Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Индийские сладости. Халава

Халава – индийский пудинг из манки

Халава из манки

Халава — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с традиционным пудингом он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям. Мы приводим классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими, например, помимо простой халавы очень вкусной получается карамельная халава, мы также расскажем как её приготовить. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — это великолепный десерт. А для любителей индийских сладостей рекомендуем попробовать шарики ладу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко — 650 мл
  • сахар — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 200 г
  • манная крупа — 1,5 стакана
  • изюм — 0,5 стакана
  • кешью — 0,5 стакана
  • кардамон — 8 целых зеленых зерен
  • мускатный орех — щепотка
  • ваниль — щепотка

Изюм для халавы

Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.

Молоко для халавы

Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.

Топим масло

Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.

Манка с маслом

Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 ст манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.

Кешью с манкой для халавы

После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.

Манка слегка золотистая

Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.

Манка с молоком - халава готовится

Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.

Манка загустела - халава готова

Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь, добавьте изюм и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой (смотрите фото). Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании  не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.

Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.

Готовую гарячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу:

  • выложить горкой как у нас на фото и украсить по вкусу
  • выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно
  • выложить в глубокий салатник

Индийская пудинг из манки

Ваш прекрасный ароматный индийский десерт готов — халаву можно подавать сразу же!

Как приготовить карамельную халаву

Приготовить карамельную халаву не намного сложнее чем обычную. Разница заключается лишь в молоке, которое используется для того, чтобы залить поджаренную манку. Для карамельной халавы необходимо карамелизированное молоко.

Сахар топится

В кастрюлю среднего размера сначала насыпать сахар и поставить его топиться на средний огонь.

Карамель из сахара для карамельной халавы

Не мешайте сахар, пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно-коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом. Не пугайтесь, все в порядке, так и должно быть.

Затем начинайте помешивать сахар и так до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в карамель коричневого цвета.

Как только это случится, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячее молоко. Молоко вливать частями, так как сахар будет пузыриться и подыматься. Поэтому кастрюлю лучше взять большего размера.

Карамельное молоко

Сахар сразу же затвердеет. Помешивайте и оставьте сахар растворяться в молоке, поставив кастрюлю на медленный огонь, добавив в него специи из рецепта. Получилось карамельное молоко для карамельной халавы.

  1. Далее следуйте шагам из основного рецепта выше, и в результате получится отличная карамельная халава!

Приятного!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх