб Shard. Он ужасен. Это самое высокое здание в западной Европе со смотровой на верхушке –– на этом его достоинства заканчиваются. Подняться на верхние этажи стоит от 26 до 36 фунтов. Наверху вас ждут деревянный пол, бликующее стекло и крошечные мониторы, на которых выдают скупую информацию о городе. «Шард» –– это одно из тех мест, где уже через пять минут все вроде сделал, а уходить не хочется, потому что полученное удовольствие на 30 фунтов явно не тянет.

Прямо напротив «Шарда» стоит другой небоскреб –– Walkie Talkie. Его разрешили построить в Сити при условии, что наверху будет обзорная площадка, доступная для всех. Безумно красивую смотровую площадку с садами Sky Garden и правда открыли. Причем попасть туда можно совершенно бесплатно, виды лучше, да и внутри это место в разы интереснее. В пиковые часы –– выходные, ланч или ужин –– нужно бронировать место заранее, но и это ничего вам не будет стоить. Кстати, если сайт показывает, что мест на вашу дату уже нет, всегда можно найти свободное окошко через кафе Sky Pod. Все, что от вас требуется, –– это попить хороший кофе за 2–3 фунта.

Поваляться в парке и окинуть взглядом город

https://www.royalparks.org.uk/parks/the-regents-park/things-to-see-and-do/primrose-hill/_gallery/View-of-London-from-Primrose-Hill-summit.jpg/w_1200.jpg

Стоимость: бесплатно

Другой отличный способ взглянуть на Лондон с высоты –– отправиться на один из изумрудных холмов. Парламент Хилл, Примроуз Хилл и Ройал Хилл в Гринвиче в любой момент доступны для всех. Летом тут можно полежать на травке с видом на лучший город на земле, попить кофе или устроить пикник. Если повезет, даже не придется бежать с холма вниз под дождем. Английские парки –– это вообще отдельная тема. Они живописные, ухоженные, атмосферные и очень киношные.

Когда приезжаешь в Лондон впервые, вряд ли пропустишь Гайд-парк, Грин-парк или Сент-Джеймс Парк. А я бы сказал, что куда интересней и оригинальней –– Риджентс-парк, Хампстед-Хит или тот же Гринвич-парк на холме. А если не лень ехать на другой конец города, в Ричмонд-парке можно даже на оленей посмотреть. Их там больше 600 штук. Весной, когда олени немного голодные, их можно покормить с рук.

Увидеть Лондон со второго этажа автобуса

Красный двухэтажный автобус едет по Ламбетскому мосту. На фоне видны Вестминстерский дворец и Биг Бен. Лондон

Стоимость: 1,5 фунта за поездку

Всем, кто умеет самостоятельно ездить по миру, я всегда советую пользоваться общественным транспортом. Город открывается с совершенно другой стороны –– ты видишь его глазами местных. А в Лондоне доехать из точки A в точку Б на автобусе стоит еще и потому, что они тут двухэтажные.

Отдельное удовольствие –– сесть на «верхней палубе» автобуса на первый ряд и во все лобовое стекло любоваться городом, который не знает, что за ним наблюдают. Со второго этажа Лондон выглядит совсем по-другому. Неожиданные ракурсы открыточных мест, живые сценки с яркими персонажами, мимо которых досадно проезжать: хочется досмотреть до конца каждую городскую пьесу. Помножьте все это на отсутствие водителя –– и к вам вернется абсолютно детская радость от жизни в отдельно взятом автобусе.

В центральном Лондоне много хороших маршрутов для таких покатушек. Автобусы № 9, 11, 15, 24 проезжают через весь центр. Даже если вы никогда не интересовались Лондоном, 3–5 мест по ходу автобуса узнаете наверняка.

Бонус для транспортных гиков: по маршрутам № 9 и № 15 все еще ходят старые даблдекеры 1960-х годов. Это такие динозавры из прошлого –– тяжелые, как утюги XIX века, и красивые, как автомобили 40-60-х годов.

