Наш дом

8 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Вкусно и полезно. Дыня

Вкусно и полезно. Дыня

Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода.  

История
Первые упоминания о дыне были найдены в Библии.
Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Там ее почитали за райский плод, якобы доставленный на землю архангелами. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте. В Европе дыни вплоть до XVI века воспринимались как редкое и даже экзотическое растение. А затем ими занялись французские селекционеры. Из Франции дыни попали в Англию, где их выращивали в специальных парниках, доставляя на кораблях в Архангельск, а оттуда - в Москву. Вскоре и в русской столице появились подобные парники, а при Петре I в них стали получать необыкновенно крупные и сладкие дыни, вызывающие восхищение и зависть иностранцев.

Сейчас дыни, если и не выращивают, то продают повсеместно, поэтому эта бахчевая культура из разряда экзотических перекочевала в разряд самых обычных, нисколько не растеряв своих замечательных вкусовых качеств.

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры.
 
Дыня — диетический и целебный продукт, однако еще самостоятельный и своенравный (вместе с другими продуктами она не сочетается и предпочитает быть отдельным десертом). 

Состав дыни:
белки – 0.6 г
жиры – 0.3 г
углеводы – 7.4 г
вода – 90 г
пищевые волокна – 0.9 г
органические кислоты - 0.2 г
ненасыщенные жирные кислоты - 0.1 г
сахариды - 7.3 г
крахмал — 0.1 г
зола – 0.6 г
Минералы в мг: калий – 118, кальций – 16, магний – 13, натрий – 32, сера — 10, фосфор – 12, железо - 1, хлор - 50.

Минералы в мкг: марганец — 35, медь – 47, цинк – 90, фтор — 20, йод — 2, кобальт — 1.

Витамины в дыне (в мг): витамин А – 0.4, витамин В1 – 0.04, витамин В2 – 0.04, витамин В3 – 0.2, витамин В6 –0.06, витамин В9 – 6, витамин С – 20, витамин Е — 0.1, витамин РР– 0.4.

Калорийность дыни – 32.9 ккал на 100 г. (в зависимости от сорта может доходить до 38-41 ккал).

Полезные свойства дыни
Почему их так любят и ценят, спросите вы? Прежде всего, помимо приятного вкуса, за отменные диетические свойства и полезность. Калорийность дыни делает ее идеальной составляющей рациона худеющих. В ней есть крахмал, белки, витамины, пектины, клетчатка, легкоусвояемые сахара, органические кислоты и минеральные соли.

Она помогает людям с больным сердцем и давлением, незаменима при болезнях почек и печени даже способна облегчить страдания при ревматизме. Все это благодаря высокому содержанию калия и железа. Но самое главное это кремний, который в больших количествах содержится в дынях. Он очень важен для человеческого организма, так как оказывает влияния на кости, на состояние кожи и волос. Надо отметить, что в нашей королеве бахчи было обнаружено и самое большое количество витамина С. Именно он поможет в холодный период спастись от простуды, так как усиливает работу иммунной системы. А кроме того, мякоть дыни способствует выработке серотонина — гормона счастья. Так что кушаем дыни, и хорошее настроение, и отличный иммунитет нам обеспечены.

Не менее ценна и фолиевая кислота, которая имеется в дынях. Она незаменима для женского организма в период беременности или климакса. 

Ферменты, способствующие кроветворению, делают ее незаменимой для послеоперационных больных или для тех, кто потерял много крови. Однако страдающим сахарным диабетом или серьезными заболеваниями печени с дынями лучше быть аккуратней, ведь в ней содержится много сахаров.

Надо отметить, что большие любители солнечных ванн и пляжа, включив дыню в свой ежедневный рацион, будут ей благодарны за ровный бронзовый загар и идеальную кожу.

У дыни есть и маленькие секреты, прекрасные дамы должны знать, что красавица дыня с давних времен умеет делать мужчин настоящими героями. Ее семена испокон веков использовались как сильное возбуждающее средство, афродизиак. Для этого их нужно пожевать свежими, лучше всего с добавлением меда, но не увлекаться, не более двух грамм в день, чтобы не пострадали селезенка и поджелудочная железа.

Мякоть дыни содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а, улучшая перистальтику, адсорбируют вредные вещества в кишечнике, содействуют их обезвреживанию и выводу из организма. Дыня усиливает и улучшает секреторную и моторную функции органов пищеварения. 

Дыня обладает мочегонным действием без раздражения почек и мочевыводящих путей, что позволяет успешно применять ее при заболеваниях этих органов. 

Ни в коем случае не сочетайте дыню с молочными продуктами или алкоголем, иначе расстройство желудка неизбежно. По той же причине дыня не лучшее лакомство для кормящих матерей, так как проблемы могут начаться у младенцев.

Осторожность следует соблюдать и язвенникам.

Вообще дыня требует особого отношения, ее обычно едят отдельно от основных приемов пищи.

Самый смак это спелая, свежая дыня, пахнущая солнцем и бахчой. Но не хуже и сушеная дыня, которая сохраняет почти все полезные свойства. Можно и запастись дынями, заморозив ее, в заморозке она хранится три месяца.

У нас самые распространенные сорта это кубанская Колхозница, выведенная в 30-е годы ХХ века, и Торпеда, южная красавица. Изредка появляется на прилавках европейский сорт Канталупа и Мускусная дыня.

Как выбрать дыню? 
Это целое искусство, но оно не такое и сложное. Главное рассмотреть стебель, у спелой дыни он толстый, а кожура рядом с ним поддается нажиму. Недозрелый же плод тверд, почти каменный. Но главное правило для спелой дыни это ее аромат. Он неповторим. Ну и звук при постукивании, он должен быть глухой и гулкий. Также нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать.

ВАЖНО!
Старайтесь не покупать дыни, которые продают прямо у шоссе, 
машинные выхлопы не добавят вкуса и пользы к этому дару природы. 
Не покупайте разрезанный вариант. 
Вредные микробы уже могли основать там свое «поселение»

http://img2.postila.ru/storage/11424000/11409810/65b98817b4da68522a676c596213364b.jpg

Из интернета

Картина дня

наверх