Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Змейки к Новому году

Вкусняшки к Новому году 2013 - хрустящие булочки змейки

3925073_efdb63_wmark_1_ (600x450, 55Kb)
 
Недавно подруга попросила придумать что-нибудь в виде змейки для новогоднего стола. Мода такая пошла – оформлять блюда в стиле животного из восточного календаря. Мне, конечно, забавно — взять и съесть правителя-покровителя, но, с другой стороны, на столе смотрится оригинально.
 
Ингредиенты: тесто холодного приготовления, 2 апельсина, 0,5 стакана сахара, сахарные карандаши.
 
[more=далее]
 
Как приготовить тесто:
Ингредиенты для теста: 5 ст. муки, 1 ст. молока, 200 г масла или маргарина, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 пакет активных дрожжей.
 
«Холодное» тесто известно в разных видах: венское, французское, хрущевское, водоплавающее. Я пробовала разные варианты, остановилась на этом.
  
 В молоке растворяем сахар и соль, разбиваем яйца, смешиваем. Молоко можно не подогревать.
 
3925073_3775dc_wmark (600x450, 42Kb)
 
Добавляем размягченное масло или маргарин (не растопленное, просто полежавшее при комнатной температуре), вмешиваем, чтобы получилась масляная взвесь.
 
3925073_126cb0_wmark (600x450, 46Kb)
 
 
Дрожжи у меня «САФ-момент», они добавляются в муку, а не в жидкость (обычно об этом написано на упаковке). Я добавила в муку и смешала.
 
3925073_b6964b_wmark (600x450, 81Kb)
 
Муку с дрожжами и жидкую массу смешиваем до получения теста.
Тесто не должно быть крутым.
 
3925073_f96350_wmark (600x450, 62Kb)
 
Немного вымешиваем тесто и перекладываем в пакет, выпускаем воздух и завязываем. Теперь его можно отправить в холодильник. Минимум нужно 3 часа, но, на мой взгляд, этого маловато для хорошей выпечки, я кладу на ночь.
 
3925073_734110_wmark (600x450, 40Kb)
 
За ночь тесто подошло, стало ноздреватым. Вынимаем его из пакета, даем погреться и вымешиваем, не натирая мукой. Тесто настолько пластичное, что даже не прилипает. В крайнем случае можно чуть подпылить. Этого количества хватает на 2 больших пирога или на пирог и какие-нибудь булочки.
 
3925073_0c2d02_wmark (600x450, 48Kb)
 
Готовим змейки:
 
3925073_218e10_wmark_1_ (600x450, 57Kb)
 
Сначала приготовим апельсиновый сироп. Для этого натрем цедру с апельсинов. Нам нужна только оранжевая шкурка, белый слой попасть не должен, от него будет горечь. Дальше из апельсинов отжимаем сок.
 
3925073_ea8d1c_wmark (600x450, 45Kb)
 
Смешиваем сок с сахаром и цедрой, доводим до кипения и на медленном огне даем чуть загустеть, как при варке джема или варенья.
 
3925073_218088_wmark (600x450, 57Kb)
 
Тесто раскатываем в тоненький пласт, края выравниваем по линейке.
 
3925073_03a0c3_wmark (600x450, 41Kb)
 
Дисковым ножом или также по линейке нарезаем ленточки 1,5 сантиметра шириной. Смазываем три ленточки апельсиновым сиропом и накладываем одну на другую, прикрываем сверху четвертой.
 
3925073_8eb51e_wmark (600x450, 60Kb)
 
Скручиваем ленты в жгут, вытягиваем концы, укладываем на бумагу для выпечки. Из маленькой лепешечки, также смазанной сиропом, лепим голову в виде сливы и прикрепляем в жгуту. Смазываем яйцом.
 
3925073_8fb95b_wmark (600x450, 51Kb)
 
Ставим змеек в духовку, температура стандартная – 180 градусов. Выпекаются змейки быстро – 10-15 минут. Если будут плохо отставать от бумаги из-за сладкого сиропа, нужно с обратной стороны провести по бумаге влажной губкой или салфеткой, тогда они легко снимутся.
  
 Остужаем змеек и украшаем сахарными карандашами: рисуем мордочку и украшаем туловище. Если карандашей нет – не теряемся, можно взять кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
  
 Я окружила змеек чайными свечками, а вообще ими можно украсить тарелку с закусками в тарталетках или десерт, например. В общем, можно пофантазировать.
 
3925073_8733cd_wmark (600x450, 47Kb)
 
Конечно, змейки — не просто украшение, они очень вкусные – с апельсиновым ароматом хрустящие булочки.

Картина дня

наверх