Прокатиться по Темзе с ветерком

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/49/Westminster_Bridge%2C_River_Thames%2C_London%2C_England.jpg

Стоимость: 3,90–7,20 фунтов в зависимости от зоны

Туристические катера по Темзе ходят стаями. Но прокатиться по Темзе можно и подешевле –– на Thames Clippers. Это скоростные лодки, часть транспортной системы города. По закону вам должны предоставить сидение, а значит, перемещаться на Thames Clipper по Лондону не только быстро, но и удобно. Внутри больших катамаранов даже есть кофейни –– представьте только, как хорошо в погожий денек мчаться по Темзе, попивая свежесваренный кофе и зная, что потратил на это вдвое меньше, чем обычный турист.

Посмотреть Шекспира, как 400 лет назад

Два актера в шекспировском театре The Globe в Лондоне

Стоимость: 5 фунтов

Театры в Лондоне прекрасны, но достать билет на интересную современную постановку получается не всегда. Зато всегда можно посмотреть Шекспира в двух шагах от Темзы. Даже если не понимаешь ни слова по-английски, в «Глобусе» невозможно не погрузиться в атмосферу XVII века. Театр построен по старинным канонам, поэтому толстосумы могут сидеть прямо на сцене. А вам я советую купить билеты за 5 фунтов и наслаждаться действом стоя, в окружении простолюдинов. О том, что вы в XXI веке, будут напоминать только самолеты в небе над головой –– крыши-то в The Globe нет.

Погостить у сэра Джона Соуна при свечах

http://london-walk.ru/images/London148.jpg

Стоимость: бесплатно

В Лондоне масса бесплатных музеев. На слуху Британский, Музей Виктории и Альберта, Музей естествознания и галерея «Тейт Модерн». Есть и менее известные, но не менее прекрасные –– например, Музей сэра Джона Соуна. Это дом британского архитектора и коллекционера XIX века, который, по завещанию самого сэра Соуна, после его смерти остался нетронутым.

Первый вторник каждого месяца, c 18:00 до 21:00, в музее устраивают вечер при свечах. Никакого электричества, только XIX век, только хардкор. Желающих полюбоваться антикварными книгами и старинными полотнами в такой атмосфере много. Поэтому советую приходить часам к 4–5 вечера и занимать очередь. Войдут только первые 200 счастливчиков.

Найти предмет с историей на блошином рынке

Игрушечная серебряная коляска на блошином рынке Бермондси в Лондоне

Стоимость: от 1 фунта

Блошиные рынки –– это всегда немного лотерея. Бывает, проведешь там весь день и ничего не найдешь. Но в этой лотерее точно можно повысить свои шансы. Для начала откажитесь от Ковент-Гардена и Ноттинг-Хилла. Места хорошие, но антиквариат там рассчитан на массового покупателя: либо дорогой, либо плохой.

Если хотите найти настоящее сокровище, придется в пятницу утром встать пораньше и поехать на развалы Бермондси. Это блошиный рынок у метро London Bridge. В отличие от собратьев, этот рассчитан скорее на антикварные магазины и самих старьевщиков. Если доехать до него часов в 7 утра и намотать там пару кругов, можно найти очень крутые вещи. Мое личное достижение –– томик Strand Magazine 1893 года, в котором опубликован Шерлок. То есть оригинальный год издания с иллюстрациями Сидни Пэджета за –– внимание! –– 7 фунтов.

Очутиться в логове хипстеров на Брик Лейне

Граффити со слоном-осьминогом в районе Брик Лейн, Лондон

Стоимость: бесплатно

У каждого десятилетия есть свои места, где принято себя показать и на других посмотреть. Когда-то культовым местом для лондонской молодежи была Карнаби-стрит, потом –– Камден. Сейчас правильное сочетание ярких молодежных трендов и британского эксцентризма, проверенного временем, можно оценить на Брик Лейн.

Лучше всего приходить сюда в воскресенье. С 11:00 до 16:00 на улочке протяженностью в километр будет самая большая концентрация хипстеров, кофе, граффити, уличной еды, живой музыки и просто хорошего настроения.

Потолкаться в пятницу в пабе

Фасад паба Anchor Bankside на берегу Темзы около театра The Globe в Лондоне

Стоимость: 3–5 фунтов за человека

В идеале в лондонский паб надо идти в четверг или пятницу вечером. Рецепт тут простой: в 6–7 вечера заглядываете в самое сердце Сити и ищете паб, который слышно за версту. В солнечный день человек 100–200 будет стоять снаружи. А сидеть в британских пабах вообще не принято.

Вечер в шумном пабе посреди Лондона –– удовольствие, которое и словами-то трудно описать. Просто вставайте прямо в середину этого пчелиного улья и впитывайте в себя происходящее вместе с пинтой эля, пока не прозвонит колокол.

В общем, чтобы по-настоящему насладиться Лондоном, необязательно платить большие деньги. Еще Коко Шанель как-то верно подметила, что все самое лучшее в жизни –– бесплатно. А вот остальное обходится очень, очень дорого.

Как сэкономить на поездке в Лондон: советы Скайсканера

Лондона нет ни в одной подборке дешевых городов мира. Но это не значит, что поездка вас разорит: столица Великобритании умеет принимать гостей по-королевски, ничего не требуя взамен. Потратиться придется только на визу, авиабилеты и гостиницу, но и тут вы ощутимо сэкономите, следуя простым правилам.

  1. Оформляйте британскую визу самостоятельно. Так вы не переплатите турагентствам и сможете контролировать процесс лично.

  2. Избегайте «высокого сезона». Летом и под Новый год в Лондоне особенно много туристов, поэтому авиакомпании и владельцы гостиниц задирают цены до потолка.

  3. Бронируйте билеты заранее. Купив авиабилеты в Великобританию за несколько месяцев до поездки, вы сэкономите до трети их стоимости.

  4. Найдите недорогой отель в Лондоне. Выбирайте из самых выгодных предложений Booking.com, Hotels.com и еще сотни систем бронирования, чтобы не гадать, есть ли номера дешевле.

Как получить визу в Великобританию и найти дешевую гостиницу по соседству с королевой и Шерлоком Холмсом, вы уже знаете. Теперь разберемся, как купить недорогие авиабилеты в Лондон. Мы изучили статистику и выяснили, когда лучше лететь в столицу Великобритании и за сколько недель до вылета выгоднее всего покупать билеты.

Когда дешевле лететь в Лондон

По нашим данным, авиабилеты в Лондон на вторую и четвертую недели февраля –– самые дешевые за весь год: заплатите на треть меньше средней цены. Сэкономить до 25% вы сможете, если возьмете билеты в Великобританию на вторую половину января или на апрель. Разницы –– больше 5 тысяч рублей — хватит на два билета на колесо обозрения London Eye. С точки зрения погоды, лучше всего лететь в Лондон с апреля по июнь. В это время в городе +13–20 °C, все цветет и зеленеет, да и билеты еще стоят недорого. К середине декабря цены на авиабилеты в рождественский Лондон вырастают вдвое по сравнению с дешевым февралем.

Когда бронировать билеты в Лондон

Максимально сэкономить на авиабилетах в Лондон можно, если бронировать их за 7-8 месяцев до вылета: купите билеты на июль в ноябре –– сбережете 33% от средней стоимости. Но планировать отпуск настолько заранее удается редко, поэтому ориентируйтесь на более реалистичные крайние сроки. Авиабилеты в Лондон на июль, забронированные за 5 месяцев до вылета, в феврале, обойдутся на 25% дешевле. Последний шанс сэкономить на июльской поездке –– купить билеты в мае. Бронировать авиабилеты в Лондон за 2 месяца до рейса выгоднее на 13%.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх